Решила покорить Железную гору:
День Труда, в конце-концов!...
Мы приехали в самый маленький город Кавказских Минеральных вод - здесь живут двадцать три тысячи человек.
Над городком возвышается гора Железная - сразу возникают ассоциации с хозяйкой Медной Горы, тк у горы тёмно-зелёный, густой, насыщенный цвет, который хорош и на фоне бирюзового неба и серебристо-серого... и вся жизнь крутится вокруг её подножия будто карусель с лошадками и санками...
Сходили в столовую "на водах", где все сразу же реагируют на титан с напитком из шиповника за 50 рублей. Мне там дали макароны-рожки на тарелке с ободком... вспомнилось детство и школьная столовая. Вывалила на макароны салат (огурец-помидорка-пекинка-укроп, щедро сдобренный растительным маслом с запахом детства и семечек!). В столовой был борщ и пампушки на витрине - просто булки из дрожжевого теста, украшенные зеленью... но поскольку на улице было холодно, то сразу вспоминаешь, что горячая еда ценится не за наличие рукколы и груши с горгонзолой так-то...
Потом мы начали восхождение по суперлестнице:
На самом деле их две: мы сперва поднялись по той, которая ведёт к Пушкинской галерее (об этом отдельно):
В галерее, по случаю Первомая, оркестр готовился играть:
Потом посетили бюветы (я эти тухлые яйца и железо уже даже пробовать отчаялась! - я не ценитель, мне только ессентуки нравятся... и лишь те, которые в зелёных бутылках и без запаха железа вовсе), дошли и до фонтана в виде бюветниц:
Затем поднялись по тропе на саму гору:
Там холод, ветер и драйв, сами понимаете:)
По дороге любовались видами. Но... больше на обратном пути, тк облака ушли... начинали-то мы среди седых прядей тумана... потом туман стал похож на белый дым. В общем, жаль тех, кто лазили на гору до полудня... это всё выглядит красиво, но... вариант усечённый, да:
А мы застали разные лики Северного Кавказа и Ставрополья:
И так:
Не забывайте о медовой горе, которая действительно золотистая. Если её подсвечивает солнышко!..
Вдали всегда можно разглядеть то Пятигорск, то какие-то уж совсем невероятные вещи (так-то здесь есть и серьёзные предприятия - тот же завод "Импульс", выпускающий дозиметры... были у подножия Бештау и рудники урановые... да чего только не было!).
Погода была переменчива как женщина:
Но нам всё понравилось. А спуск по лестнице уже и вовсе показался... курортом.
Лестница в Железноводске состоит из 574 ступеней:
Лестница имеет длину 860 м и перепад высоты 110 м.
Мне хватило. Если коротко, то есть два фото. Туда и обратно, - называются:)
Вот это - обратно:
Иду и размышляю о литературе:
"Сегодня я встал поздно; прихожу к колодцу — никого уже нет. Становилось жарко; белые мохнатые тучки быстро бежали от снеговых гор, обещая грозу; голова Машука дымилась, как загашенный факел; кругом него вились и ползали, как змеи, серые клочки облаков, задержанные в своем стремлении и будто зацепившиеся за колючий его кустарник. Воздух был напоен электричеством. Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот; мне было грустно. Я думал о той молодой женщине с родинкой на щеке, про которую говорил мне доктор... Зачем она здесь? И она ли? И почему я думаю, что это она? и почему я даже так в этом уверен? Мало ли женщин с родинками на щеках?"
"Герой нашего времени", М.Ю. Лермонтов
Напоследок - милое рукотворное озеро - почти Женевское:) - там тоже есть подобный фонтан, просто ростом повыше. Зона вокруг озера с детскими площадками, качелями, кафешками, глэмпингами и т.д. вообщем, всё для людей. Очень славно, серьёзно. Молодцы люди, что потрудились!..