Найти тему
Секрет Запеканки

Быстрый кулич без дрожжей

Приближается самый светлый праздник года – Пасха. Один из главных символов этого праздника, конечно же, кулич. 

Многие из нас уже давно нашли свой рецепт кулича, а кто-то только начинает искать подходящие варианты, когда праздник уже на подходе. 

Поэтому мой рецепт бездрожжевого пасхального кулича придётся как нельзя кстати.

Он пригодится тем, кому магазинные куличи кажутся сухими и безвкусными, и тем, кто опасается кулинарных провалов и у кого нет времени возиться с долгим приготовлением дрожжевого теста для куличей, но своего домашнего всё равно очень хочется… Здесь нам не придётся проводить все эти манипуляции с дрожжами, отделять желки от белков, затем взбивать белки, ждать, пока тесто подойдёт, потом отправлять его на долгую расстойку в формах…

Готовится кулич очень быстро – все ингредиенты замешиваются с помощью вилки. Получается он красивый, высокий, вкусный, ароматный, в меру плотный, в меру сладкий, ни сухой ни влажный, с мелкопористой сердцевиной. В нём одновременно сочетаются немного кексовая текстура и привычный вкус традиционного кулича. Такой кулич долго не черствеет и с каждым днём становится только вкуснее.

Ещё одно его преимущество в том, что его не нужно украшать после выпекания. Глазурь наносится до отправления в духовку. Сахарная корочка – его визитная карточка – хороша без всяких дополнительных улучшений. 

В само тесто, ориентируясь на предпочтения семьи, добавляйте орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты – вкусно будет в любом случае! Рецепт сохраняйте и обязательно пробуйте!

-2

Нам понадобится:

Для теста:

 - яйцо 3 целых и 1 желток
 - сахар 125 г
 - соль 1 щепотка
 - молоко 200 мл
 - масло растительное 50 мл
 - мёд 25 г
 - мука 300 г
 - крахмал картофельный 50 г
 - разрыхлитель 15 г
 - шоколадные капли 100 г
 - клюква вяленая 50 г

Для глазури:

 - белок 1 шт
 - сахар 15 г
 - миндаль сырой 40 г
 - сахарные гранулы 10 г (по желанию)

Форма бумажная 12*10 см 2 шт.

Перед выпечкой помещаем шоколадные капли в морозилку на 30 минут, так они не упадут на дно при замешивании теста и выпекании.

Яйца разбиваем в большую миску, три яйца используем целиком, четвёртое разделяем на желток и белок. Желток отправляем к остальным яйцам, белок оставляем для глазури.

Добавляем сахар, соль, перемешиваем вилкой. Добавляем молоко, масло и мёд, снова перемешиваем до растворения мёда.

-3

В другой миске соединяем муку, крахмал и разрыхлитель. Всё смешиваем.

Начинаем поэтапно просеивать сухую смесь в яичную. Замешиваем тесто без комочков.

Всыпаем в тесто шоколадные капли и клюкву. Тщательно перемешиваем.

Глазурь. Белок слегка подбиваем с сахаром до лёгкой пены с помощью вилки.

-4

Духовку предварительно разогреваем до 180С.

Тесто раскладываем в две формы, не больше 1/2 объёма, около 550 г в каждую. Тесто поднимется примерно в два раза.

Поверх теста распределяем глазурь, около двух столовых ложек на каждую форму. Посыпаем миндалём и сахарными гранулами. Ставим заготовки на противень и отправляем в духовку.

-5

Отпекаем 40-45 минут на среднем уровне духовки.

-6

Даём полностью остыть и после этого аккуратно снимаем бумажную форму. Здесь наступает, лично для меня, самый важный, долгожданный и трепетный момент – разрезание. Как там внутри? Красиво? Всё ли вышло как мы задумали? Равномерно ли распределилась начинка? Ведь в разрезе кулич должен быть столь же привлекательным и аппетитным, как и снаружи.

-7

Пробуем и убеждаемся, что это очень вкусно! Всё получилось!

Готовьте с любовью и душой!

С наступающей Пасхой!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются