Как не перегореть при деле, знает, наверное, каждый. Надо дело делать последовательно и постепенно. Посвящая делу время. А в наше дело, тем более, не след погружаться по уши. Азарт вообще делу не помощник. С ним, разогнавшись, можно обогнать интерес. Азарт враг терпению, а терпение, реже азарта быват. Вот оно и есть слагаемое успеха.
…………….
Вернемся к нашим героям.
Задания, поставленные им, включали лося, продукт не очень годный к переноске. Не очень дорогой, не способный к обмену, и, в целом, вытягивающий жилы промышленнику. Плюсом к издержкам на перевозку сего продукта.
Чтобы подвигнуть народ на подвиг, Савелий доверительно говорил, что в плане том была особая радость:
- Был бы сдан план, после хоть на голове стой.
И что-то добавлял про освоения природы. Для решения неизвестных, важных, глобальных, первостепенных (и каких-то еще) государственных задач. (Что делать, секретно было всё, но государство знало куда идти, это да). Впрочем, задачи колхозные были проще. Обеспечение покорителей Севера едой. А казны валютой.
Издержки быстрого освоения (и лишь части) ресурсов игнорировались. Оттого и начинались сбои. Избыточные усилия. А то, случались потери.
Если осваивать плоды тайги системно, торопиться не надо бы. Постепенность тут нужна, пошаговость. Как то: совершенствование хранения, переработки, консервации. Дешевые способы перевозки. Вовлечение всех ресурсов. Не самых дорогих, а вообще всех. С последовательным освоением участков. Для вовлечения этих ресурсов.
Да и методы комплексного освоения были опробованы, в 20-е, а особенно в 70- е годы. Это не сейчас мы стали умные. Напротив, мы тогда лучше знали, КАК. И были в курсе, что к плановой экономике надо артели пристраивать. На хозрасчете. На малых площадях. На малых ресурсах. А то на отходах. Бесконечно расширяя спектр продуктов.
Через краткий период, когда сиё считалось волюнтаризмом (в смысле насилия над волею человека, а не в смысле принятия воли каждого). Наступил период экспериментов. Которые показали отменные результаты. Вторично встраивая артели в плановое х-во.
Ну а затем получилось так, как получилось. Наоборот эксперименту. Непоследовательно и на пределе сил и средств. Догоним – перегоним, называется. Подразумевая, пожалуй, разрушим – разберем.
Древесину стали изымать сплошными рубками на больших площадях. Съедобностей понадобилось поболе, чтобы решать продовольственные проблемы. Вызванные резким наплывом покорителей Севера.
Ну и меха понадобились для валюты, механизмы закупать. И строить железные дороги (и просто дороги) для ископаемых. Чтобы, их продав, снова строить трубы, для других ископаемых. Которые, продав, позволят в космос улететь.
Примерно такая была обстановка. Глобальных вызовов и искусственных катаклизмов. Среди врагов, прикинувшихся друзьями. И просто врагов, хитрых как хариус.
……………
Валера же думал о другом, стоя на скале меж второй и третей избой распадка. А думал он об отношении результата к трудностям.
Трудностей было немного. Непредсказуемость движения лося, «отсутствие» оленя. Не налаженная связь с конторой.
Кроме того, под его ногами, в каньоне, гудел поток. Морозы уже закрывали перекаты, зашуговали узкие и мелкие места. Складывая вместо них ледяные водопады. Сила у того потока чувствовалась немалая. Что можно было предположить даже по спокойной речке в межень. Вот потому Морозов наперво обошел каньон поверху. И именно этот каньон и смущал Валеру, поскольку не представлялось ему, как проехать тут на снегоходе.
После краткой остановки (чем грешат и звери, любуясь ландшафтами с отстоев), он наладился решать проблемы по мере их появления. И спустился под гору. Направляясь на «базу» (в среднюю избу), встречать окончание первой недели промысла.
Эта прошедшая неделя принесла следующее.
В пойму вышел рябчик, которых за день Валера поднимал от двух десятков сам, остальных - собаки. Без голоса, просто так, при них рябца Валера не стрелял. Все рябчики влетали с расстояния 5- 10 метров. Из тех 13, что было указано, 5 поднялись с пола, 8 слетело с дерева. Следовательно рябец уже переходил с ягоды на почку .
Мошников за пять суток было поднято 9, все копалухи, причем 6 - в первый день похода вниз по реке, остальные подняты в пойме притоков, по одной. Ушел глухарь с берега. Что закономерно, снег спрятал дресву, птица отлетела. Искать искори, осыпи, которых хватает на тонких почвах и в складках предгорий. Одну глухарку Валера забрал. Щенок ее нашел первым и азартно работал. Старый подвалил к щенку и гавкнул пару раз. Наставнически, что ли. Но прикусил павшую первым.
Было немало следов зайца. Но все были в тайге, на реку ушастый почти не выходил. Раз Валере показалось, что кобели погнали зайца. С голосом, с неким повизгиванием, по полукругу. Сбились. Когда вернулись, были твердо отчитаны. Старый отвернулся, всем видом показывая: «а что, работа у нас такая».
Белки было взято 18, старый кобель работал исправно, но белки было очень мало. Или ушла, или не пришла. А может, по эту сторону ей не климат. При таком кол-ве белки тратить на нее время было нерационально. Разве попутно.
Обилие следов соболя настраивало на победный лад. Это пока ему корма хватало. Но тут просто – иметь настороженные путики и ждать. Иной стратегии не придумать. Переходов соболя на 50 км оказалось 27, жировки в пойме, где по рябцу накрутили соболя, считал за 1 переход. В целом, о соболе Валера не беспокоился. Сезон на того до февраля. Когда-то корма кончатся, и зверек все равно зайдет в капкан.
На северном проходе собаки облаяли соболя, и Валера его взял. Увидели они его скорее на глаз. Соболь залетел на первую попавшуюся березу. Здесь не обошлось без добрых слов собакам, сухарей и сахара. Взят был молодой кот (самец).
В ранее настороженные капканы (вниз по реке от 3-й избы) ничего не попалось. Несколько капканов было спущены и обчищены, в двух сидели кедровки. Разнообразить диету, видимо захотели. А орех в тайге был. Не много, но был. А далее будет меньше. И, если ореховые перейдут на приманку, замучишься бегать ее обновлять. Да приманку еще где-то взять надо.
Лосиные следы попались дважды. Группа из трех лосей перешла реку на юг. А одиночка на север. Что запутало стройную теорию Валеры. Который рассчитывал, что лось пойдет вниз по реке. Не делая маневров, прилично, как по заказу. Но, похоже, не бывает по заказу. Это в сказках новичкам везет. И д_рачок всегда в выигрыше. Хотя, Валера уже мог утешить себя оправданием, что он не новичок.
У дальнего капкана на южном путике встретился старый волчий след. Почему одиночка и почему глубоко в тайге, было непонятно. Скорее спустился с траверсы, разделяющей южный и средний распадки. Следить его Валера не стал, памятуя то, что у Бориса в прошлом году тут же забрали собак, решил таскать и карабин к мелкашке. А к работающим собакам бежать, а не идти.
Проблему двух карабинов он решил так. Малопульке приделал вторую веревочку и надел ее как рюкзак, поверх рюкзака. «Лось» же был всегда на плече и готов к выстрелу. Неудобно. Не страшно, минус два дня на привычку.
Мелкашка же всегда была нужна, брать соболя, да и рябца на приманку. Ловчие куски кончились. И потому каждый вечер Валера, привязав собак, вынуждено ходил по ягодникам, ольшаникам и березнякам близь изб.