Многие пермяки во время режима самоизоляции находятся на даче. Понятно, что из-за коронавируса в этом году дачный сезон пройдет иначе, чем обычно. Но главные вопросы: как правильно выбрать саженцы и садовый инвентарь, как высаживать рассаду, как приобщить к дачному труду своих детей, – от этого не становятся менее актуальными. Сегодня мы постарались ответить на эти вопросы.
Как выбрать саженцы?
Вдвойне важно при покупке плодовых и ягодных кустов руководствоваться правилом: семь раз проверь – один раз заплати!
Во-первых, внимательно осмотрите деревце. Кора должна быть без морщин, гладкой и эластичной. Корни – мощными и здоровыми, без подозрительных наростов. Проверить, здоров ли саженец, можно так: срежьте размочаленные кончики; если срез белый – саженец живой и свежий. Если другого цвета – значит, это уже дрова. На срезе не должно быть пятен и вкраплений.
Ничего страшного, если при срезе выступает вода. Значит, саженцы вымачивали. Это обязательный приём при перевозке их издалека. Такие растения можно сразу же высаживать. При надавливании лезвий секатора влага не выступает? Замочите саженцы на одни-трое суток в холодной воде (не выше +10°С и не ниже 0°С). Растения восстановят потерянную при транспортировке влагу, после чего можно сажать.
Во-вторых, чем моложе дерево, тем легче оно приживётся на новом месте. Раньше в питомниках сжигали саженцы старше двух-трёх лет. Считалось, что сажать их нет особого смысла: много болеют.
Молодёжь их быстро обгоняет и раньше начинает плодоносить. Отличить трёхлетку от однолетки на рынке сложно, да нам это и не нужно. Главное – не гонитесь за дрынами в рост человека.
Пусть саженец будет небольшой, но с мощной корневой системой. Всё равно высокий саженец нужно укоротить наполовину, чтобы восстановить баланс между корнями и ветками, потому что, если этого не сделать, корни надорвутся, пытаясь вытянуть всё дерево, и саженец не приживётся.
Кстати, на этом принципе и основано спасение погибающих саженцев «на обратный рост». Называется мудрёно, но на самом деле всё элементарно: если посаженное дерево не подаёт признаков жизни или почки начали распускаться и замерли (хуже того – увядают с верхушки), тогда срезаем всё, оставляя пенёк в 5 см выше прививки. Нагрузка на корни резко уменьшается, и почти всегда саженец оживает – начинает давать побеги.
И наконец, в-третьих: стандарты – вещь относительная. В каждой климатической зоне они свои. Например, в нашей полосе нельзя требовать от саженцев полутораметрового роста. При этом, если растения, напротив, слишком маленькие, надо задуматься, что с ними: голодали, болели, страдали от засухи? Хуже, если они нездоровы.
Стандарты разнятся и по возрасту деревьев. Например, у однолетки не должно быть боковых веток. А если есть, значит, её поломало в питомнике, прибило градом, болезнями, вредителями. У двухлеток уже должны быть три-четыре ветви, расположенные по разные стороны от ствола. Другие покупать не стоит.
Хорошая лопата на урожай богата
А вот главное орудие труда на земле – лопата. На селе говорят: добрая лопата есть – хозяину дома честь.
Лопаты можно купить в интернет-магазинах. По данным онлайн-продавцов, объем продаж лопат по сравнению с прошлым годом вырос в полтора раза. Диапазон цен – от 300 до нескольких тысяч рублей.
Казалось бы, что хитрого в покупке простого копательного инструмента, который многие и не выбирают особо? Но обычно это заканчивается плохо: лопата или ломается, или скручивается при «поднятии целины».
Причин такого непривычного поведения две: плохая сталь и недостаточная толщина заготовки. Выбрать лопату с нормальной сталью можно, уперев штык в пол под углом и нажав на неё ногой. Хорошая сталь не сломается и не согнётся. Обычно штыковые лопаты продаются двух видов – с прямым и острым лезвием. Той, что с острым, копать легче. С прямым – копают только на песчаных почвах.
Черенки лопат бывают из дерева, алюминия, пластика. Деревянный черенок дешевле, но может оставлять занозы, да и надёжность его не очень высока. Его стоит подержать в руках, оценить по весу, по удобству. Кстати, пластиковые черенки сейчас тоже довольно прочны, хотя на морозе, например, рисковать ими не стоит, в этом случае деревянные лучше. Для морозной погоды и металлический черенок не очень удобен, даже прорезиненный: всегда есть вероятность приморозить участок кожи.
