Знаменитый парк "Лога", расположенный в Ростовской области, знают все автопутешественники, которые едут из Москвы к Чёрному морю. Парк этот построил местный предприниматель Сергей Кушнаренко, руководитель одного из предприятий, производящих лакокрасочные материалы. И, если сам парк вы наверняка видели если не вживую, то хотя бы, на фотографиях, то хутор Старая Станица, в котором он расположен - едва ли. Так что - показываю! Замечательное уютное место с замечательными людьми, которое я ещё и посетил в самый разгар цветения сирени. Большинство домов здесь - кирпичные одноэтажные, спрятанные за забором. К примеру, вот такие.
Но гораздо чаще здесь встречаются дома с четырёхскатной крышей, с красивыми наличниками и ставнями. Лично я такую архитектуру просто обожаю! Жаль, что сейчас редко строят подобное, предпочитая в качестве облицовки использовать не кирпич, а сайдинг. Но это дело хозяйское!
Многие участки огорожены забором из профлиста, что, по моему мнению, не очень красиво, но наверняка практично.
Гораздо приятнее выглядит вот такая оградка с бетонным каркасом и крашеной доской, отдалённо напоминая ограды старинных русских усадеб.
Большинство домов - ухоженные, но есть и экземпляры в процессе ремонта.
И очень много сирени.
А вот деревянные дома в Старой Станице - редкость!
Все улицы, за исключением нескольких более-менее магистральных, представляют собой широкие грунтовки. Интересно, хотели бы местные жители, чтобы здесь появился асфальт? Лично я в грунтовой дороге вижу способ естественного успокоения трафика, чтобы автомобилисты не имели возможности гонять рядом с жилыми домами. Захотел проехаться с ветерком? Изволь оставить подвеску на дороге! Или асфальт с лежачими полицейскими всё-таки лучше?
На улице Театральной есть вот такое здание, украшенное граффити, в нём расположен игровой компьютерный клуб, если верить Яндекс.картам.
В двух шагах от компьютерного клуба, на пересечении улицы Театральной и улицы Буденного, спряталось в кустах сирени здание администрации Старостаничного района: милая кирпичная одноэтажка с деревянной мансардой и восьмиугольным окошком... Уютно!
А напротив здания администрации - местная библиотека.
Улица Ленина - одна из немногих, где в Старой Станице есть асфальт.
Есть такой блогер - Илья Варламов. Так вот: первое правило Ильи Варламова! Три самых уродливых здания в любом городе - это здание Сбербанка, здание РЖД и здание Почты России. В Старой Станице это правило тоже работает: только полюбуйтесь на этот серый строительный контейнер, в который советское кирпичное здание превратилось после недавнего ремонта... Местные говорят, что до ремонта было ещё хуже, но я считаю, при желании всегда можно и нужно провести ремонт, сохранив первоначальный облик. Почта России же своим "ремонтом", извините меня, нагадила в Старой Станице!
Центральная площадь перед сельским клубом недавно приобрела новое благоустройство: аккуратная плитка, модные скамейки, молодые деревья, стильные чёрные фонари... Жаль, над скамейками нет навесов, чтобы можно было сидеть на них в дождь и в жару. А совсем недавно Центральная площадь представляла собой унылый пустырь!
В одном семейном архиве я откопал несколько фотографий 1990-х годов: на Центральной площади не было даже асфальта! А сейчас - благоустройство не хуже, чем в Москве и Петербурге.
Идём дальше по улице Ленина и обнаруживаем... Новёхонькую и моднейшую детскую площадку за зданием клуба! Обратите внимание: чистый мелкий песок, красивый детский инвентарь без обожаемых некоторыми застройщиками клоунских цветов, натуральные материалы (брёвна вместо пластмассы), а вдоль дороги поставлен не уродливый железный забор, а высажены молодые туи... То чувство, когда одна детская площадка в малоизвестной станице превосходит почти все детские площадки Москвы! А далее по улице Ленина - ещё больше красивых домов, все фотографии в подборке.
Улица Ленина поднимается в сторону школы, но мы пока свернём с неё в переулок Строителей.
Переулок Строителей вписывается в общую картину: кирпичные дома, зелень и сирень... Правда, кто-то решил спрятать свою красоту за железным профлистом.
Переулок Строителей вывел нас на проспект Будённого, где стоит непримечательное, на первый взгляд, здание. Казалось бы: это просто автосервис! Но на фасаде красным кирпичом выложены надпись "СТО ВАЗ", вазовская ладья, силуэт автомобиля, а также различные орнаменты.
