Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что в материнском выгорании причина, а что следствие? И как с ним справиться?

🤔 Что в материнском выгорании причина, а что следствие?

- усталость, сниженное настроение, эмоциональное истощение
- дистанцирование от ребенка, непринятие, равнодушие
- раздражение, злость, агрессия
- ощущение, что я «плохая мать», потеря своей идентичности, снижение самооценки обесценивание

🙁 Это все - следствие! То, что мы получаем в итоге. У кого-то могут быть все проявления, у кого некоторые. У каждой мамы этот набор свой. Здесь все зависит от ситуации, обстоятельства, здоровья мамы и ребенка, помощи и поддержи, взаимоотношений с мужем, родителями и другими значимыми людьми, уровня психологической зрелости, жизненных установок и пр.

А причины в большинстве случаев - это:
1️⃣
многозадачность и однообразие, огромное количество дел, которые мама не успевает сделать или успевает, но не полноценно, с опозданиями и не так качественно, как хотелось бы. И все это чаще всего повторяется изо дня в день. Часто с вкраплениями дополнительных стрессовых событий. Это причину можно обозначить как "белка в колесе" или "день сурка".

2️⃣ когда к этому присоединяется перфекционизм, ситуация усугубляется в разы 🤦🏼‍♀️ В результате мы можем получить не только выгорание, но и тревожное расстройство.

3️⃣ нет результата или он не такой, как ожидалось. Когда прилагается много сил и возлагается много надежд, но все они в итоге не оправдываются. Появляется ощущение безысходности, бессмысленности.

Все причины имеют свои особенности и свои оттенки. И у них чаще всего есть свои более глубокие причины!☝🏻 Но⬇️

👉🏻👉🏻👉🏻 Во всех случаях, ресурсы, которые мы тратим, больше тех, которые мы приобретаем. Этот процесс может идти быстрее или медленнее, но все равно «колодец» пустеет.

☀️Если свести все действия по выходу из состояния материнского выгорания к основной идее, то она такова - важно 1️⃣ убрать из своей жизни (или ослабить, уменьшить) все, что забирает ресурс (или способствует этому) и 2️⃣ найти то, что дает этот ресурс, сохраняет его, наполняет (или, опять же, способствует).

На деле часто это означает, что нужно разбираться со многими вещами - причинами поведения ребенка, стилем воспитания и позицией мамы, а так же папы, бабушек и дедушек, их взаимодействием между собой, конфликтами (явными и скрытыми), вопросами сепарации, психологической зрелостью, навыками планирования и организации и пр. И в каждом конкретном случае этот набор свой.

Автор: Захарова Екатерина Анатольевна
Психолог, Психолог для мам

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru