На поприще инди-игр первая This is the Police успела наделать много шума. Многие были в восторге услышать новость о том, что выходит новая номерная часть, ведь она должна учесть и устранить ошибки прошлого, а также привнести что-то новое и необычное. Давайте же посмотрим насколько серьезней стала (или нет) This is the Police 2.
Будни шерифа сложны и опасны. Никогда не знаешь, чем может обернуться спешно принятое решение и непродуманная вылазка на место преступления. В полиции грань между законом и моралью слишком тонка. И This is the Police 2 призвана это наглядно продемонстрировать.
История нескольких жизней
Ведущим элементом второй части This is the Police является сюжетное повествование. Именно оно и будет обыгрываться в первый игровой час. Сама история хороша, в ней есть всё: начиная от сильных и эмоциональных диалогов, заканчивая резкими сюжетными поворотами.
Само повествование выверено в нуарном стиле, что придает ему эдакой острой пикантности. Если быть кратким, то в основе сюжета Джек Бойд и хрупкая девушка, по совместительству шериф департамента, Лилли. В одночасье их судьбы сплетаются и им нужна взаимная помощь. Их отношения развиваются на протяжении всей игры, где в конечном счёте достигают своего апогея.
This is the Police 2 нельзя отвести к конкретному жанру из-за её вариативности, она может быть: визуальной новеллой в стиле нуара, утомительным тайм-менеджером, или вовсе ужасно сложным тактическим экшеном. И самое интересное, что решаете это не вы, а игровой сценарий.
Изначально вам показывают, как сражаться в пошаговых сражения, а уж затем как раскрывать преступления. И после так называемого экскурса, вас назначают правой рукой шерифа и бросают в насквозь пропитанный преступностью Шарпвуд.
Большой кабинет, макетная карта и тонна подчиненных сотрудников департамента. Теперь вы заправляете в Шарпвудском отделе полиции. Волнительно, не так ли?
Коп и убийца в одном лице
Так как This is the Police 2 слишком гибка в своих игровых механиках, то нам стоит разобрать самые интересные из них.
[Самым же главным элементом в пошаговых сражениях является тактика, именно она позволит выигрывать схватки с преступниками. Сравнивать тактические сражения с тем же X-Com дело неблагодарное, ибо они сильно разнятся, в первой они более казуальны, а во второй напротив, более хардкорны. В This is the Police 2 пошаговые бои выступают как одна из механик, в то время, как в X-Com это основа игрового процесса.
Пошаговые бои, по своей концепции они схожи с Omerta: City of Gangsters, но в This is the Police 2 они несколько вариативнее. Многое зависит от навыков и обмундирования ваших подчинённых. Навыков здесь много, ровно также, как и обмундирования. Ваш боец может быть опытным медвежатником, но совсем нелепым стрелком, или наоборот, и схожий принцип заложен с экипировкой полицейских.
Раскрытие преступлений — интереснейшая механика, но она в какой-то степени неполноценна. Работает она следующим образом: на макетной карте возникает маркер с пометкой «Преступление», вы отправляете сотрудника полиции, он собирает первичную информацию, и в конце дня подает на ваш стол первичный материал.
Дело состоит из 12 снимков, 2 подозреваемых и 5 показаний. Естественно, в первичный доклад попадает лишь 30-40% всего материала, вы же, как главенствующее лицо, на следующий день, отправляете нескольких копов, собирать оставшиеся материалы дела.
Собрав всё необходимое, вы изучаете показания и восстанавливаете картину прошлого и выносите обвинение, а суд обвинительный приговор. И да, за решеткой может оказаться невинный гражданин, ибо — это Шарпвуд, город порока и обмана.
Остальные механики не настолько интересны, чтобы посвящать им монологи, они скорее монотонны, как рутинная работа полицейского. Одной из таких является тайм-менеджмент, где у вас перед глазами несколько полицейских и макетная карта, на которой появляются вызовы, а вы лёгким касанием мыши отправляете верных поданных на вызов.
По прибытию открывается окно, в котором вы можете узнать характер преступления и выбрать вариант его предотвращения. Не забывайте, что копы имеют собственные характеристики, и вероятность успешной поимки преступника зависит исключительно от них.
Как правило, таких характеристик немного: это стрельба, переговоры, сила, интеллект и ещё парочка. После успешного выполнения задания, полицейский получает один балл, который вы сможете вложить в любую из характеристик. Например, он отличный переговорщик и стрелок — тогда повысьте его силу.
Помните, что от ваших выборов зависят жизни не только полицейских, но и гражданских лиц.
