Даже небольшое путешествие помогает отвлечься от повседневных дел и наполняет жизнь впечатлениями и радостью. Когда до сезона отпусков осталось совсем чуть-чуть, можно уже в мае классно провести субботу и воскресенье, далеко не уезжая из столицы.
Расскажу, в какие города отправиться из Москвы на выходные в последний весенний месяц и чем там заняться.
Калязин
Небольшой город в Тверской области подойдёт для отдыха семьям с детьми, влюблённым парам и любителям русской культуры — тут спокойно, много исторических мест и красивая природа.
Гости Калязина смогут вволю подышать свежим воздухом на берегах Волги и вдохновиться видами — например, на знаменитую затопленную церковь. Речь о колокольне Никольского собора, которую видно из любой точки города на берегу. Когда в 30-х годах прошлого века строили Угличское водохранилище, часть Калязина взорвали или затопили. Здание колокольни сохранили, но не полностью — нижние ярусы засыпали песком. Теперь вершина находится прямо в реке на небольшом острове и служит маяком для судов на Волге.
Попасть туда можно либо с полноценной экскурсией (от 3000 рублей), либо самостоятельно — на пароме (от 500 рублей) или арендовав катер (700–1000 рублей). В самой колокольне расположена часовня монастыря, там можно приобрести сувениры и свечи, побродить по островку и сделать красивые фотографии, есть смотровая площадка с видом на город и реку.
Предлагаю заглянуть в Калязинский краеведческий музей имени И. Ф. Никольского на Богоявленской площади, 1, если любите культурный и интеллектуальный отдых. Само учреждение находится в здании церкви. На экскурсии много рассказывают о жизни города и его истории. Экспонаты — иконы, фрески, церковные одежды, предметы быта, картины и даже старинные кружева. Всего их более 11 тысяч. Стоимость билетов — от 100 рублей.
Тем, кто хочет предаться ностальгии, предлагаю заехать в частный музей мобильных устройств на улице Школьной, 33. Здесь несколько сотен экспонатов — старых телефонов разных марок и моделей. Особенно тут понравится детям — они смогут увидеть, какими гаджеты были 20 лет назад и раньше. Некоторые аппараты во время экскурсии даже дают потрогать. Стоимость посещения — от 100 рублей.
Обязательно прогуляйтесь по центральной улице Карла Маркса. Здесь сохранились небольшие особняки купцов XIX века. Поезжайте в Музей улитки(посёлок Рыбзавода, территория яхт-клуба «Калязин»), брюхоногие как раз в мае просыпаются после полугодового сна. Тут есть и открытая уличная ферма, и музейные экспонаты. Во время экскурсии вам предложат продегустировать улиток. Вход — от 200 рублей.
В центре Калязина много точек общепита: столовых и ресторанов. Рекомендую заглянуть в кафе «Пореческие пекарни» и попробовать там выпечку.
Как добраться: от Калязина до Москвы примерно 200 км, доехать можно за 3 часа по Ярославскому шоссе или по Дмитровскому шоссе через Талдом. Из столицы с Восточного и Савёловского вокзалов в город ходит поезд, а от автовокзала «Северные ворота» — автобус.
Купить билет на поезд до Калязина на Яндекс Путешествиях
Мышкин
Этот город в Ярославской области на берегу Волги тоже станет комфортным местом для поездки выходного дня из Москвы. Единственное ограничение — нелюбовь к мышам. Если эти животные вам не близки, Мышкин, возможно, станет для вас испытанием — тут фигурки этих «серых пищалок» буквально на каждом шагу. Для них есть даже отдельный музей.
Музей мыши на Никольской площади, 1/18, появился больше 30 лет назад, и за это время тут накопилось примерно 11 тысяч экспонатов. Тут и стеклянные, и тканевые, и вязаные, и деревянные мышки — их дарят, мастерят, привозят гости города и жители других стран. У учреждения есть диплом, который подтверждает, что это место — единственное в мире. Стоимость билетов — от 30 рублей.
