"Касательно «Клада»" — это рукописная заметка Дж.Р.Р. Толкина, приложенная им к письму Эйлин Элгар от 5 марта 1964 года (вместе с манускриптом генеалогии полуэльфов). Данная рукопись представляет собой краткий девятистраничный очерк автора об определенных сюжетных арках чернового «Сильмариллиона» с привязкой к стихотворению «Клад». Отрывок из заметки появился в журнале Sotheby's English Literature and English History 6—7 декабря 1984 года и был воспроизведен в журнале Beyond Bree в мае 1985 года. 16 июля 2022 года рукопись была продана на аукционе вместе с манускриптом генеалогии полуэльфов к «Сильмариллиону» и письмом к Эйлин Элгар.
Ниже будет представлен перевод этой рукописной заметки, выполненный Вячеславом Степановым.
Касательно «Клада»
Стихотворение «Клад» претендует на то, чтобы вкратце рассказать историю одного из легендарных «кладов». Оно начинается с демиургического создания серебра и золота (и других форм «материи») «богами» [1] – не при Сотворении, а при осуществлении идеи и видения мира, предложенных Единым. Далее речь идет об использовании подобных вещей эльфами как художниками, первоначальным мотивом которых было лишь создание прекрасных вещей. Но эти прекрасные вещи пробудили зависть и алчность у злого и мятежного валы и его прислужников. [Слово «алчность» имеет заглавную букву само по себе, а не только из-за предшествующей точки.] Они разогнали и разграбили эльфов, и отсюда произошли скрытые и таинственные клады, в некоторых случаях принадлежащие дракону и сторожимые им. В героический век людей эти клады иногда завоевывались великими воителями, но все драконьи клады были прокляты и порождали в людях драконий дух: в обладателях – одержимость самим обладанием, в других – яростное желание заполучить сокровище для самих себя путем насилия или вероломства.
Естественно, обладание драконом обычно предшествовало обретению людьми или гномами, но поэт, сложивший эти стихи, организовал такую последовательность, чтобы связать драконоубийство со смертным королем и обеспечить серию из трех насильственных смертей.
Будучи, очевидно, не любителем гномов, а тем, кто смотрел лишь на их плохую сторону (или не знал другой стороны), он имел некоторое оправдание, так как гномы, хотя они и не были прислужниками злого валы, в силу их природы и происхождения были особенно открыты к вырождению их любви и восхищения по отношению к работам «мастерства» до яростного собственничества.
История Турина и гнома Мима, упомянутая в предисловии, является одной из центральных тем «Сильмариллиона». В ней гном в действительности следует за драконом.
История касается великого клада Нарготронда, который содержал множество сокровищ и работ эльфийского искусства, сохраненных после крушения эльфийских королевств под натиском Темного Властелина из его неприступной твердыни Тангородрима на Севере.
В конце концов Нарготронд был разгромлен и разграблен, и им завладел первый из Великих драконов.
Турин, сын Хурина, был человеком, но был воспитан эльфийским королем Тинголом в Дориате [2], когда королевство Хурина было разрушено и Хурин стал пленником в Тангородриме. Вскоре после того, как Турин возмужал, он бежал из Дориата после жестокого деяния в зале короля и стал бродячим воителем (или странствующим рыцарем). В конечном итоге Турин убил дракона, но и сам был доведен им до смерти. Тогда гном Мим завладел неохраняемым кладом в запустелом Нарготронде.
В то время Темный Властелин освободил Хурина – не из жалости, а чтобы принести смятение в ряды своих врагов. Хурин отказался принять Темного Властелина или преклониться перед ним, но был теперь отчасти подорван своим мучением и заключением и (хоть и невольно) введен в заблуждение ложью и лукавством Темного Властелина. Ранее тот пригрозил ему, что, если он не сдастся, ужасный рок падет на его жену и детей, Турина и Ниниэль. Так и случилось, и обо всем произошедшем было сообщено Хурину, но таким образом, что ему показалось, что все зло было повлечено жадностью и гордыней эльфов, и в частности Тингола.
Таким Хурин и объявился: яростный и опасный, но ужасно сильный старик, исполненный горя и гнева и желания наказать всех, кто имел дело с его семьей. В числе зол, которые он совершил, было разграбление клада Нарготронда. Он собрал большую компанию жестоких изгоев, и они пришли в Нарготронд, и убили Мима, и вынесли большую часть драконьих сокровищ.