И главное – лопату надо подбирать по росту. Слишком короткий черенок приведёт к быстрой усталости, слишком длинный будет просто неудобен.
Как приобщить к дачному труду детей?
Это, наверное, самый сложный из всех задаваемых вами вопросов.
Если вы не на шутку собираетесь огородничать, лучше поручить маленького члена семьи заботам другого взрослого. Однако лучшим вариантом будет совместная деятельность с ребёнком. Если он выражает желание вам помогать, не отправляйте его к игрушкам. Пусть у него будут свои маленькие леечка, лопатка и грабельки. Конечно, ему захочется взять взрослые инструменты. Пусть берёт, не мешайте.
Маленькие дети, как правило, любят дачу, потому что подражают взрослым. Для них всё в радость. Другое дело – дети постарше. Однако увлечь дачными делами можно и подросшего ребёнка, если заранее с ним договориться. Например, он выполняет какую-то часть работы, за это родители устраивают большой пикник с костром и разрешают ему, например, ночевать в палатке, а не в кровати. Важно помнить, что подростку нужна своя территория без назойливых глаз. Организуйте ему домик на дереве, шалаш, палатку, землянку – всё что угодно. Пусть создаёт свой уголок сам – пилит, строит, красит. Чем не труд?
Рассада и виды на урожай
Разбираемся, когда правильно высаживать рассаду.
Кабачок и тыква
Тыквенные культуры — ещё одни неженки среди овощей. Среди них только кабачок самый закалённый.
Его семена прорастут при температуре в плюс восемь градусов Цельсия, а минимальная температура, необходимая для роста побегов, — плюс 10–12 градусов. Ростки кабачка перенесут кратковременное похолодание до плюс шести градусов, а заморозки до минус одного ничем хорошим для него не закончатся.
Тыква выдержит похолодание до плюс десяти. Всходы появятся при плюс тринадцати. Заморозки же для неё губительны.
Томаты и перец
Томаты почти без потерь переживут кратковременные похолодания, но понижение температуры до минус 3 градусов для них губительно, а температура в минус 1–2 градуса отодвинет их плодоношение на две-три недели. Перец более нежен, чем помидор, поэтому погибнет уже при температуре в минус полградуса. Любопытно, что взрослые кусты перца могут переносить понижение температуры до минус шести. Но это, к сожалению, не относится к рассаде.
Баклажаны
Рассада баклажанов ещё более теплолюбива, чем перец. Для неё смертельны даже небольшие заморозки. Семена баклажанов прорастают при температуре выше плюс 15 градусов. При этой же температуре кусты останавливают свой рост, а при плюс 10 градусах начинают отмирать листья. Если такая температура продержится неделю, все растения погибнут.
Фасоль и спаржа
Фасоль — растение теплолюбивое, её всходы перенесут кратковременное похолодание, но при заморозке в минус один градус — дружно погибнут. Спаржа тоже теплолюбивое растение. Её семена прорастают при температуре плюс 20–22 градуса, но лучший урожай с неё собирают при температуре в плюс 10–15 градусов. Даже небольшие заморозки для спаржи губительны.
Огурцы
Выбор сорта зависит от условий выращивания и ваших целей. Если вы собираетесь сами получать семена огурцов, вам подойдут пчелоопыляемые сорта, которые следует высаживать в открытый грунт. Посев огурцов производят за двадцать – двадцать пять дней до предполагаемой даты пересадки растений в грунт. Эта дата зависит от региона и условий выращивания огурцов. В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда установится теплая погода и почва прогреется до шестнадцати-восемнадцати градусов. В средней полосе России это первая декада мая.
Значит, сеять огурцы на рассаду для открытого грунта можно было и ближе к середине апреля. А для теплицы – на несколько недель раньше.
Семена огурцов и патиссонов прорастут при температуре плюс 12 градусов Цельсия, но чтобы всходы были дружными, нужна температура плюс 20–30. При температуре окружающей среды плюс 15 градусов побеги огурца начнут увядать, а полностью растение погибнет, когда температура опустится до показателя плюс 3 градуса. Даже небольшие кратковременные заморозки прибьют и полностью погубят все посевы.
Следует учитывать особенности культур и приступать к посевам и высадке рассады в грунт только тогда, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. А чтобы рассада не перерастала до высадки на грядки, её нужно держать при температуре: капусту – плюс шесть-десять градусов, лук и сельдерей – плюс восемь-десять градусов, паслёновые – плюс 12–15 градусов, тыквенные – 15–17 градусов выше нуля.
Юрий Алексеев