В тот день у меня было три встречи (одна - благотворительная, две - консультации по книгам), и все трое собеседников - опоздали.
Кто-то на 15 минут, кто-то на 20, кто-то на 25.
Это критично, потому что моё время рассчитано очень точно: на каждую консультацию - час. Через час я должна встать - и уйти на следующую встречу.
Время на то, чтобы добраться от одной встречи до другой рассчитываю я сама, и поэтому я всегда закладываю "неоптимальный сценарий".
Ну, например, мне от одного до другого места ехать 30 минут. Я закладываю 45. На случай пробки/аварии/форс-мажора. Ведь жизнь всегда течёт по неоптимальному сценарию, и этот неоптимальный сценарий - и есть жизнь.
Я переживала.
Если консультация в два раза короче, чем рассчитано, то и пользы в ней в 2 раза меньше. Но по стоимости она будет такой, как договорились, ведь это не по моей вине опоздание. Это правильно, в целом, и про границы, но я всё равно переживаю. Хочется, чтобы люди с консультаций уходили наполненные смыслами, а сбегать с половины фразы совсем как-то грустно. Я чувствую себя меркантильной какой-то - брать 100% денег за недоуслугу, а с другой стороны: ну а почему чужие опоздания должны быть за мой счет.
Ну , и за половину консультации можно задать самые важные вопросы. Я однажды в 15 минут уложилась: просто раз - и нашла ответ в самом начале.
Вечером у меня концерт. Мой визажист попал в больницу с аппендицитом, поэтому я нашла другого.
Наша встреча назначена на 16. На мейк и прическу заложено 1,5 часа. Потом пешком до места выступления 30 минут, там переодеться, настроиться - и на сцену. В 19-00 выступление.
Ровно в 16 я была в студии. А визажист - не была. Она написала: "Опоздаю минут на 20. Может, 30. Простите".
Я разозлилась окончательно. Что за день такой? Я вот пришла вовремя, все 4 раза. Это уважение к чужому времени и к своему.
А тут что?
Все трое опоздавших говорили мне про "ой, там пробки" или "ой, я не успел на поезд", или "там авария на дороге". Всё это по факту звучит так: "Я выехал в последний момент, как будто не знал, что на дороге бывают пробки и аварии. Но я не ребенок, я, конечно, знал это, просто я расставил приоритеты, и быть вовремя - не мой приоритет, мне ценнее было что-то другое".
С визажем сложнее, чем с моими консультациями. Если она успеет сделать прическу и мейк за час, то отлично. А если нет? Я же не убегу с недокрашенным глазом или недокрученными локонами. Мне придётся задержаться. Получается, я заложник её опоздания.
Наконец, она пришла. Румяная, веселая такая. Стала раскладывать косметику и щебетать.
Я ещё злилась.
- Мы за час успеем и мейк, и локоны? - спрашиваю я сердито.
- Постараемся.
Мне не нравится ответ: "Постараемся". В нем она не взяла ответственость за результат. Меня бы устроил ответ: "Конечно! Часа более чем достаточно!"
Ведь если сейчас она не уложится в тайминг, я приду на свой концерт с опозданием, и что скажу людям? "Ну, зато мы постарались".
Сотрудничество еще не началось, а мне уже с ней сложно. С щебетуньей этой. Уже давайте начнем и закончим. И постараемся закончить вовремя.
И тут она начинает наносить мне тон и говорит:
- Ой, знаете почему я опоздала? Так сладко спала! Прям вот от души. Днем. Сладенько. Сейчас так хорошо себя чувствую!
Ясно. Она проспала. Но судя по радости в голосе - вообще не раскаивается. Вот это "там пробки" и "опоздал на электричку" как-то были... ну, поуважительнее. Там люди хотя бы пытались сделать вид, что им ценно прийти вовремя. А тут - спала.
Ну даёт. Мне даже смешно стало немножко.
- То есть вы проспали? В 4 часа дня.
- Да, ночью не выспалась - и днем проспала.
- Ясно.
Если честно, я тоже ночью работала. И тоже не выспалась. Но это не повод опаздывать. Это повод спланировать своё расписание так, чтобы было время на сон.
Я с собой, например, уже договорилась, что на выходные у меня 0 дел, и я буду делать ничего. Возможно, спать. Может, есть. Может, читать. Но важно, что всё это - из точки "не работаю".
Потому что мой недосып - это моя проблема, а не чужая. И я уже приготовилась ей это сказать, потому что... ну, состояние человека очень его характеризует, и моё раздражение просто переливалось через край. Это не правильно, конечно, она не в запросе на мои нравоучения, но и я не в запросе на ее опоздания. "Она не в запросе - а я не в ресурсе".
И тут она говорит:
- У меня просто ребенок тяжелый. Лежачий. Я сплю мало. Его ночью перевопачивать надо, менять положение, чтобы пролежней не было, и лекарство давать по часам. И обычно мы по очереди с мамой это делаем, а сейчас мама на даче, рассаду высаживает, и я одна, и прям рубит потом весь день после бессонной ночи. А тут приехала тётя, утром, 4 утра, и мы с ней проболтали до 12, а потом я кааак легла, и каак заснула днем, пока она с мелким подежурила. И я себя так хорошо давно не чувствовала.
И дальше щебечет.
А у меня сердце сжалось. Молоденькая такая, хорошенькая такая, птичка. И такое сложное испытание ей послано - диагноз сына. И она совсем не выглядит отчаявшейся, она выглядит вполне счастливой. Выспавшейся и... ну, в принятии происходящего, способной на радость.
Да, так случилось. Да, я справляюсь. Ну, мы с мамой. И да, в жизни столько поводов для счастья! Например, внезапно привалившие 2 часа на сон. Чем не счастье?
Мне подарили как-то букет хризантем.
И девушка подарившая была флорист, и она научила, что сделать, чтобы они долго стояли:
- Смотрите, цветок питается водой, вода идет в бутон по стеблю, но по пути все ответвления, все листочки забирают часть влаги себе. Чем меньше листочков будет по пути у воды, тем больше воды достигнет бутона. Вы дома листики оборвите, и кончики обрезайте раз в два дня, и тогда они долго простоят...
Я подумала, что вроде и жалко листочки обрывать, а вроде и...цветок же должен цвести и радовать, в этом его смысл и работа.
Мне кажется, стебель - это наш путь, бутон - это мы, а вода - это энергия.
И чтобы энергии хватало на цветение, надо научиться отсекать листья-испытания, которые отбирают воду.
Конечно, невозможно не переживать по этому поводу, но возможно не отдавать свою воду-энергию и продолжать цвести вопреки всему.
А ещё глядя на другие цветущие бутоны, нам кажется, что ну вот цветок - и он цветет, цветет и цветет, и ему это ничего не стоит - цвести и радовать.
А иногда так сложно радоваться, и тянуться к солнцу, и быть яркой. Ведь иногда ни капельки воды не доходит до бутона, вся она заблудилась в лепестках по пути.
Мы не успели с мейком. Вышли за пределы тайминга на 15 минут. Хоть и старались.
Но у меня-то заложен неоптимальный сценарий, и есть запас времени, и если взять такси, а не пешком, так вообше все успеваю.
И я точно не хочу отбирать ее воду своими нравоучениями, потому что ей этот сон бесконечно важен. Тут ведь не про плохое планирование жизни, а про сложное испытание, вопреки которому она всё равно находит ресурс на самореализацию, на улыбки, на беззаботное щебетание.
На концерт я приехала очень счастливая.
Не знаю, почему. Просто день был хороший, и люди такие классные. Ну опоздали и опоздали - подумаешь, "преступление".
Каждый человек рядом - проводник важного.