Подчиненные волей Хурина и страхом перед ним, они принесли это сокровище в Дориат, и там Хурин бросил его к ногам короля Тингола в гордом жесте презрения, сказав, что, как «Владыка Дома Хадора», он (Хурин) поклялся не оставаться в долгу перед эльфийским королем за воспитание его сына, как и за предоставление приюта его жене и дочери. «Вот твоя плата! Более чем достаточная, быть может, за услуги столь худо оказанные; но считай меня ныне свободным от долга и дружбы!»
Тингол был изумлен оскорблением, но отвечал терпеливо и вежливо, говоря, что не желает прекращения дружбы с Хурином, чье имя славится среди эльфов и людей за его великую доблесть в последней из великих Битв, после которой почти все эльфы и люди были скорее в долгу перед ним. Но Хурин презрительно засмеялся и ушел, нетронутый, в ночь.
Но как только он ушел, Тингол взглянул на клад, и драконье проклятие начало действовать на него и на всех, кто смотрел на сокровище. Изгои, освобожденные от присутствия Хурина, заявили, что сокровище принадлежит им, ибо добыто их оружием и трудом. Разразился бой – даже в неприкосновенных чертогах Тингола.
Кровь пролилась с обеих сторон, но наконец все изгои были убиты, и тогда Тингол запер сокровища в глубокой комнате. Но они терзали его разум, так как большая часть сокровищ, принесенных из Нарготронда, была в виде еще не обработанного золота и серебра, и он особенно вожделел к серебру, думая о том, что можно было бы сделать с ним. Наконец в злополучный час он послал за гномами из Белегоста и Ногрода, что в горах к востоку. С ними его связывали дела и некоторая дружба, и в далеком прошлом они помогли в строительстве его огромных подземных зал и дворца.
Гномы отправили послов, и те воззрелись на сокровища в изумлении. После торга они согласились отправить их лучших кузнецов работать по приказам Тингола, но потребовали плату в одну десятую часть необработанных металлов. Кузнецы пришли и трудились долго, и наряду с другими чудесных вещами они создали прославленное «Ожерелье гномов», из серебра, посреди которого был закреплен несравненный Сильмариль, добытый Береном и Лутиэн из железной короны Темного Властелина. Но по мере того, как их работа продвигалась, Тингол начал сожалеть о сделке, и в частности он увидел, что если десятая часть будет уплачена сполна, то недостаточно останется для создания вещи, которую он теперь возжелал всем своим смятенным от чар сердцем: двойного трона из серебра и самоцветов для него и королевы Мелиан. Когда гномы закончили свою работу, он запротестовал, предлагая меньше, чем десятую часть; или требуя хотя бы того, чтобы трон был создан и другие сокровища были даны вместо требуемого серебра.
Гномы были разгневаны, и тем более потому, что они сами попали под власть драконьих чар. Они отвергли условия Тингола и отказались принять что-либо меньшее, чем полная десятая часть сокровищ Нарготронда. Не получив оплаты, они ушли в ярости.
Вернувшись в свои горные твердыни, они замыслили месть, и немногим позднее они спустились с великими силами и вторглись в Дориат. Ранее это было невозможно из-за Пояса Мелиан – невидимого ограждения, поддерживаемого ее силой и волей, через которое никто не мог пройти, имея злой умысел. Но либо это ограждение было лишено своей силы злом внутри, либо Мелиан убрала его из-за горя и ужаса перед совершенными деяниями. Воинство гномов вошло в Дориат, и большинство воинов Тингола погибли. Его чертоги были осквернены, и сам он был убит.
В соответствии с гномьей честью, однако, ничто не было взято из всех его сокровищ, кроме клада Нарготронда. Его гномы провозгласили своим: отчасти как оговоренную оплату, отчасти как возмещение за нарушенный договор и за необходимость совершать большой поход, чтобы отстоять свои права. Также (как они теперь настаивали) сокровище было взято с насилием и убийством у гнома (хотя Мим на самом деле не состоял в родстве с гномами восточных гор).
