Найти в Дзене
Let's go в историю

Что было в голове у немцев в 1945? Боролись до конца или уже смирились с поражением ?

Каким образом немецкие войска старались удержать контроль над страной в критический 1945 год? Изучив работы, основанные на документах того времени, можно обрисовать полную картину оборонительных мер. Одним из значимых исследований в этой области является анализ Альфреда Вейдемана. В его книге «Каждый человек на своем посту» приводится подробная схема распределения сил немецких войск по разным родам вооруженных сил на момент лета 1944 года, который предшествовал последним месяцам войны.

Вейдеман отмечает, что общая численность активной армии насчитывала примерно
4,4 миллиона солдат. Кроме того, в резервной армии было зарегистрировано около 2,5 миллиона военнослужащих. Военно-морские силы включали в себя 800 тысяч человек. Число личного состава военно-воздушных сил достигало 2 миллиона, а войска SS насчитывали около 500 тысяч человек. Итак, суммарная численность вооруженных сил Германии приближалась к отметке в 10,2 миллиона человек.

Источник фото: яндекс картинки
Источник фото: яндекс картинки

В 1945 году, в ответ на возрастающие потери, произведенные в тяжелых боях 1944 года, Германское командование провело масштабную мобилизацию мужского населения. Эти меры были направлены на восполнение численности вооруженных сил для продолжения борьбы против СССР. Гитлер и его окружение верили, что усиленные военные ресурсы позволят добиться решающего превосходства на фронте.

Одним из заметных ответов на потребность в увеличении численности армии стало создание народного ополчения, известного как "Фольксштурм". Это формирование включало в себя мужчин, которые ранее считались непригодными к военной службе из-за возраста, болезней или других физических ограничений. Несмотря на это, они были мобилизованы для участия в обороне, особенно активно они были задействованы в районе Восточной Пруссии. Число мобилизованных в "Фольксштурм" достигало миллионов, что свидетельствует о радикальных мерах, предпринятых немецким командованием в условиях отчаянного положения на восточном фронте.

"Фольксштурм". Источник фото: яндекс картинки
"Фольксштурм". Источник фото: яндекс картинки

"Фольксштурм" не был обычной армией в полном смысле этого слова, поскольку большинство его бойцов не имели должного военного обучения и было вооружено весьма ограниченно. Эта мера была отражением тяжелой ситуации, в которой оказалась Германия в последние месяцы войны. Когда каждый ресурс, каждый человек, который мог держать оружие, были брошены на защиту рейха.

В стремлении обеспечить максимальную защиту не только собственной территории, но и захваченных зон, немецкое командование во время Второй мировой войны активно занималось строительством различных оборонительных сооружений.

В своей книге "Фортификации Второй мировой войны 1939-1945. III Рейх. Крепости, доты, бункеры, блиндажи, линии обороны" авторы Дж. Э. Кауфман и Г. У. Кауфман отмечают, что Гитлер превратил Германию в "наиболее укрепленную страну в истории человечества".

Та самая книга. Источник фото: яндекс картинки
Та самая книга. Источник фото: яндекс картинки

На восточных границах Германии был создан защитный барьер, известный как «Померанский вал». Ключевые укрепления этой линии включали крепости такие как Штольп, Руммельсбург, Нойштеттин, Шнайдемюль, Гдыня и Данциг, которые служили надежной защитой от восточного наступления.

С другой стороны, на западе с 1936 по 1940 год была построена обширная «Линия Зигфрида», протягивающаяся на 630 километров с глубиной от 35 до 100 километров, что делало её важным элементом стратегии обороны.

На юге, в районе Баварских Альп, возвышалось известное укрепление - Альпийский редут, которое признавалось одной из самых крепких фортификационных конструкций, задуманных для защиты южных границ.

Источник фото: яндекс картинки
Источник фото: яндекс картинки

Столица Германии, Берлин, была защищена трехуровневой оборонной системой, включая три оборонительных кольца. Внутреннее кольцо в Берлине охватывало девять секторов обороны, где размещалось около 400 железобетонных сооружений и шестиэтажные бункеры, созданные для укрепления главного города Рейха.

Эти уникальные и масштабные инженерные конструкции свидетельствуют о значительных усилиях, предпринятых нацистской Германией для подготовки к обороне от внешних угроз и поддержания своих завоеваний на протяжении военных лет.

В контексте Второй мировой войны, Эйке Миддендорф описал тактические приемы, используемые Красной Армией для прорыва немецких оборонительных линий. Основная стратегия заключалась в следующем:

"Сначала советские войска проводили внезапные атаки на отступающие немецкие подразделения при помощи танков и пехоты. Такой подход позволял использовать момент неожиданности и дезориентировать врага. Если прямое наступление не приводило к успеху, советские войска переходили к более маневренным действиям. Они осуществляли обходные маневры, атакуя укрепления с флангов или же с тыла, что многократно увеличивало шансы на успешное овладение контролируемыми немцами территориями. Кроме того, не редко планировались ночные налеты, когда темнота становилась союзником атакующих, позволяя проводить операции более скрытно и эффективно."
Источник фото: яндекс картинки
Источник фото: яндекс картинки

Ключевой целью защитных подразделений было обеспечение целостности круговой обороны, предотвращая её разбиение на изолированные зоны сопротивления. В связи с этим, дизайн и размещение опорных пунктов тщательно планировались. Боевые действия обычно осуществлялись из заранее оборудованных позиций, оснащенных средствами противотанковой защиты, и включали внезапные вылазки из засады на ближних дистанциях с последующим быстрым отступлением на основные линии обороны. Однако, хотя эта стратегия демонстрировала высокую эффективность на территории СССР, в других оккупированных странах, а также в самой Германии, она не оправдала ожиданий.

Трагические случаи гибели мирного населения оказывали угнетающее воздействие на моральное состояние войск.

Например, по поводу одного из таких инцидентов очевидец вспоминал:

«Когда сержант Курт заметил скрывающихся за углом советских бойцов, он незаметно проник в здание и открыл огонь с верхнего этажа. Двое из врагов были убиты на месте, но третий успел бросить в ответ гранату. Сержант успел выскочить из помещения, однако в последний момент увидел в одном из углов комнаты женщину с тремя детьми, которые, к сожалению, стали жертвами перестрелки. Этот инцидент сильно повлиял на его психологическое состояние, и вскоре после этого он сдался в плен».
Источник фото: яндекс картинки
Источник фото: яндекс картинки

Чтобы противостоять возрастающим моральным проблемам, в Германии вводились мобильные военные трибуналы. Например, один из офицеров был казнен за неподрыв Ремагенского моста, что описывал Геббельс в своих текстах как благоприятное событие.

При этом Геббельс и другие официальные лица регулярно использовали средства массовой информации, такие как газета
"Völkischer Beobachter", для поддержки нацистской идеологии. Основные статьи публиковались со ссылками на высказывания Геббельса и превозносили Гитлера, сравнивая его даже с божественной фигурой.

Источник фото: яндекс картинки
Источник фото: яндекс картинки

Например, говорилось: «Лидер, которому выпала честь руководить нашей нацией, должен осознавать свою службу как служение Богу».

Публикации каждодневно включали материалы об исторических фигурах, таких как Фридрих Великий, а также подвигах солдат и офицеров, при этом акцент делался и на значении женщин в обороне страны. Замечалось, что значительное количество женщин вступило в ряды военнослужащих не только по причине мобилизации, но и благодаря националистическому духу и работе женских общественных организаций в Германии.

Вот такая вот история, друзья! Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за лайк и репост. Также пишите комментарии - это позволит улучшить качество материала и готовить ещё более интересные темы для вас.
С увaжением, автор канала.