Найти тему

Мне уже к доктору или оно само рассосется? Выбираем вид психологической поддержки

Приходит ко мне мужчина с тяжелой зависимостью от отношений. Настолько тяжелой, что на кону работа, здоровье, семья. Приходит и спрашивает: “А сколько времени нужно, чтобы мне полегчало? За пару встреч справимся?” Честно отвечаю, что нет. “А, тогда я лучше на тренинг по коммуникациям схожу!”
Или другой случай. Приходит человек в длительную терапию - проработать уверенность в себе. Проводим две встречи, он с блеском “пробивает непробиваемую стену” в карьере, понимает, что с ним все хорошо и уходит довольный навстречу новым приключениям.

Отсюда вопрос: как понять, какая психологическая работа над собой нужна именно вам? В чем отличие разных видов такой работы и какого результата ожидать от каждого? Давайте разбираться.

Индивидуальная работа с психологом

Есть такая шутка, в которой есть доля шутки: “Качественная глубинная работа над собой, приводящая к необратимым положительным изменениям личности, — это долго, дорого и больно”.

Это правда? В целом - да. Насколько больно, зависит от психолога и вида терапии. Насколько долго, - отчасти тоже. Чтобы сориентировать вас в сроках, могу сказать, что краткосрочная терапия в современном понимании составляет 25–30 встреч. Это чтобы решить, например, проблему конкретных отношений. Если проблема более глобальная (самооценка, зависимость, психотравмы, тревожность), то понадобится 9–12 месяцев — это в моем методе, который считается “быстрым”. В других методах могут уйти годы.

В чем преимущества, недостатки и специфика такой работы? Главная ее ценность, на мой взгляд, заключается в самом построении терапии, при котором большую роль играет именно контакт с психологом. Хороший психолог кроме применяемых “техник” работает с вами как “тренер”, то есть, даже в обычном разговоре он создает ситуации, в которых вы “растете” как личность. То есть, если вам не хватало, например, конструктивных коммуникативных стратегий, то психолог покажет их и научит применять. Причем, это будет тренинг именно близкого, личного общения, при котором вы учитесь принимать себя, раскрываться и выдерживать фрустрацию.

Еще одно преимущество — это индивидуальный подход к каждому человеку. Конечно, любой психолог в целом придерживается принципов своего метода, но, если это необходимо клиенту, он перестраивает стратегии под конкретные задачи и потребности человека.

Групповая терапия

Здесь мы учимся коммуницировать не с одним человеком, а с группой лиц. Кто-то нам нравится, кто-то нет. Кто-то конкурирует за внимание ведущего. Кто-то самовыражается, кто-то бесит “просто потому что...” Это отличный способ самопознания, приобретения нового опыта, расширения кругозора - на других посмотреть, себя показать. Такая маленькая “лаборатория” жизни.

Здесь вам будет доставаться меньше внимания психолога, среда для раскрытия - менее безопасная. Тем не менее, это отличный опыт для тех, кто нуждается в поддержке, чувстве принадлежности к группе единомышленников (или товарищей по несчастью). Этот вариант отлично сочетается с индивидуальной терапией.

Тренинги

Тренинги, как правило, имеют свои узконаправленные цели: работа над коммуникативными навыками, повышение самооценки, обучение целеполаганию и тайм-менеджменту и др. Если вы знаете, что вам не хватает именно этих личностных компетенций, то это прекрасный инструмент для решения ваших задач. Здесь вы, скорее всего, не "прокачаете” себя в целом, но отдельные умения и навыки сможете повысить. Главное - выбирать проверенных тренеров и качественные программы.

-2

Трансформационные игры

Очень интересный формат психологической работы. По сути, это маленькая терапевтическая (тренинговая) группа, которая собирается на один раз поработать над одной темой.

Плюсы: в игровом формате легче встречаться со своими “тараканами” - вы же просто играете, а не сражаетесь с реальными проблемами; если ведущий не просто ведущий, а хороший психолог, вы имеете большие шансы получить реальные рекомендации для решения своих проблем; это отличный вид полезного досуга, за который вообще не стыдно (специально для трудоголиков). Решают ли игры реальные проблемы? Скорее, они подсвечивают ваши слабые места, указывают направление работы над собой. Лично я игры очень люблю, так как в каждой игровой сессии есть своя интрига. Игра ведет себя так, будто у нее есть собственный разум, и она реально хочет нас чему-то научить - кто играл, тот знает. Иногда это же ощущение “присутствия” чего-то бывает и на сессиях, но в игре оно ярче и интенсивнее.

Минусы: иногда игры бывают скучными, не хватает динамики; участникам не всегда хватает времени на глубокую отработку темы; некоторым участникам нужно доработать тему в личной терапии, а если этой возможности нет, тема остается незакрытой.

-3

По сути, вариантов психологической работы не так уж много. Какой из них выбрать, зависит исключительно от вашего состояния и ваших пристрастий. Для меня идеальным является вариант, в котором все эти методы сочетаются.

По своему опыту могу сказать, что люди, которые проходят личную терапию, раскрываются на играх или на тренингах совершенно с других сторон. Я начинаю видеть, как они проявляют себя не только со мной, но и с другими. Многое из групповых встреч мы “уносим” в индивидуальную работу, что-то, наоборот, из личной “выносится” на групповую работу.

В любом случае, что бы вы не выбрали, - лучше делать хоть что-то, чем не делать вообще ничего. Главное, ставить хорошие цели и иметь адекватные ожидания.

А какой у вас опыт психологической работы над собой? Вы довольны результатом?