В тихом омуте
Уважайте своих поданных и тогда они станут уважать вас. Покажите им свою любовь, и они отплатят вам тем же. Этим мне хотелось сказать, что если вы будете помогать своим сотрудникам, то они никогда не откажут вам, даже в самом грязном деле.
Освоившись на своем новом посту вы с головой окунаетесь в повседневную жизнь Шарпвуда. Бразды правления участком не сложны, но вам постоянно дышат в затылок и угрожают неизвестные лица, и вы должны мириться с этим, платить и потакать им. Вы должны доказывать свою состоятельность изо дня в день и принимать правильные решения.
Рядовые полицейские имеют своё мнение касательно шерифа, а формируется оно на основе ваших поступков.
Раненые отправляются в госпиталь, и там их могут вылечить или напротив погубить. Вы можете договориться, чтобы их устранили прямо на больничной койке. В таком случае, на замену пришлют другого сотрудника, и это удобно, но правильно ли с моральной точки зрения? Едва ли.
Что касается правонарушений, то Шарпвуд — настоящий рай для преступников. Каких преступлений здесь только нет: это и жестокое обращение с детьми, и кражи, и ограбления, и убийства. Отправляя полицейского на вызов, вы не знаете, вернётся ли он живым и здоровым. Работа копа — это опасная миссия, где ты защищаешь гражданских и спасаешь жизни, но ты сильно рискуешь своей.
Полицейские умирают не только на больничных койках, но и на службе, и это зависит исключительно от ваших решений, ведь именно за вами последнее слово. Отправлять в последний путь своих верных поданных вы можете как с почестями, так и без них, разница лишь в том, что первое стоит денег, а второе целых ничего.
Бывает так, что семья погибшего копа вас ненавидит и поливает нецензурной бранью, и это жизненно и понятно, ведь игра наполнена драмой, и единственное, что вы можете сделать в этой ситуации — оказать материальную помощь скорбящим.
Выполняя миссии, ваши верные поданные могут привести не только подозреваемого, но и вещественные доказательства, что-то вроде кофе, видеомагнитофонов, кассет и прочих прелестей. И вы уже сами решаете, как с ними поступить, пустить в дело или вовсе продать.
Копы тоже люди
Бывает так, что во время выходных копы решают, что они нашли занятие поинтереснее и пишут заявление об увольнении. Это необычно, и в очередной раз показывает, что ваши поданные не пешки на макетной карте, а полноправные личности со своей жизненной позицией.
Служба в департаменте — это сплошная рутина. День начинается с того, что ваши поданные залазят в шкафчики и разбирают обмундирование. Некоторые бойцы отпрашиваются с работы с различными видами просьб, а вы решаете, стоит ли его повод отгула или нет.
Следом все полицейские отправляются по машинам, а вы за макетную карту, где начинаете лихо шуршать по вызовам. В конце дня вы получаете язычки от банок — эдакая местная валюта, за которую можно купить новых полицейских и экипировку. Выдается она в зависимости от продуктивности.
Затем после всех этих подсчетов язычков, сотрудники сдают всё обмундирование и уходят спать, а вы составляете рабочий график на завтрашний день. И так изо дня в день. Разве не рутина?
Оставь грехи на произвол судьбы
Откровенным недостатком второй части можно назвать только неудачное сочетание сюжета и геймплея. У разработчиков не получилось выверить чувство такта, местами бывает слишком много сюжетных вставок, отчего постепенно угасает геймплейный ритм.
Хоть в This is the Police 2 и много всевозможных игровых механик, они быстро наскучивают уже на десятом часу игры.
Стилистика не потерпела существенных изменений со времён первой This is the Police. Сюжетные вставки стали несколько мрачнее, в то время, как в первой части они играли более жизненными красками. Сама рисовка стала куда искусней, более выверенной, а контуры персонажей более чёткими.
Персонажи и ключевые лица всё так же страдают от визуального минимализма, никаких вам глаз и эмоций — словно манекены на большой сцене. Что касается музыкально сопровождения, то в основном это сирены и саундтреки в стиле джаза 80-ых.
Общая визуальная картина и музыкальные композиции отлично дополняют друг друга, отчего становится только приятнее.
Вердикт
Мы получили достойное продолжение с интересным и логически выверенным сюжетом. Но в то же время This is the Police 2 не лишена небольших просчётов в плане игровых механик.
Но по итогу позитивные моменты всё же превалируют над негативными.
Ещё больше интересных новостей, статей и обзоров игр можно найти на нашем сайте Special Games Club.