Ингредиенты:
Для опары:
🟢Сахар - 2 ст. л.
🟢Мука - 0,5 ст.
🟢Дрожжи сухие - 7 г
🟢Молоко теплое - 160 мл
Для теста:
🟣 Яичные желтки - 4 шт. (крупные)
🟣Сахар - 3 ст. л.
🟣Соль - 1 щепотка
🟣Мука - 3 ст.
🟣Вода теплая - 75 мл
🟣Масло сливочное - 80 г
Для начинки:
🔵 Мак - 100 г
🔵Сахар - 3 ст. л.
🔵Яичный белок - 1 шт.
Способ приготовления:
1. Приготовить опару. Для этого смешать муку, сахар, дрожжи, добавить подогретое молоко, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.
2. Добавить в опару желтки, соль, сахар и муку. Вымесить тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут. За это время плотный комок теста увеличится в размере. Спустя полчаса добавить теплую воду. Вымесить тесто до однородности. Затем ввести размягченное сливочное масло. И вновь вымесить до гладкости. Накрыть пленкой и оставить на один-два часа.
3️. Смазать руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом. Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник, затем свернуть втрое вдоль и втрое поперек. Проделать так еще два раза. Получившийся «конверт» положить в миску, накрыть пленкой и вновь поставить в теплое место на один-полтора часа. В этот раз тесто поднимется еще больше.
4️. Приготовить начинку: перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок.
5️. Выложить тесто на рабочую поверхность. Разделить массу на количество имеющихся у вас форм. Смазать заготовки начинкой.
Свернуть их в рулеты, начиная с меньшей стороны, согнуть пополам и положить в формы сгибами вверх. Емкости заполнить не более чем на треть. Тесто сильно увеличится в объеме в процессе выпечки. Накрыть формы пленкой и отправить в теплое место на 30-60 минут.
6️. Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Покрыть глазурью по желанию.