Чувствительность, как любая черта, имеет свои преимущества и недостатки, которые сказываются на жизни самого человека и на его окружении.
С одной стороны, чувствительный человек воспринимает мир тоньше, видит более сложные взаимосвязи всего со всем, способен легко читать состояние других людей, хорошо ориентироваться в сложной обстановке, а потому быстро находить незаурядные решения и проявлять таланты в творческих областях.
С другой стороны, чувствительный человек, не обученный управляться со своей чувствительностью, постоянно ранится сам и отягощает жизнь своих близких своими ранами, неосознанно или не намеренно ставя их в роль своих душегубов, таких нечувствительных. От этого страдают все.
Многие чувствительные люди из-за этого свою чувствительность стараются подавить, а потому много и часто болеют, строят отношения с неподходящими людьми и вообще много страдают. Конечно, подавлять - это не выход.
Основные правила жизни, если вы чувствительны:
1. Разобраться для себя, что для вас хорошо, а что плохо, и стараться избегать ситуаций, где вы перегружаетесь переживаниями, впечатлениями. Не надо изображать из себя героев.
2. Если кто-то для вас чрезмерен или токсичен - не нужно этих людей переделывать, себе дороже. Лучше держаться от них подальше.
3. Нужно научиться перерабатывать избыток своих переживаний в полезные творческие занятия, так как все ваши эмоциональные всплески, в свою очередь, могут перегружать таких же чувствительных, как вы сами, а толстокожие, скорее, будут пугаться, а потому могут отвергать. Так что ради собственной безопасности нужно учиться переваривать свои впечатления
4. Любые телесные практики укрепляют тело, помогают получить больше устойчивости, поэтому физическая культура, спорт, йога, танцы, ходьба, могут дать вам гораздо больше ощущения равновесия, чем общение. Общение - это воздух. Чувствительным людям часто кажется, что если они разделят свои переживания через общение, то им станет равновеснее. Но нет. Это просто сброс напряжения, который часто после воспринимается как потеря, может вызывать негативные переживания у вас самих.
5. Чем медленнее темп жизни, тем легче справляться с наплывом переживаний. Ускорение требуется там, где без него опасно. Если никакой опасности для жизни нет, замедляйтесь.
2