Все мы сталкивались с людьми, которые всегда готовы прийти с советом и помочь. Это может показаться проявлением чуткого сердца, но все не так однозначно. Так проявляется и так называемый «синдром спасателя».
Люди с синдромом спасателя спешат на помощь ко всем, даже если в этом нет очевидной необходимости. Но помимо благих намерений, зачастую человеком руководит стремление самоутвердиться, доказать всем свою точку зрения.
На самом деле такими людьми руководит вовсе не желание помочь. Если у человека есть синдром спасателя, то это, скорее всего, результат низкой самооценки. Вследствие этого есть риск попасть в ловушку созависимых отношений. Определить это вполне возможно благодаря некоторым проявлениям.
Спасатель всегда ставит эмоции и чувства партнера выше своих собственных, пытаясь действовать на опережение. Такой человек не чувствует себя полноценной личностью, если рядом нет второй половины. К тому же любое недовольство и плохое настроение партнера воспринимается как личная обида и боль, человек берет на себя ответственность за все, что происходит с другим. При этом происходит полное стирание личных границ. В таких отношениях отсутствует уважение и самоуважение.
Преодолеть такой дисбаланс крайне сложно, так как человек с синдромом спасателя «питается» своим верховенством, так он обретает уверенность в себе. Контролируя жизнь партнера, ему таким образом удается успокоиться и почувствовать себя счастливым. Но если что-то идет не по плану – сразу же мир начинает рушиться, как карточный домик. Вместо того, чтобы решать собственные проблемы с повышенной тревожностью и страхами, человек живет чужой жизнью.
Синдром спасателя лишает собственной ценности как личности. Будто, чтобы вас любили, вам необходимо постоянно доказывать это своей нужностью и полезностью. Постепенно вы просто отказываетесь жить по-настоящему. Рано или поздно настанет момент, когда любимому человеку может надоесть эта чрезмерная забота, он уже не будет видеть в вас привлекательного партнера, с которым можно двигаться по жизни.
Все старания превратятся в пыль. Вот тогда будет очень тяжело осознать свои ошибки, а вернуться в точку пересчета будет невозможно. Такой печальный исход, вряд ли, кого-то может обрадовать.
Прислушайтесь к себе уже сегодня. Не подменяете ли вы понятия заботы и любви с навязчивым желанием быть полезным? Есть в ваших отношениях равенство, когда желания обоих ценятся одинаково? Осознание проблемы – это уже один шаг к избавлению. Бывает, что без помощи профессионалов не обойтись. В этом нет ничего зазорного, не бойтесь помогать себе. Здоровый эгоцентризм лучше фальшивой жертвенности.
А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.
Благодарю, что дочитали до конца!
Если статья была полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное, и делитесь с друзьями.
Для вас могут быть полезными следующие публикации:
Стоит ли его добиваться или как не потерять себя и свою жизнь в погоне за мужчиной
Почему некоторые отношения заканчиваются расставанием
Почему брак становится крупным разочарованием
Бесполезные ожидания, которые разрушат любые отношения
Как устроена мужская любовь: важные детали, на которые стоит обращать внимание
4 фишки для достижения эмоциональной близости в отношениях
Секреты мужской психологии: почему нельзя критиковать мужчину по некоторым вопросам