Накануне 9 Мая героем нашей рубрики #вахта_талантов стал Сергей Савчук – один из авторов историко-биографического сборника «Бессмертный полк моей семьи – живая память поколений» с воспоминаниями родных и близких сотрудников «Газстройпрома» о войне. Сергей работал монтажником при строительстве Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.
Часть первая. История о создании историй
Ещё в школе Сергей впервые записал семейные рассказы в качестве домашнего задания по литературе. Позднее, став студентом Оренбургского университета, он добавил в них документы и фотографии.
«С 2009 года я стал искать могилу моего прадеда Курдюкова Василия Фёдоровича, погибшего в Краснодарском крае. В семье сохранилась лишь разваливающаяся бумажная похоронка. В обобщённом банке данных удалось найти упоминание о Курдюкове В. Ф. и реквизиты архивного дела. На форуме ресурса двое под никами «Buran» и «Людмила Ф» сбросили мне прямую ссылку на документы о Курдюкове В. Ф. и фото могилы. И сразу мурашки по коже: всё это близко, рядом, и радость, и слёзы. В 2015 году моя мама добилась корректного написания фамилии на надгробии братской могилы – вместо «Корюдков» – «Курдюков».
Сергей Савчук
Одновременно Сергей стал узнавать больше и про второго прадеда – Евенко Алексея Пантелеевича.
«О направлении материалов для публикации в сборнике я узнал из корпоративного телеграм-канала. Тексты и обработанные фотографии уже были, захотелось, чтобы мои истории увидел мир. И вот – я автор рассказов о своих близких. Грядущий праздник – День Победы – великий праздник, который достался нам ценой большой крови и лишений. И история каждого очень важна».
Сергей Савчук
Часть вторая. Человек-оркестр
Рассказы о прадедах – это дебют Сергея Савчука в прозе. Поэтический состоялся в 2013 году на ресурсе stihi.ru. Его стихотворение «Я думаю о тебе 61 секунду в минуту» можно назвать лирическим посланием вахтовиков, находящихся вдали от любимых.
С 2011 по 2012 год наш герой был известен в оренбургских музыкальных кругах как Gorgonus – барабанщик группы «Жнец» (жанр – экспериментальный блэк/дэт метал).
Удивительно, но факт. В 2006 году после получения специальности «Агроном» в Оренбургском государственном аграрном университете Сергей там же поступил в аспирантуру. В 2009-м получил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук и до 2012 года занимался преподавательской и научной деятельностью.
Мысли мужчины о хлебе насущном в прямом и переносном смысле. Стремление к новому. И вот, как говорится, кульбит судьбы: с 2012 года наш Сергей – строитель. Работал он и в строительной бригаде, и отделочником, и монтажником стальных и железобетонных конструкций 6-го разряда, занимался кровлей и плотницкими работами.
«Стройка – это и денежно, и интересно. Это творчество, чувствуешь себя созидателем».
Сергей Савчук
Нашему герою «хочется большего, хочется развиваться». Сегодня Сергей получает второе высшее образование в Оренбургском государственном университете по специальности «Промышленно-гражданское строительство».
«Вот такой необычный портрет получился – мальчика, родившегося в казахстанском посёлке, монтажника, вахтовика и будущего инженера-строителя, человека-оркестра, человека, который сделал – и продолжает делать – себя сам. Талантливо.
Талантливо он описал и жизнь его прадедов, полную труда, героизма и веры. Благодарим его и всех авторов сборника «Бессмертный полк – живая память поколений…» за это».
Мирослава Фурс, помощник генерального директора АО «Газстройпром» и куратор Дзен-рубрики #вахта_талантов
Если ты тоже творческий вахтовик и хочешь стать новым героем нашей рубрики #вахта_талантов, присылай свои материалы на электронную почту: talant@gsprom.ru. Мы обязательно отметим лучшие работы!