В Старой Станице был обнаружен неизвестный мне ранее паук с выростом на брюшке, который называется Cyclosa Sierrae... Спасибо гугл объективу. Да-да, пауков я тоже люблю!
Небольшая прогулка по Большевистской улице - и на горизонте появляется парк Лога! А вот озаборенный пустырь перед ним выглядит не слишком презентабельно.
Заглянем в парк. В нём - замечательный ландшафтный дизайн: тропинки, различные истуканы - от животных до сказочных персонажей, гигантские деревья. Есть пруд с черепашками. Но главная достопримечательность - замок в средневековом стиле. Очень жаль, что бутафорский: нельзя зайти внутрь, так как это не предусмотрено конструкцией, а потому там не гуляют люди и стены замка выглядят безжизненно. Зато здешний музыкальный фонтан - единственный из всех музыкальных фонтанов, что я видел, действительно попадающий в музыку! Я бы даже сказал, этот фонтан музыку рисует!
Водопад здесь тоже впечатляет: высокий, каскадный, с озеленением! А вот скульптуры Бабы-Яги, и прочих сказочных персонажей, должны порадовать детей... Но мне кажется, детям, было бы интересно на эти скульптуры забраться, а не просто на них смотреть.
На мой взгляд, в таком замечательном парке для всей семьи просто обязаны появиться скульптуры, с которыми детям можно безопасно взаимодействовать: лазить, заходить внутрь, крутить, вертеть, а не только смотреть и фотографироваться. А сейчас даже избушка Бабы Яги закрыта на замок. А раз детям в неё нельзя забраться, то зачем, спрашивается, она нужна? Это ведь не музей, а семейный парк... Или я чего-то не понимаю?
И если безжизненный замок с армией истуканов меня не очень впечатлили, то зоопарк здесь достойный! Есть лемуры, есть попугаи, есть чёрный ворон, есть куры и их дикие родственники фазаны, есть домашний скот и другие удивительные животные, некоторые из которых не представлены даже в московском зоопарке.
А вот экзотариум с необычными животными мне не понравился. Животные, понятное дело, интересные и красивые: пауки, ящерицы, лягушки... Замечательно.
А вот само помещение напичкано сплошной бутафорией и пластмассой... И если я ещё могу понять бутафорские фигуры львов и обезьян, а также гигантских пауков (хотя во-первых, в одной паутине должен сидеть один паук, а во-вторых, два из трёх изображенных пауков вообще не строят круглую паутину), пластмассовые растения, воняющие пластмассой, меня раздражают, при этом с вентиляцией в экзотариуме дела обстоят неважно. Я презираю пластмассовые растения и считаю их самым бесполезным изобретением человечества. Даёшь в экзотариуме парка Лога настоящие растения!
На территории парка есть несколько ресторанов, среди которых - Боярин и Тетерев. Архитектура их теремов с резными колоннами и вниманием к деталям мне понравилась, ведь я обожаю деревянное зодчество; интерьеры сделаны со вкусом, еда - замечательная, а цены слегка кусаются, что вполне естественно для такого туристического места.
Выходим из парка, а тут - автостоянка. Нельзя просто так взять и не сфотографировать этот шикарный Москвич-412 цвета "Золотое руно"!
Неприметное здание рядом с парком ни то конца 90-х, ни то начала 2000-х, которое, предположительно, задумывалось как гостиница для гостей этого самого парка. Что здесь сейчас - неизвестно.
Нашлись в Старой Станице и многоквартирные дома - милые кирпичные двухэтажечки, рядом с которыми, впрочем, тоже есть полноценные хозяйства с садами и огородами. Котики правят миром! - гласит надпись на гараже.
Станичная музыкальная школа представляет собой опрятное двухэтажное советское здание из красного и серого кирпича, на фасаде которого красуется скрипичный ключ, а за огромным стеклом выставлены завоёванные учениками награды.
А это - местный детский садик!
Есть в Старой станице и места воинской славы, одно из которых по историческим меркам появилось буквально "на днях". В 2001 году неподалёку от места, где сейчас находится новая школа, поисковая группа нашла долговременную огневую точку времён Великой отечественной войны, а также шестерых погибших здесь воинов. В 8 мая 2022 года на деньги Кушнаренко здесь был открыт в их честь мемориал, состоящий из самого ДОТа, из реплики окопа, из бетонной стены и бетонных надписей. А ещё здесь живёт гигантская пчела-плотник.
