Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Моим клиентам или мифы психологического консультирования

🤔«Я что дурак идти к психологу» слышала я однажды. Во-первых, хочу отметить, что к психологу ходят самые что ни на есть здоровые психически люди. Зачем ходят? Причин много, их не описать, но в двух словах за изменениями, ростом, помощью и поддержкой, за доверием и безоценочностью, обрести внутренние силы, познакомиться с собой в конце концов.

Столкнулась с тем, что многие думают, что психолог решит их проблему или даст чёткие инструкции, руководство, что делать. Друзья, нет и ещё раз нет. Психолог, действительно, ничему не учит и не даёт советов! Он создает условия для самоисследования, для принятия Вами нужного для Вас решения, с помощью вопросов, перефраза и др. методов работы и это более ценно и важно, нежели опыт поучений и советов «как надо».

🤔После сессии мне станет легче и я всё пойму. Консультации - это не единоразовая акция. Это длительный процесс. В нем человеку может даже (временно!) становиться хуже. Это происходит потому, что он соприкасается с избегаемыми эмоциями или проблемами, узнает о травмах в своей жизни. Поэтому улучшение состояния и спокойствие - результат долгого пути. Что касается соответствия ожиданиям окружения, то тут много вариантов и зависят они от жизненной ситуации. Отношения с близкими могут измениться в сторону большего принятия и открытости. Но может и произойти разрыв отношений если они по своей природе деструктивны и эмоционально разрушают человека.

Представьте, вы живёте всю свою жизнь, у вас всё «налажено» взаимоотношения, ваши привычки, поведение, реагирование, да вообще всё, и тут Вы захотели что-то изменить в своей жизни и обратились к психологу. Как думаете за один час встречи возможно что-то изменить? Безусловно работа пошла, процесс запущен и изменения в т. ч, подсознание просыпается. На сессии Вы видите свои собственные ситуации с другой стороны, что-то открывается, появляются «хвостики» за которые можно зацепиться и работать в этом направлении. Появляются вспышки, озарения, Вы видите связки своего поведения и мыслей. В голове появляется ясность. Это всё и есть работа, важно☝ хочу дополнить, что после сессии «работа» тоже идёт какое-то время. Все Ваши размышления, чувства после сессии, выводы - всё это тоже часть работы, когда в сознании зарождается что-то новое, непохожее на то, что знакомо, то тут и начинается та самая работа, хрупкая, непривычная, трепетная, у каждого своя. Вы строите надёжный фундамент такими маленькими шажками.
🤔С чем ещё сталкивалась лично. Возможно, Вы удивитесь, но психолог не поздоровается с Вами первый где-нибудь при встрече. Чтооо скажете Вы? Если с Вами такое уже случалось, поздравляю, у Вас отличный психолог, который соблюдает этические принципы. Почему не поздоровается первый? Чтобы не «раскрыть» Вас, не нарушить конфиденциальность, вдруг Вы не один идёте и не хотите, чтобы кто-то знал, что Вы ходите к психологу. Принцип конфиденциальности - это вообще, на мой взгляд, просто нерушимое правило!

Автор: Татьяна Малеваная
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru