Пожалуй, самой главной проблемой в коринфской церкви было разделение вследствие приверженности разным проповедникам. Члены церкви следовали не за Христом, а за проповедниками (1 Кор. 1:12, 13), говоря: «Я Павлов»; «Я Аполлосов»; «Я Кифин». Одних проповедников они ценили выше, чем других, судя по их красноречию или мудрости. В 1 Кор. 3 Павел прямо говорит о недопустимости такого положения. Как Павел разбирается с этой ситуацией и как мы можем исправлять подобные ситуации сегодня?
ПРОБЛЕМА ТОГДА
В начале главы 3 Павел указывает на причину проблемы:
«И я не мог говорить с вами, братья, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твёрдой пищей, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо, когда один говорит: "Я Павлов", а другой: "Я Аполлосов", то не плотские ли вы?» (1 Кор. 3:1-3).
Основная причина проблемы: духовная незрелость
Как говорит Павел, причина разделения коринфян по приверженности проповедникам лежала в духовной незрелости. Они были духовными младенцами. Они были настолько незрелыми, что Павел не мог давать им взрослую пищу и был вынужден продолжать питать их молоком.
Нам понятна метафора Павла. Можно представить себе двух детей, шумно выясняющих, чей папа сильнее, храбрее или важнее: «Мой папа больше твоего!»; «А мой сильнее твоего!»; «Нет, не сильнее!»; «Нет, сильнее!» Вот так же и эти взрослые люди ссорились по поводу своих проповедников: «Павел умнее»; «Нет, умнее Аполлос»; «Петр лучше всех говорит»; «Нет, не лучше!»; «Неправда, лучше, лучше!» Вот так Павел видел их проблему.
Говоря о духовной незрелости коринфян, Павел называет их недуховными, «плотскими» и указывает, что они поступают «по человеческому... обычаю», что они «мирские» (3:1, 3; см. Современный Перевод). Духовный человек заботится о духовном и живет так, как угодно Богу, вследствие водительства Святого Духа. Плотский же человек не имеет духовных интересов, а только удовлетворяет желания плоти. Он уступает этим желаниям, и в результате в его жизнь входит грех. «Мирские» не дают Святому Духу управлять собой и поступают так же, как те, кто сосредоточен лишь на земном. Павел говорит, что следование за отдельными проповедниками свидетельствует о духовной незрелости и что «плотских», или «душевных» (2:14), характеризуют «зависть, споры и разногласия».
Решение проблемы №1: Понимание работы проповедника
Далее Павел предлагает решение проблемы следования за проповедником. Он начинает с того, что помогает своим читателям понять работу этих проповедников, из которых они делали кумиров. Он говорит, что они «соработники у Бога» (3:9), и объясняет, что делают проповедники и как они это делают.
«Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но взрастил Бог; поэтому и насаждающий, и поливающий — ничто, а всё Бог взращивающий. Насаждающий же и поливающий — одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасётся, но так, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этой храм — вы» (1 Кор. 3:5-17).
Проповедники — всего лишь «служители» (3:5); они не господа. Они служат Господу, помогая людям уверовать и сохранять веру.
Церковь Павел изображает с двух позиций, в обоих случаях показывая ту роль, которая отведена проповеднику.
Во-первых, церковь, по словам Павла, это поле, на котором трудятся церковные работники (3:5-9). «Я насадил», говорит он, а «Аполлос поливал» (3:6). Одни делают одну работу, а другие — другую. Некоторым проповедникам или миссионерам лучше удается насаждать, разрабатывать новую ниву. Другие лучше проявляют себя, поливая, или назидая, уже существующие церкви. «Но [пишет Павел] взрастил Бог». Поэтому работники — «ничто»: «...и насаждающий, и поливающий — ничто, а всё Бог взращивающий» (3:7)! Только Бог заслуживает славы!
Что это означало для тех, кто следовал за людьми? Если славы достоин только Бог, то им надо было признать, что их герои относительно не важны. Все работники равны. Каждый получит награду (3:8), но слава принадлежит одному только Богу. Далее Павел еще раз повторяет это, чтобы его читатели наверняка поняли, о чем он говорит: «Ибо мы [Павел, Аполлос и другие проповедники] соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» (3:9). Коринфских христиан он называет «Божьей нивой», а затем развивает свою мысль, говоря, что они «Божье строение».
Во-вторых, Павел описывает церковь как строение, которое нужно высоко ценить (3:9-17). Если церковь это строение (3:9), то строители — такие работники, как Павел и Аполлос. Павел положил основание, «как мудрый строитель», а другие строят на нем.