Музей мыши находится в Культурно-выставочном комплексе имени В. А. Гречухина, это такое туристическое место, где много знаковых для города учреждений. Зайдите в «Мышкинский самоходъ» — тут собрана коллекция раритетной техники. Вы увидите автомобили, суда, паровой локомобиль и другие объекты. Вход — от 100 рублей.
Музей истории города, или Музей столицы лоцманов, находится прямо напротив Музея мыши и посвящён мастерам речного промысла и крестьянам. Тут выставлены экспонаты из разных исторических периодов Мышкина. Стоимость — от 100 рублей.
Музей деревенской архитектуры (в пяти минутах ходьбы от Музея мыши) — место, где можно погрузиться в атмосферу прошлого и узнать о быте наших предков. Здесь есть ветряные мельницы, амбары и часовни, а также мещанские дома, бани и кузницы. Стоимость — от 100 рублей.
В центре Мышкина есть набережная (параллельно улице Угличской) и круизный причал, там можно погулять. Если любите рыбу, загляните в «Рыбный дворик» — это рынок, где стоит купить волжского леща и копчёного угря. Пообедать советуют в ресторане «Мышеловка», там особенно хвалят борщ и корюшку.
Как добраться: от Москвы до города — 273 км, доехать через Сергиев Посад и Углич можно за 4 часа. В Мышкин ходят автобусы от вокзала «Северные ворота». Есть круизы на теплоходах из столицы.
Найти билет на автобус до Мышкина на Яндекс Путешествиях
Дмитров
Этот уютный город Московской области как раз получится изучить за выходные. Здесь на улице Загорской,17 есть свой кремль, вокруг него — длинный (980 м) земляной вал, с которого открываются виды на Дмитров.
Зайдите в Успенский собор на территории кремля, некоторые иконы там сохранилисьс XVI века. Вероятно, вас заинтересуют и другие достопримечательности тут: например, Елизаветинская церковь и Никольские ворота.
Музей дмитровской лягушки на Кропоткинской улице (здание культурно-исторической галереи «Мечта туриста») особенно понравится семьям с детьми. Раньше из-за обилия болот вокруг город называли «лягушатником», так это животное и стало местным символом.
Экспонатов тут много — целый зал фигурок лягушек, которые привозят из разных городов и стран. Вход в музей бесплатный, экскурсия — 100 рублей. Если вам тут понравится, сходите к фонтану на Профессиональной улице, там есть четыре скульптуры царевен-лягушек.
Пройдитесь по историческому центру города (он недалеко от кремля) и по Советской площади — главной в городе. На большой пешеходной улице —Кропоткинской (там как раз Музей лягушки) — вы увидите деревянные особняки XIX–XX веков. Здесь же есть памятник философу и публицисту Петру Кропоткину и посвящённый ему дом-музей (вход — от 200 рублей).
Как добраться: от Москвы до Дмитрова примерно 65 км, их можно преодолеть за полтора часа (если не попадёте в пробку). Удобнее ехать по трассе А104 на Дубну. От метро «Алтуфьево» до города ходят автобусы, с Савёловского вокзала — электрички.
Посмотреть расписание электричек из Москвы в Дмитров на Яндекс Расписаниях
Советы туристам
- Из Дмитрова рекомендую привезти пастилу, зефир или суфле местной кондитерской фабрики «Сокол». Из Мышкина можно взять домой магнит с символом города — мышью. В Калязине советую купить рыбу.
- В сезон навигации майские выходные можно провести так: отправиться в короткий круиз из Москвы. Так вы сможете увидеть больше городов за раз.
- Найти отель в нужном городе можно с помощью сервиса Яндекс Путешествия. Там есть предложения и для одиноких туристов, и для семей с детьми, и для влюблённых пар.
- Если планируете много гулять во время поездки — не забудьте надеть вашу самую удобную обувь. Неудачная пара ботинок может испортить отдых.
Текст: Надежда Маркова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!