Великое ожерелье было взято у Тингола, когда он лежал мертвым. Тогда гномы отступили от своей «чести», несмотря на предостережения мудрейших среди них. Они вожделели несравненный и чрезвычайно яркий самоцвет, и под предлогом, что извлечение его из Ожерелья разрушит работу их рук, они унесли его.
Беглецы из Дориата принесли новости Берену в Оссирианде – особенно о похищении Сильмариля. Он собрал силы и подстерег гномов на их обратном пути, у брода через одну из «Семи Рек Оссира».
Тогда гномы были разгромлены. Золото и серебро были сброшены в реку, которая с тех пор носила новое имя, означающее «Золотое русло». Но Берен спас Ожерелье и Сильмариль. Лутиэн носила его до тех пор, пока вскоре она и Берен не ушли из жизни, и о них не слышали более в Средиземье.
Тогда оно перешло к ее сыну Диору, и затем к его дочери Эльвинг. Эльвинг впоследствии стала женой Эарендиля в гаванях в устье великой реки Сирион, где находилось последнее прибежище тех, кто остался от королевств эльфов и людей, когда победа Темного Властелина была почти окончательной.
Именно благодаря обладанию Сильмарилем [3] Эарендилю Мореходу удалось наконец превозмочь тени и опасности, которые валар установили вокруг Благословенной земли, чтобы предотвратить возвращение мятежных эльфов, теперь изгнанных в Средиземье. Так он явился наконец в Благословенное Королевство и произнес послание Двух Народов (эльфов и людей [4]) перед Манвэ, Владыкой валар (Древнейшим Королем), умоляя о помощи в их страданиях, прежде чем Темный Властелин окончательно восторжествовал. Валар смилостивились.
Так было подготовлено ниспровержение Темного Властелина. Великое войско явилось с Запада в Средиземье, и сыны валар при помощи оставшихся эльфов и дунэдайн (или людей, состоявших в союзе с эльфами) победили Темного Властелина в той войне, которая зовется «Последней битвой» [Первой эпохи], но в действительности была долгой войной, скудно описанной в летописях в силу разорения и смятения тех дней. Тангородрим был разрушен и низвергнут, и его подземелья были разверзнуты. Сам Темный Властелин был наконец захвачен и выброшен «через Дверь Ночи» [в соответствии с легендарной географией; это означает, что он был выброшен из сотворенного мира как «личность», хотя посеянное им зло продолжало расти и возникать вновь и вновь].
В этой Битве Белерианд был разорен и разрушен, кроме остатка земли Оссирианда к западу от гор – эльфийским королевствам пришел конец. Изгнанные эльфы возвращались на запад, на Эрессеа, если желали. Некоторые (в частности, Галадриэль) перешли через горы в земли, которые являются местом действия «Властелина Колец». Многие другие поступили так же. Но основная часть Трех Домов людей, которые стали союзниками эльфов и сражались вместе с ними против Темного Властелина (Моргота), была одарена особой благодатью и землей, в которой они могли жить, – островом, лежавшим далее всего к западу от земель Средиземья. Он, наряду с другими именами, звался Нуменорэ / Нуменор (= Западная земля), и потому его народ обычно зовется нуменорцами.
Эарендилю, который первым ступил на «бессмертную» землю валар, не было дозволено вернуться в смертные земли, но его корабль, освещенный сиянием Сильмариля, был вознесен на небеса как звезда. Следуя за этой звездой, люди из числа друзей эльфов достигли своей новой земли, и потому ее первое имя (среди них) звучало как Эленна = «К Звезде»
Другие два Сильмариля также были взяты валар из короны Моргота, однако последние выжившие сыновья Феанора (Маэдрос и Маглор) в отчаянной попытке исполнить Клятву украли их снова. Но они были мучимы ими и наконец погибли, каждый с самоцветом: один – в огненной расщелине в земле, другой – в море. Таким образом, три Сильмариля были утрачены навеки «до пересоздания мира»: в небе, в земле и в море. Так окончилась Первая эпоха.
Наиболее значимым «сказанием» в этом переплетении легенд является сказание о Берене и Лутиэн, но так как оно очерчено во «Властелине Колец», здесь оно не рассказывается.