А вот и новая школа. Представьте себе: едете вы через поле, а тут - бац! На горизонте, буквально - на пустыре, появляется огромное серо-оранжевое здание. Скорее всего, жителям Старой Станицы такая школа нравится, но лично мне больше по душе архитектура школ 1930-х годов, когда здания облицовывались кирпичом. А вот вентфасад, да ещё и серого цвета, да ещё и за семью заборами, будто это не школа, а место не столь отдалённое, да ещё и без озеленения выглядит несколько удручающе. Будь у меня выбор - учиться в этом здании или в здании "музыкалки", я выбрал бы второе. Но учтите: это только моё мнение, а у вас может быть другое!
По дороге в соседний со Станицей Каменск, неподалёку от железнодорожного путепровода , который местные называют тоннелем, стоит ещё один памятник: раритетный дорожный прицеп-грейдер.
Городской транспорт Старой Станицы представлен двумя автобусными маршрутами, которые проходят только по улице Будённого: оба начинаются в соседнем Каменске Шахтинском; один следует через весь Каменск и через всю Станицу в Глубокое, а другой - короткой дорогой сразу выезжает из Каменска и едет по Станице. Подвижной состав, который мне попался - нелюбимый мной маленький автобус ПАЗ Вектор Некст, для такой местности подходящий в самый раз. А вот среди автобусных остановок нашлись произведения искусства! К примеру, потрёпанная, но всё-таки мозаичная советская остановка, а также стильная современная остановка неподалёку от парка Лога. Интересно, планирует ли Кушнаренко от этой остановки, или вообще от станции Каменская запустить в свой парк отдельный автобус?
Улица Будённого - крупная по местным меркам дорога. Несмотря на то, что покрытие здесь асфальтовое, ездить быстро водители не решаются, так как вся дорога - в ямах, в дырках и в колеях из-за постоянно ездящих здесь многотонных самосвалов. От нескольких таксистов я узнал, что эти самосвалы возят материалы на новые территории, чтобы что-то там восстанавливать... Не знаю, правда это, или нет, но если правда, то что же это выходит - убитая дорога в Старой Станице - это своего рода эхо войны? Каждый год дорогу латают, но она очень быстро опять приходит в аварийное состояние. Последнее фото в Подборке - военный мемориал, братская могила на улице Ленина.
Ещё несколько красивых кирпичных домов.
И парочка нехарактерных для Станицы деревянных шедевров, один из которых, вдобавок, украшен потрясающей красоты входной группой со скруглённой крышей и сложными деревянными оконными рамами... Вот такое мне особенно по душе!
Есть в Станице и дома, прошедшие через так называемый "евроремонт", или как его там... Теперь это не кирпичная красота, а безликая коробка, но к счастью, такого здесь мало.
Станица в деталях: Ворота с приваренными силуэтами лошадей и ворота с изображением зайца и волка из мультика "Ну, погоди!". По словам местных жителей, этой уличной живописи не менее 20 лет, и каждый год её подкрашивают. Душевно!
Уютный уголок: ВАЗ-21099 прячется за кустом сирени.
Ещё одно местечко в Старой Станице, которое благоустроили совсем недавно: пруд Став, как его называют местные. Пруд здесь был уже давно, но в 2000-е годы он высох, а на его месте выросли сорные кусты. А сейчас - вновь водоём и даже некоторые зачатки набережной!
Мне Старая Станица понравилась! Уютная, малоэтажная, с советскими артефактами и с современным благоустройством, она продолжает развиваться и с каждым годом становится всё лучше благодаря местному предпринимателю, а ещё ярко иллюстрирует, что заинтересованное частное лицо может сделать для любимого города гораздо больше и гораздо качественнее, чем государственные чиновники. Я уверен, что если бы Кушнаренко взял на себя ещё и местные дороги, то об их ремонте можно было бы забыть на десятилетия вперёд. Добавить бы сюда ещё вместо ПАЗиков более современные низкопольные автобусы да вернуть бы почтовому зданию первоначальный вид - станет совсем замечательно!
Всем местным - добра и мира! И не забудьте подписаться на канал, ведь скоро я расскажу вам о соседнем со Старой Станицей городке Каменск-Шахтинский. Он милый и уютный, но ему не повезло с руководством, не способным даже организовать своевременный вывоз мусора из дворов жилых домов.
На этом пока всё. До скорого!