Найти в Дзене

Очень дешево съездил в путешествие по городам России: за шесть дней истратил всего 50 тысяч. Как мне это удалось

Несколько дней назад я вернулся из коротенькой поездки по российским городам. Путешествие заняло 6 дней и 5 ночей. Скажу сразу: жить в хостеле в комнате на 10 мест и при этом пищать от восторга: "ах, я летел с двадцатью двумя пересадками, питался дошираком, жил с немытыми автостопщикам, но зато УВИДЕЛ ПАРИЖ" - не моё. Для меня отдых это далеко не только осмотр достопримечательностей, но также и достойный уровень комфорта. Никакого частного сектора - исключительно гостиницы, причем хорошие, в пешеходной доступности от центра. Питание не дошиком с бутриками, а в заведениях общепита - либо фаст-фуд, либо кафе/ресторан. Итак, за 5 дней мы проехали 1871 километр по маршруту: Москва - Арзамас - Пенза - Саранск - Рязань - Москва. Средний расход топлива, по данным бортового компьютера, составил 6,8 литра на 100 километров. Честно говоря, верится с трудом, но уж ладно, допустим. Я выезжал не с полным баком и вернулся тоже не с полным. Таким образом, расчетная стоимость бензина при цене 56 рублей за литр составила: 127 литров * 56 рублей = 7 112 рублей.

Арзамас. Улица Гостиный ряд.
Арзамас. Улица Гостиный ряд.

Теперь гостиницы. Абсолютно все были забронированы через Яндекс.Путешествия, где начисляются баллы Яндекс.Плюс. Их можно потратить в экосистеме Яндекса, в том числе на такси или, например, товары из Яндекс-маркета. Поэтому, считать будем сразу с учетом кэшбека Яндекс-плюса, а также купона на скидку в размере 1000 рублей (как я его получил, расскажу отдельно). Итак, за 5 ночей на двоих пришлось заплатить 19 290 рублей. Добавим 150 рублей за парковку в Саранске. Итого 19 440. Учтите, что города не очень туристические. Поэтому, относительно скромная сумма вполне объяснима. Все гостиницы были с завтраком, кроме саранской, где за "шведский стол" пришлось доплатить по 650 рублей с человека. Но эта трата включена в следующую статью расходов.

И вот теперь плавно переходим к питанию. Мы ели в сетевом фаст-фуде "Додо пицца", а также кафе и ресторанах. Между прочим, саму пиццу я в пищу не употребляю. Однако, в "Додо-пицца" имеется и другая еда. К примеру, сырники или куриные крылья. За шесть дней на прокормку было истрачено 15 644 рубля. Выходит, по 1300 на одного человека в день. А это, кстати, очень недорого! Попробуйте сходить в Теремок, и на сколько рублей вы там наедитесь, если не брать калорийные блины в масле с их быстрыми углеводами.

Пенза. Площадь Ленина.
Пенза. Площадь Ленина.

Платные дороги. От Москвы до Арзамаса я с ветерком прокатился по М-12 за 4048 рублей. "Почему так дорого?" - спросит читатель. Об этой печальной истории я поведу речь отдельно, а к учету мы здесь можем принять только расчетную стоимость за проезд 2905 рублей. Обратно также пришлось проехать кусочек по той же самой М-12, и это стоило 609 рублей. Общая сумма - 3514.

Музеи - 2880 рублей за избушку Есенина в Константиново, дом-музей Василия Ключевского, а также усадьбу Тарханы. Очень дорого.

Покупка еды в супермаркетах - 556 рублей.

Такси - 395 рублей.

Рязань. Почтовая улица.
Рязань. Почтовая улица.

Подводим итог. За путешествие на 5 ночей на двоих по нетуристическим городам (в списке не было ни Казани, ни Нижнего Новгорода, ни Ярославля, ни Суздаля, ни Пскова, ни Великого Новгорода, ни Санкт-Петербурга) на двоих было истрачено 49 тысяч 541 рубль. Много это или мало? Пишите в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще.