Найти в Дзене

Воспоминания. Будапешт

Счастливая автор на фоне Венгерского парламента, по-моему, февраль 20 года. До ковида.
Счастливая автор на фоне Венгерского парламента, по-моему, февраль 20 года. До ковида.

На одном там канале прочитала статью, где автор красиво пишет, что не в загранице счастье, что сначала нужно объездит нашу Родину и всякое такое. Статья там не об этом, это выдернуто из контекста, но так как, каюсь, мне лень делать грамотную подводку, я ссылку на статью не публикую.

Но мысль о том, что "не нужны нам эти ваши заграницы" тянется красной нитью сквозь статью.

Я совершенно не собираюсь спорить с тем автором, в каких-то аргументах он прав, пишет верно, а еще красиво.

Я просто вспомнила свою поездку в Будапешт.

Работала я тогда в офисе на работе с хорошей зарплатой. (Уже тогда жила на съемной квартире с сыном, а на съеме много ли можно накопить без меняемой зарплаты? а съездить куда-то?...)

Было мне тогда непросто в целом, но я решила, что могу позволить себе бюджетную (да, да!) поездку в Европу. В первый раз в жизни. А так как первейшим условием была бюджетность мероприятия, то конечно, выбор пал на Будапешт.

О, я сразу же услышала, что мне там будет нелегко, потому что там особо не говорят по-английски (спойлер: в туристическом центре говорят на нем практически все). Но в целом там прекрасно.

Я купила самые недорогие билеты лоукостера WizzAir, забронировала место в хостеле в центре города, в женской комнате исключительно (то есть, чтобы полностью безопасно и без приключений. Спойлер: без приключений в поездке не вышло, но не хостел тому виной)). Еще я забронировала экскурсию и купила даже билет на органный концерт в базилике Святого Иштвана - крупнейшем католическом храме Будапешта.

Ну то есть, как модно говорить сейчас, позаботилась о себе со всех сторон, ведь я летела одна, хотелось посмотреть красивый город, достопримечательности, не заскучать, и не потеряться.

Это была прекрасная поездка! Локация, которую я выбрала для проживания была в 15 минутах ходьбы от центра. Красивейший город. Старые трамваи.

Я впервые покаталась на 2этажном автобусе (в Москве такие ходят, поездка стоит, кажется тысячи 2.), была в картинной галерее, в ресторане (мне хотелось попробовать венгерский гуляш и их вино). Мне даже показали очень атмосферное модное место - огромные площади, переделанные под бары, но тусить я там не стала, все-таки без компании не интересно.

Я видела смену караула у Парламента (очень впечатляющее зрелище!).

Каталась на фуникулере, на их колесе обозрения (очень своеобразно они катают, с зависанием и не один круг)...

В общем, полностью насладилась поездкой.

Автор, преодолевая смущение, опять попросила каких-то иностранцев ее сфоткать. На английском конечно же.)) Где-то на Рыбацком бастионе.
Автор, преодолевая смущение, опять попросила каких-то иностранцев ее сфоткать. На английском конечно же.)) Где-то на Рыбацком бастионе.

Уставала, конечно. А так бы в гораздо большем количестве мест побывала. Но, например, стоя у Парламента, я решила туда пока внутрь не идти. Я легкомысленно подумала: а, приеду сюда, КОНЕЧНО же еще ни один раз!

А что, казалось бы. Красиво, бюджетно, есть множество мест, куда хочется зайти. Я просто была уверена, что приеду сюда еще раз и более того, вернулась и купила билеты себе и сыну. Хотели лететь втроем с сестрой.

И?

И грянул ковид. Причем настолько молниеносно, что я просто не успела поверить даже в то, что вирус, бушующий в Китае, переметнется к нам (а почему, собственно, не верила? Но, по-моему, не одна я отказывалась предполагать, что такое возможно.), а границы закрыли.

И я успела так сдать билеты и получить назад деньги (WizzAir, вы - лучшие!)). Тогда стоимость билетов авиакомпании не возвращали, переносили перелеты, какими-то сертификатами...я не помню, честно. Нам повезло, вернули деньги быстро.

То есть, я до последнего момента надеялась, что мы полетим (просто тогда еще понятно не было, насколько тяжела ситуация и сам вирус).

И вот.

Вот мы в 2024 году.

Да, можно и в Будапешт. Но какой ценой. )) Через Турцию. Сколько денег нужно на все это прекрасное мероприятие?

Кстати. Визу я тогда делала себе сама. Первый раз в жизни. Поездившие по заграницам коллеги ржали надо мной, но подсказать мне то, что я спрашивала по анкете и страховке не смогли. Как понимаете, я сама справилась.)))

Нет ничего непреодолимого для человека с высшим образованием, как говаривала мне одна моя знакомая, поручая делать невероятные для меня вещи (но об этом не в этой статье).

И я думаю, сейчас условия для получения визы другие и денег для въезда надо иметь другое количество и еще куча-куча новых нюансов.

И на фрилансе я столько не зарабатываю, конечно, чтобы полететь даже в Будапешт.

Вот знаете, тогда была прекрасная поездка! И я очень, очень, очень жалею, что не могу сейчас поехать ни в Будапешт, ни куда-либо заграницу еще.

Не отказывая в красоте и величии русским городам, особенно, столице и Питеру, я жалею об утерянных возможностях.

Будапешт
5502 интересуются