Иллюстрация Павла содержит предупреждение строителям, чтобы они следили за тем, как они строят (3:10). Основание — это Иисус Христос (3:11). Строительные материалы — это члены церкви, из которых и строится здание. Приводятся шесть разных материалов: три из них очень дорогие (золото, серебро, драгоценные камни), а три — обычные (дерево, сено, солома). Все они будут испытаны огнем (3:12, 13). Подразумевается, что дорогие материалы не сгорят в огне, а обычные сгорят.
Огонь в 3:13, пожалуй, не следует ассоциировать с судным днем или приравнивать к адскому огню. Скорее, Павел говорит о пытках, нередких в I веке. Иногда гонение делало христиан сильнее, а иногда оно было причиной отхода братьев от веры. Чем можно это объяснить? «Составом» христиан: были они из прочных материалов — золота, серебра или драгоценных камней — или непрочных — дерева, сена или соломы.
Человек, вложивший в строение свои материалы, будет вознаграждён в соответствии с тем, что останется после огня (3:14). Если построенное им здание рухнет — если его дело не устоит, — он потерпит урон, однако сам спасётся (3:15). «Награда» и «урон» из 3:14, 15 относятся к этой жизни. Если проповедник будет знать, что люди, которых он обратил, остались верными несмотря на испытания, то он будет чувствовать глубокое удовлетворение. А если он увидит, что его тяжёлый труд не дал ничего, ибо те, кого он учил, возвратились в мир, то он будет страдать от острого чувства неудачи, поражения. Но даже если его работа будет безрезультатной, собственное спасение он не утратит — ни в этой жизни, ни в вечности. Наше спасение не зависит от верности людей, которых мы научили и крестили.
Связь награды или урона проповедника с теми, кого он обратил, подчеркивает сказанное Павлом: «Каждый должен смотреть, как строит» (3:10; Современный Перевод)! Во-первых, мы должны строить мудро, чтобы, как Павел, быть мудрыми [то есть квалифицированными] строителями. Во-вторых, нам нужно быть осмотрительными, чтобы не испытать чувства поражения, оттого что наши усилия ни к чему не приводят. Мы должны использовать здравый смысл, который Бог дал нам, чтобы мы исполняли Его работу наилучшим образом.
Согласно Павлу, то строение, которое он и другие стремились воздвигнуть, это «храм Божий» (3:16). Он добавляет, что если кто разрушит строимое — Божий храм, — того Бог покарает (3:17). Следовательно, «храм» в 3:16, 17 не означает в первую очередь физическое тело христианина, хотя это и является популярным толкованием данного отрывка. «Храм Божий» — это церковь (см. Еф. 2:21, 22). Таким образом, Павел, вероятно, говорит, что виновные в разделении церкви разрушают церковь и что за это Бог покарает их.
Как этот образ мог помочь решить проблему приверженности разным проповедникам в Коринфе? Как и первая метафора, сравнивающая церковь с нивой, в которой фокус переносится с проповедника на Господа, дающего урожай, данное сравнение — церкви со строением — высвечивает не проповедника, а строящееся здание: церковь и ее отдельных членов. Не проповедник, а церковь является храмом Бога, в котором Он живет! Награду или урон для проповедника определяют члены церкви. Поэтому коринфяне должны были ценить строение — церковь, храм Божий — больше, чем они ценили проповедников, которые всего лишь способствовали его возведению.
Решение проблемы №2: правильное определение мудрости
Далее Павел возвращается к теме, которая уже часто поднималась в письме, — к теме сопоставления мудрости мира и «безумия» Бога. Он пишет:
«Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке этом, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира этого — безумие пред Богом, как написано: "Уловляет мудрых в лукавстве их". И ещё: "Господь знает умствования мудрецов, что они суетны"» (1 Кор. 3:18-20).
Человеческая мудрость для Бога — глупость, а Божья мудрость человеку кажется глупостью. Поэтому, если кто хочет стать истинно мудрым (в глазах Бога), он должен стать безумным (в глазах людей), приняв то, что кажется глупым: слово о кресте (1 Кор. 1:21).
Эта идея подсказывает второе исцеление от приверженности проповедникам. Если коринфяне поймут, что такое истинная мудрость, они перестанут сравнивать своих проповедников по меркам их мудрости и красноречия. Эти критерии были приняты в греко-римском мире, но христианам нужно было научиться видеть в Павле, Аполлосе, Кифе и других просто Божьих вестников.
