Приближается самый светлый праздник года – Пасха. Один из главных символов этого праздника, конечно же, кулич.
Многие из нас уже давно нашли свой рецепт кулича, а кто-то только начинает искать подходящие варианты, когда праздник уже на подходе.
Поэтому мой рецепт бездрожжевого пасхального кулича придётся как нельзя кстати.
Он пригодится тем, кому магазинные куличи кажутся сухими и безвкусными, и тем, кто опасается кулинарных провалов и у кого нет времени возиться с долгим приготовлением дрожжевого теста для куличей, но своего домашнего всё равно очень хочется… Здесь нам не придётся проводить все эти манипуляции с дрожжами, отделять желки от белков, затем взбивать белки, ждать, пока тесто подойдёт, потом отправлять его на долгую расстойку в формах…
Готовится кулич очень быстро – все ингредиенты замешиваются с помощью вилки. Получается он красивый, высокий, вкусный, ароматный, в меру плотный, в меру сладкий, ни сухой ни влажный, с мелкопористой сердцевиной. В нём одновременно сочетаются немного кексовая текстура и привычный вкус традиционного кулича. Такой кулич долго не черствеет и с каждым днём становится только вкуснее.
Ещё одно его преимущество в том, что его не нужно украшать после выпекания. Глазурь наносится до отправления в духовку. Сахарная корочка – его визитная карточка – хороша без всяких дополнительных улучшений.
В само тесто, ориентируясь на предпочтения семьи, добавляйте орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты – вкусно будет в любом случае! Рецепт сохраняйте и обязательно пробуйте!
Нам понадобится:
Для теста:
- яйцо 3 целых и 1 желток
- сахар 125 г
- соль 1 щепотка
- молоко 200 мл
- масло растительное 50 мл
- мёд 25 г
- мука 300 г
- крахмал картофельный 50 г
- разрыхлитель 15 г
- шоколадные капли 100 г
- клюква вяленая 50 г
Для глазури:
- белок 1 шт
- сахар 15 г
- миндаль сырой 40 г
- сахарные гранулы 10 г (по желанию)
Форма бумажная 12*10 см 2 шт.
Перед выпечкой помещаем шоколадные капли в морозилку на 30 минут, так они не упадут на дно при замешивании теста и выпекании.
Яйца разбиваем в большую миску, три яйца используем целиком, четвёртое разделяем на желток и белок. Желток отправляем к остальным яйцам, белок оставляем для глазури.
Добавляем сахар, соль, перемешиваем вилкой. Добавляем молоко, масло и мёд, снова перемешиваем до растворения мёда.
В другой миске соединяем муку, крахмал и разрыхлитель. Всё смешиваем.
Начинаем поэтапно просеивать сухую смесь в яичную. Замешиваем тесто без комочков.
Всыпаем в тесто шоколадные капли и клюкву. Тщательно перемешиваем.
Глазурь. Белок слегка подбиваем с сахаром до лёгкой пены с помощью вилки.
Духовку предварительно разогреваем до 180С.
Тесто раскладываем в две формы, не больше 1/2 объёма, около 550 г в каждую. Тесто поднимется примерно в два раза.
Поверх теста распределяем глазурь, около двух столовых ложек на каждую форму. Посыпаем миндалём и сахарными гранулами. Ставим заготовки на противень и отправляем в духовку.
Отпекаем 40-45 минут на среднем уровне духовки.
Даём полностью остыть и после этого аккуратно снимаем бумажную форму. Здесь наступает, лично для меня, самый важный, долгожданный и трепетный момент – разрезание. Как там внутри? Красиво? Всё ли вышло как мы задумали? Равномерно ли распределилась начинка? Ведь в разрезе кулич должен быть столь же привлекательным и аппетитным, как и снаружи.
Пробуем и убеждаемся, что это очень вкусно! Всё получилось!
Готовьте с любовью и душой!
С наступающей Пасхой!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.