В уездной деревне D. все та же сонная благодать с клубникой и бескрайними желто-зелеными полями цветущего рапса. На смену тропическим ливням приходят песчаные бури, попеременно налетающие на Кипр то из Северной Африки, то с Аравийского полуострова. После бурь снова идет дождь, и так по кругу.
После бодрого марш-броска по Европе я несколько недель вливалась обратно в сонную благодать и по привычке носилась по дому на пятой скорости, пытаясь сделать несколько дел одновременно. Две недели перелетов, встреч, прощаний, парижских улиц, бретонских лесов, скалистых берегов Коста дель Соль, скромного очарования английской глубинки, самолетной еды, сценок из жизни в очередях на паспортном контроле, трех стран за 5 дней, отравления устрицами - жуткая вещь, как бы гламурно это ни звучало, гонок по трассе в машине с рулем на неправильной стороне ночью в ливень и множества распакованных, упакованных и снова распакованных чемоданов наконец мы дома, и мне удалось проспать на одном месте больше двух ночей подряд. Собаки ходят за нами по пятам и облизывают наши руки от счастья, что неожиданно исчезнувшие однажды поутру хозяева так же неожиданно вернулись.
Соседка, которая каждый день встает в 4 часа утра, недавно участливо спросила: "Вы тоже гуляете с собаками рано утром? Слышала вас около 3-4". А мы просто гуляем с собаками поздно ночью, около 3-4.
Ибо пока я творю нетленку на террасе, а суровый кельтский мужчина увлеченно рубится в PlayStation в подземелье, в Северное полушарие незаметно приходит утро, и собакам приходится радостно бежать на прогулку посередине их сладких грез.
...По вторникам по нашей улице проезжает лабаз с фруктами и овощами. Мегафон гнусавит: «Картошка, морковка, сладкие дыни, свежая зелень, самая ароматная клубника, яблоки, апельсины, мандарины, все самое вкусное и свежее, картошка, морковка»...
Мегафон настолько громкий, что слова сливаются в единое целое и звучат грозной тарабарщиной, а негрекоязычные члены семьи, впервые столкнувшись с этим явлением, спросили, нужно ли уже выходить на улицу сдаваться с поднятыми руками, или еще нет.
Жмурясь от яркого солнца, я вышла из прохладного полумрака дома в лучезарное апрельское утро и подошла к машине.
Стоило мне посмотреть на какой-нибудь из ящиков с товаром, продавец подходил ко мне поближе, и медленно чеканил названия продуктов, тревожно глядя мне в глаза:
- Это помидор! А это лук! Вот это чеснок, а это - перец. Это груши, а там дальше виноград, но он не местный, испанский. Тут тыква, а там капуста. Желтые – это лимоны, оранжевые - апельсины. А вот эти, тоже оранжевые, но поменьше – это мандарины.
Примерно на пятом-шестом наименовании меня порвало на тысячу маленьких хомячков и ледяным тоном так же громко и членораздельно, как и он, я сказала:
- Благодарю вас, я вижу - ведь у меня есть глаза!
Иронии он не оценил, но по крайней мере ненадолго оставил меня в покое, крайне недовольный моей необщительностью.
- А груши какие ароматные! А клубника! А хочешь, апельсин тебе порежу, попробуй! Тоже ароматный! – он решил сменить тактику. И совсем зря зашел он с подветренной стороны, потому что аромат его пота забил все прочие в радиусе 15 метров.
В тот день я купила баклажаны, авокадо, брокколи, цветную капусту, клубнику, зеленую фасоль, картошку и маленькую милую дыньку.
- Если есть диабет, то дыню нельзя! - неожиданно грозно сказал он, насупив брови.
- Ок, - согласилась я. Fair enough. Нельзя так нельзя.
- У меня диабет и мне дыню нельзя! - со значением проговорил он, шевеля брежневскими бровями.
Я не нашлась, что на это ответить, расплатилась и направилась к воротам, как вдруг он разразился новой житейской мудростью:
- Большую часть того, что ты купила, нужно положить в холодильник!
Я опять-таки не нашлась, чем крыть. Возможно, я выгляжу как слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи, полагающая, что творог добывают из вареников, и по моему виду кажется, что я впервые в жизни столкнулась с картошкой, помидорами и луком, но он развил свою мысль:
- А то есть у меня бабушки, которые оставляют всё на столе, и оно у них портится!
Я хотела было сказать, что хотя провалы в моей памяти случаются все чаще, склероз еще не настолько завладел мной, чтобы я дала сгнить клубнике и дыне, но по утрам я не самый общительный человек на свете и даже совсем наооборот. Я решила не развивать тему, иначе у словоохотливого лабазника и правда начал бы портиться его деликатный товар.
Идя к воротам, я вспомнила, что когда-то читала про психосоматику. Если верить этой концепции, диабет бывает у людей, одержимых контролем, и подумала, что в этом что-то в есть.
Надо сказать, что мой внутренний интроверт за последние годы трансформировался в полного мизантропа, поэтому у главного местечкового контрол-фрика я больше ничего не покупаю, хотя это и удобно – овощи и фрукты подвозят прямо к двери. У меня просто нет столько жизненной энергии, чтобы вступать в товарно-денежные отношения с этим коммивояжером, хотя у него были и правда офигенные груши.
Так что за покупками я по-прежнему езжу в маленький магазинчик на раёне, где все мое общение с владельцами сводится к «Здравствуйте, спасибо, до свидания».
Как в том меме: «Извините, я не могу сейчас говорить, я уже поговорил на этой неделе с двумя людьми».
...Несколько месяцев назад мы переселились в большой "умный" дом на окраине деревни у кладбища. В доме есть загадочный чердак, таинственное подполье, мрачная кладовая, жизнерадостный бассейн и подземный гараж с огромной морозильной камерой.
Если бы дом находился в английской глубинке, в морозильной камере мы бы обязательно обнаружили труп, скорее всего это был бы местный почтальон, тайный извращенец и многоженец, но поскольку уездная деревня D. - глубинка кипрская, в нашей морозильной камере можно найти лишь безобидные равиоли и политкорректные ягоды.
Кстати, бассейн - совершенно необходимая в хозяйстве вещь, потому что оттуда удобно зачерпывать воду ведром для мытья двора и ступеньки, до которых не дотягивается шланг.
На третьем месяце жития среди картофельных полей и клубничных плантаций я обнаружила, что "умный дом" - отличное подспорье для начинающего газлайтера. Мигающим, включающимся и выключающимся внезапно светом, роботами-пылесосами, отзывчивыми чайниками и интеллектуальными кондиционерами можно довести до дурдома даже самого психически устойчивого человека.
___
Больше историй обо всем на свете - в моем тг-канале