На протяжение многих, многих лет, вне зависимости от того, каким Законом регулируется деятельность в садоводческих некоммерческих товариществах, будь то 66-ФЗ или новый 217-ФЗ, неизменным остается одно - в каждом СНТ, где то больше, где то меньше, но есть граждане, как члены СНТ так и те, кто не вступает в члены СНТ, которые не платят никакие взносы.
Есть те, кто считает, что обязанность по внесению взносов, по оплате электроэнергии возникает у них только после того, как председатель и члены правления "наглядно" продемонстрируют им то, что в СНТ что то делается, что СНТ понесло расходы.
Есть те, кто не платит взносы просто потому, что не желает их платить. Причины? а просто, не хочу, не считаю нужным. При этом придумывают различные поводы: то собрание не правильно проведено, то со сметой не согласны, то взносы завышены, то обещают оплатить в конце года (ну ну).
Есть также и те, их не так много, кто по тем или иным причинам забывает или не может сдать взносы (выскочило из головы, нет денег в текущий момент).
В общем причины могут быть разные, суть одна - без внесения со стороны членов СНТ, собственников участков взносов и оплаты потребленной электроэнергии, СНТ не имеет возможность развиваться, оплачивать текущие расходы (а их поверьте, не мало, особенно в садовый сезон), не имеет возможности выплачивать заработную плату наемным работникам, не имеет возможности оплачивать счета, поступающие от ресурсоснабжающих организаций, например за потребленную СНТ электроэнергию, не может выплачивать налоги и сборы.
Задолженность по уплате взносов плавно перетекает в проблемы не только (и не столько) председателя и правления, а в итоге тяжким грузом может свалиться на плечи простых рядовых садоводов, которых беспокоит только отсутствие воды, плохие дороги и низкое напряжение в электросети.
В Челябинской области, например, гарантирующий поставщик электрической энергии ООО "Уралэнергосбыт" уже инициировал дела о банкротстве садоводческих товариществ, у которых имеется задолженность по оплате потребленной СНТ электроэнергии. Долги накапливаются по истине фантастические. И в случае признания СНТ банкротом, конкурсный управляющий будет распределять долги обанкротившегося сада на всех собственников земельных участков, так как потребление электроэнергии общее - долги тоже. Ну и по завершению банкротства, судьба СНТ никому не известна.
Так как же все таки в СНТ решают вопрос с должниками?
1. Способ №1, он же основной, как говорится, проверенный временем и по мнению большинства садоводов и членов правления "не навлекающий" на СНТ затрат на "всяких там юристов, которым надо наши деньги платить" - это постоянное обзванивание должников (если есть номер телефона), уговаривание оплатить, пусть даже хоть часть долга, "вылавливание" садоводов по пути следования в сад или по дороге из сада домой и информирование о долге (снова с уговорами). Как будто те кто не платит взносы не знают, что они не платят.
2. Способ №2, Направление должникам претензионных писем. Тоже способ "древний", правда уже более затратный и по времени и по деньгам, так как почтовые услуги дорожают, впрочем как и все услуги и товары.
3. Способ №3, тоже весьма и много где в СНТ распространен - принятие на очередном общем собрании решения об отключении участка должника садовода от водо и электроснабжения, о недопуске на территорию СНТ транспорта садовода и т.п. (у кого на что фантазии хватает, а она иногда бывает весьма бурная). Ну и собственно осуществление таких мероприятий, дабы должник знал - и на него найдется управа, вот посидит без света и воды, одумается и заплатит взносы, а потом видно будет, может подключим.
4. Способ №4, законный, но к сожалению не настолько популярный как первые три, да и довольно затратный по времени и средствам СНТ - подготовка заявлений о вынесении судебных приказов в отношении должников садоводов.
5. Способ №5, законный, но самый долгий и дорогой для бюджета СНТ - исковое судопроизводство - подготовка искового заявления с комплектом документов и направление его в суд, взыскание долгов в общем судебном порядке, с представлением доказательств, участием в заседаниях суда и т.д.
О плюсах и минусах каждого способа поговорим отдельно, в следующих статьях.
Следите за публикациями.
Здоровья вам и благополучия.