«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй в виде фарса». Известное и популярное выражение. Забавно, что у него два автора.
В появлении фразы участвовали два философа — Гегель и Маркс. Речь шла о Наполеона Бонапарте и его племяннике. Они с разницей в 50 с лишним лет возглавляли Францию.
Выражение появилось на страницах немецкой печати не позднее 1830-х годов. В своих лекциях по философии Гегель учил: «Наполеон был два раза побежден, и Бурбоны были изгнаны два раза. Благодаря повторению того, что сначала казалось лишь случайным и возможным, оно становится действительным».
Про повторение у Гегеля есть, но про трагедию и фарс — ничего. Уже дальше фразу заострил Карл Маркс.
Левый философ осмыслял приход к власти во Франции племянника Наполеона — Луи Бонапарта, который захватил власть путем госпереворота в 1851 году и установил авторитарный полицейский режим. Племянник использовал чувство ресентимента у французов и славу своего дяди, которую повторить не смог, хотя очень сильно старался.
Маркс в 1852 году написал: «Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Забыл добавить: первый раз в форме трагедии, второй раз как фарс».
А дальше уже — пошло-поехало.