Найти в Дзене
ФГБОУ ВО "ДОНАУИГС"

Русские пасхальные традиции и история празднования Пасхи

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!» — слова из Пасхального тропаря, краткое изречение, раскрывающее суть великого православного праздника.

Пасха — главный христианский праздник. В этот день верующие празднуют Воскресение Иисуса Христа, которое дарит свет и надежду всему миру.

-2

Праздник Пасхи появился в глубокой древности. Он совершался в память Исхода богоизбранного народа из Египта. Ключевым моментом Исхода было заклание беспорочного агнца для спасения первенцев от смерти: это стало прообразом иной, высшей Жертвы, которую принес Иисус Христос на Голгофском Кресте за всё человечество.

Икона "Воскресение Господне". Спаситель держит за руку первых людей — Адама и Еву
Икона "Воскресение Господне". Спаситель держит за руку первых людей — Адама и Еву

Празднование христианской Пасхи установлено апостолами — учениками и сподвижниками Христа.

-4

Дата празднования Пасхи была определена еще в 325 году: праздничным стал первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю).

Воскресение Иисуса Христа означало победу жизни над смертью: теперь все, кто уверовал в Его спасительное учение, получали в дар вечное райское блаженство. «Воскрес Христос, и торжествует жизнь!» — говорит святой Иоанн Златоуст.

Духовное средоточие всего празднования Пасхи — Таинство Причащения, в котором участвуют все верующие.

-5

Взаимное целование (христосование) — давняя пасхальная традиция, знак примирения и святой любви.

-6

Общеизвестный символ Пасхи — окрашенные в красный цвет яйца. По преданию, равноапостольная Мария Магдалина явилась с евангельской проповедью в Рим и принесла в дар императору Тиберию яйцо. Но император не поверил в чудо Воскресения Христова и ответил, что поверит лишь тогда, когда белое яйцо станет красным. И тут же яйцо в его руках окрасилось в ярко-красный цвет.

-7

Пасхой называется кулинарное изделие из творога, сливочного масла, сметаны, изюма, орехов. Она имеет форму усеченного конуса и символизирует Гроб Господень. А привычное для нас печеное изделие цилиндрической формы, украшенное сверху сахарной глазурью, носит название пасхального кулича.

-8

Со светлым праздником! Христос Воскресе!