«Война за Кольца» была как бы повторением «Войны за Самоцветы», хотя и в другой форме. Сильмарили были созданы Феанором, величайшим из эльфов и искуснейшим из всех мастеров, первоначально с одним лишь мотивом создания красоты. Но после катастрофы, когда Морготу удалось уничтожить Два Древа Валинора (которые освещали ту землю), они обрели особую ценность, поскольку Феанор заключил в них свет Древ, прежде чем Моргот отравил их. Теперь этот свет был сохранен незапятнанным только в них. Отсюда проистекла трагедия падения и мятежа высоких эльфов [5]. Ибо Феанор стал одержим любовью к этим самоцветам, его «собственным творениям», и охранял их ревностно, редко позволяя кому-либо еще смотреть на них.
После «Затмения Валинора», когда Древа умирали, валар попросили о сдаче Самоцветов и о том, чтобы Феанор разбил их, ибо с помощью чистого света, содержащегося в них, Древа можно было, как они сказали, исцелить снова. Но Феанор ответил на их просьбу отказом; и когда валар приказали ему сдать их (поскольку свет, который давал им их красоту и святость, принадлежал им и был лишь дан ему в долг), он заупрямился, и восстал, и отрекся от верности Манвэ, Владыке валар (Древнейшему Королю).
Позднее стало известно, что Моргот, перед тем как сбежать в Средиземье после отравления Древ, также разграбил твердыню Феанора, убил его отца Финвэ и унес Сильмарили. Тогда Феанор со своими семью сыновьями принес ужасную клятву: считать любого, будь то эльф, вала или даже Единый, своим врагом, если он возьмет или удержит Сильмариль и не сдаст его. Затем он увел основную часть высоких эльфов в отчаянной попытке вернуться в Средиземье и развязать войну против Моргота, хвалясь, что эльфы вернут то, что принадлежит им по праву, без какой-либо помощи, кроме их собственной мудрости и доблести.
Эта клятва и это безумие вскоре принесли злые плоды. Не было надежды сбежать в Средиземье через Западное море без кораблей.
Строительство кораблей и управление ими практиковались только третьим кланом эльфов (телери), чья гавань располагалась на берегах Валинора, в Алквалондэ (Лебединой гавани). Они не желали покидать Валинор и не желали отдавать свои корабли. Феанор атаковал их, убив великое множество, и увел корабли. Так насилие, грабеж и убийство вошли в Благословенное Королевство. Валар в последней попытке остановить мятеж отправили посланника, который предупредил Феанора, что весь его замысел теперь проклят: он утратил свое право на Сильмарили (которые теперь могла вернуть лишь мощь валар), и если он и другие мятежники не вернутся, чтобы ожидать суда и искупления, они придут лишь к горю, поражению и смерти; все их начинания будут обращены в ничто ненавистью, враждой и предательством среди них самих.
Так и случилось [6]. Сильмарили стали для Феанора символами и инструментами власти: он называл себя «властелином светочей». История Колец началась в том же злом состоянии духа, в котором закончилась история Сильмарилей.
- [1] То есть не Богом, а валар.
- [2] По прошению Морвен. Морвен, мать Турина, была родственницей Берена, который завоевал руку Лутиэн, дочери Тингола. См. В. К. I.
- [3] Один из трех самоцветов, созданных Феанором в Благословенной земле, заключающих свет Двух Древ, прежде чем они были убиты Темным Властелином.
- [4] Эарендиль сам был «полэульфом» – принадлежал к обоим Народам, – поскольку его матерью была Идриль, дочь короля Тургона из Гондолина. Он был также родичем Турина. Хурин (отец Турина) был братом Хуора, отца Туора, который взял в жены Идриль из Гондолина и сыном которого был Эарендиль.
- [5] Тех, которые по приглашению валар покинули Средиземье и ушли жить в Благословенное Королевство.
- [6] Триумф Моргота стал почти окончательным. Все королевства эльфов и их союзников были разрушены. Белерианд был разорен и опустошен. Лишь захват одного из Сильмарилей Береном и Лутиэн омрачил его успех. В конце концов Сильмариль пришел к остаткам эльфов в устье Сириона и, таким образом, к Эарендилю и так наконец принес Морготу возмездие валар, будучи отдан им и помещен вне досягаемости эльфов и людей. (Подобным образом потеря Единого Кольца в конечном итоге привела к концу империю Саурона.)
Автор статьи и переводчик - Вячеслав Степанов. Публикация статьи на Дзене одобрена автором.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!