Сегодня пробуем блюдо из грузинской кухни
В этой стране часто используют грецкие орехи, поэтому масло грецкого ореха лучше всего подойдёт для сервировки этого блюда 🥘
Итак, вам понадобятся:
🍆 2 больших баклажана;
🥕 1 морковь среднего размера;
🌿 2 болгарских перца (можно разного цвета);
🧅 немного репчатого лука;
🧄 3-4 зубчика чеснока
🍅 2-3 помидорки;
🌿 несколько листьев петрушки, кинзы или другой зелени;
🧂 приправы: соль розовая, смесь перцев или другие по вашему вкусу;
🧈 масло ГХИ (для обжарки).
⠀
👨🍳 Что делаем?
1️) Небольшой лайфхак: чтобы баклажаны быстрее приготовить, надо их запечь ЦЕЛИКОМ в духовке (температура 150-200°C, время 25-45 минут). У меня при 180°C через 25 минут один баклажан лопнул, и я срочно выключил духовку.
2️) Пока баклажаны запекаются, натираем морковь на тёрке, режем мелко лук, чеснок, перцы.
3️) В казане (или большой кастрюле/сковороде) растапливаем масло ГХИ и обжариваем 9-15 минут на среднем огне лук, чеснок, морковь и перцы. Добавляем специи.
4) Нарезаем помидоры (или натираем на мелкой тёрке) и зелень. Выкладываем в казан сверху на овощи. Тушим ещё 9-10 минут.
5️) Достаём из духовки баклажаны и "выдавливаем" внутренность в казан, шкурку выбрасываем. Удобно разрезать баклажан пополам и ложкой выгрести всю внутренность.
6️) Всё хорошенько перемешиваем и тушим/томим на медленном огне до полной готовности. При необходимости добавляем масло/воду, специи.
Продаём к столу вместе с хлебом 🍞 (идеально по нашему рецепту) и маслом грецкого ореха.
"Гаумарджос, друзья" 🤌
Масло грецкого ореха, масло ГХИ и жмыхи можно заказывать у нас.