Найти тему

Консервант Е240 – правда вреден? Чрезвычайно! Это одна из самых по-настоящему опасных добавок

Хорош лишь в ритуальных услугах, в медицине (в редких случаях), но в еде ему не место!
Хорош лишь в ритуальных услугах, в медицине (в редких случаях), но в еде ему не место!

Те, кто давно читает канал, наверное, уже успели заметить, что риторика этого канала выстроена таким образом, что тут развенчиваются слухи и мифы относительно пищевых добавок, т.к. многие из них, если и не полезны для здоровья, то точно безвредны и улучшают потребительские свойства продуктов питания и косметических средств и их применение вполне оправдано. Но некоторые из добавок по-настоящему опасны! Сегодня речь пойдет об одной из таких.

Консервант с индексом Е240 зарегистрирован в качестве пищевой добавки, но не понятно, как это произошло! Пищевая добавка Е240 - алифатический альдегид метанола и муравьиной кислоты или, другими словами, формальдегид, водный раствор которого называется формалин, и который используется в бальзамировании. Вот, тут он хорош! Он сохраняет тело усопшего, препятствуя развитию гнилостных процессов, но ЕДА! Как он тут оказался?! Не понятно. Он ядовит.

Он является:

1. Ирритантом - (лат. irritans; род.п. irritantis «раздражающий») — группа веществ, вызывающих при попадании сильное местное раздражение слизистых оболочек, кожных покровов и расположенных в них нервных рецепторов с формированием ответной рефлекторной защитной реакции организма, направленной на устранение раздражающего вещества (зуд, жжение, боль, першение, слезотечение, ринорею, чихание, кашель)

2. Контаминантом - (от лат. contaminant — примесь, также загрязняющий агент) нежелательный биологический агент (микроорганизмы, включая и вирусы) либо химическое соединение, смесь соединений, обладающие высокой биологической активностью (аллерген, иммуносупрессор, канцероген, мутаген, тератоген, токсин или в общем случае ксенобиотик) либо радиоактивное вещество (радионуклид), присутствие которых в сырье и пищевых продуктах несвойственно и, несомненно, может оказывать негативное воздействие на организм и, как следствие, нести угрозу для здоровья и жизни человека)

3. Канцерогеном - (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Сказать что-то в его пользу или оправдать его применение в пищевой промышленности, на мой взгляд, не представляется возможным. В этой связи, настоятельная рекомендация, обходить стороной продукты в составе, которых имеется эта добавка, в любых количествах!

Друзья, спасибо, что дочитали! Не забывайте подписываться, ставить лайки и писать комментарии 😊 Впереди еще много интересного.