Найти тему
Спроси риэлтора

«Продать нельзя покупать» - где будем ставить запятую? Подведу итоги апреля на рынке недвижимости.

Взрослые тоже дети.
Взрослые тоже дети.

Ничего глобального, кардинального и необычного не произошло. Расходимся.

Шутка, конечно. Глупо было бы ожидать всего этого. Мы четко вошли в длительное пике снижения и рынок весь месяц это доказывал.

Пробежимся быстро по интересным фактам и цифрам.

"А воз и ныне там"
"А воз и ныне там"
Центральный банк сохраняет ключевую ставку на уровне 16% с начала 2024 года. Рынок ждет снижения ключевой ставки и пересмотра условий по госпрограммам. После снижения ключевой многие банки перейдут к снижению ставок по рыночной ипотеке. Поэтому, по словам аналитиков, затишье на ипотечном рынке этим летом маловероятно.

Ммм, где логика? Так и хочется спросить. Т.е. товарищи аналитики утверждают, что все ждут снижения ставок, но продолжают брать ипотеки. Прям, как в анекдоте про ежика, не буду его здесь цитировать.

Задолженность по ИЖК на 01.04.2024 составила 18,6 трлн рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 1,2% (месяцем ранее прирост составил 0,7% с учетом секьюритизации).

Мое мнение на этот счет.

Пояснение сначала: ИЖК - ипотечные жилищные кредиты, секьюритизация - это процедура перепродажи активов в виде ценных бумаг. Теоретически секьюритизировать можно любой рыночный актив. Но чаще процедуру используют в отношении долговых активов — например, с ипотекой. Все же слышали, что сейчас можно перепродать квартиру вместе со старой ипотекой? Или рассказать об этом.

Так вот – ипотечный рынок фактически стоит. Чтобы сейчас кто не озвучивал, какие бы меры не предпринимал, эту динамику может изменить только снижение цен предложений. А вот сумма задолженности по ИЖК становится весьма ощутима, если сравнить ее в принципе с бюджетом России на 2024 год.

Бюджет имеет следующие параметры:

  • Доходы: 35,065 трлн рублей.
  • Расходы: 36,661 трлн рублей.
  • Дефицит: 1,596 трлн рублей.
  • Госдолг: 0,9% от ВВП.

И если к запланированному дефициту бюджета, мы с вами, ну так, чисто теоретически добавим эти самые 18,6 трлн.рублей.

Что нам скажут экономисты здесь присутствующие? Смотрим дальше.

НДВ: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек. На первичном рынке квартир в границах «старой» Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Посмотрим в предыдущем пункте на сколько выросло число выдаваемых ипотек. Как думаете за какой период времени на рынке при действующих ценах и ставке, эти квартиры будут распроданы? Брать в учет общее число реализуемых сейчас квартир вообще не вижу смысла.

Заглянем лучше в такую интересную табличку

Источник данных: база недвижимости IRN.ru
Источник данных: база недвижимости IRN.ru

Конечно, можно сказать, что это единичные комплексы и застройщики. Но мое мнение – выигрывает тот, кто знает правила игры. И это относится ко всем игрокам рынка – застройщикам, продавцам, покупателям, риэлторам, даже Центробанку. Иф и ноу вотс ай мин.

Вот такой вышел апрельчик в этом году.

А впереди у нас, выпавшие из жизни половина мая и мертвый летний (читай дачный) сезон. Осенью же, которой так все ждут (но может оказаться, что далеко не все и совсем не ждут), при реализации обсуждаемых сейчас возможного развития событий, нас всех дружно ждут совсем другие неприятности.

Вечная классика.
Вечная классика.

У одного господина Хуснуллина все хорошо и отлично

«Мы 110 млн кв. м жилья в прошлом году сдали, поднажали бы - и 115 сдали… Нам не нужны рывки, нам нужны стабильные темпы. В этом году нам тяжело будет 110 кв. м удержать. Но мы сейчас и за 2025 год не беспокоимся – мы введем больше 100 млн кв. м жилья», - сказал вице-премьер.

Что тут скажешь, рада я за него, но не от чистого сердца. Шутка!

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового PRO недвижимость.