Решение проблемы №3: признательность за то, чем владеет христианин
Третье решение проблемы мы находим в следующих трех стихах:
«Итак, никто не хвались людьми, ибо всё ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее — всё ваше; вы же — Христовы, а Христос — Божий» (1 Кор. 3:21-23).
Свое рассуждение о приверженности проповедникам Павел завершает словами: «Итак, никто не хвались людьми, ибо всё ваше» (3:21). Почему христианам нельзя хвалиться людьми? Потому что «всё принадлежит вам» — включая и Павла, и Аполлоса, и Кифу (3:22; Новый Русский Перевод). Эти братья, по сути, говорили: «Я принадлежу Павлу, или Аполлосу, или Кифе». Павел же, наоборот, говорит: «Вы не принадлежите ни Павлу, ни Аполлосу, ни Кифе. Это они принадлежат вам! Хвалясь людьми, вы не понимаете своих привилегий и не цените того, что имеете».
Коринфянам следовало понимать, что «все» — их (3:21) в том смысле, что Бог может использовать и использует все во благо церкви. Все подчиняется Богу.
Что же в этой связи можно сказать о следовании за проповедниками тогда? Коринфяне не должны были следовать за теми или иными проповедниками, потому что проповедники работали в их интересах под Божьим надзором. Поэтому они могли радоваться тому, что делал любой проповедник, а не только тому, что делал тот проповедник, которого они любили больше всего. Если им нравился Павел, то они все равно получали благословение от работы Аполлоса. Им не нужно было следовать за каким-то отдельным проповедником, так как все проповедники принадлежали им!
ПРОБЛЕМА ТЕПЕРЬ
Является ли приверженность отдельным проповедникам проблемой также и нашего времени? Христиане всегда были склонны разделяться на том основании, что кто-то хотел следовать за одним человеком, а кто-то — за другим.
Существование проблемы
Разные деноминации и вероучения возникли, по большому счету, под влиянием отдельных личностей. Люди последовали за Мартином Лютером и стали лютеранами, а последовавшие за Жаном Кальвином стали кальвинистами. Даже в современном религиозном мире люди собираются в определенные группы под влиянием популярности проповедников. И Господня церковь не защищена от этой проблемы. Пожалуй, почти каждый значительный раскол любой общины начинался с того, что какой-нибудь проповедник, обладающий яркой и сильной личностью, уводил последователей за собой.
Местные церкви раскалываются надвое именно по этой причине. Например, старейшины решают отказать проповеднику и просят его подать в отставку. Если он отказывается сделать это тихо и спокойно, то некоторые его приверженцы могут выступить в его защиту. Вот вам и разделение церкви! Всякий раз, когда христиане вступают в противоборство, выигрывает только сатана!
Решения сегодня
Проблема разделения из-за приверженности тому или иному проповеднику существует и в наши дни. Как ее решить? Можно начать с вести 1 Кор. 3.
1. Противоборство на основании приверженности тому или иному проповеднику — знак духовной незрелости, плотского умонастроения в тех, кто должен проявлять духовность. Мы должны стараться расти и становиться духовно зрелыми.
2. Не проповедник производит церковный рост, а Бог, который взращивает и заслуживает славы! Проповедник — это работник в винограднике, строитель храма и провозвестник евангелия Христа. Он насаждает, поливает, строит и проповедует, а затем наступает время жатвы. Мы можем только радоваться работе проповедника, благодарить и прославлять Бога за его мастерство.
3. Лучше не проявлять «зависть, споры и разногласия» (3:3) из-за того, что другим проповедникам уделяется больше внимания, чем нашему любимому проповеднику, а быть благодарными за работу каждого проповедника. В каком-то смысле все они принадлежат нам. Любой успех любого проповедника идет нам на пользу, и мы должны быть благодарны за это!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наилучшее решение проблемы следования за проповедниками — это помнить, чьи мы последователи. Мы — последователи Христа! Когда Божьи вестники помогают нам узнать о Нем и приблизиться к Нему, мы можем благодарить Бога за них. Никогда нельзя позволять проповедникам привлекать внимание к себе, а не к Христу. В противном случае нас ждет беда, разделение и опасность. Давайте следовать за Христом — а не за Павлом, Аполлосом, Кифой или каким-либо другим человеком!
Реклама. ООО «Система бронирования Путёвка». ИНН 7725851033