Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Счастье: понимание, виды, рецепты

В советском фильме “Доживем до понедельника” школьники пишут сочинение на тему “Что такое счастье?”, и одна девочка, Надя Огарышева, искренне рассказывает о том, что мечтает о семье, “двух девочках и двоих мальчиках”. А учительница, Светлана Михайловна, начинает стыдить Надю, которая в итоге говорит “Простите, я дура…Какая же я дура!”

Наверное, Светлана Михайловна классический отрицательный персонаж тех эпохи и пространства, для которого счастье могло быть стыдным, если только оно не заключается в “общественно-полезном труде”.

Что же такое счастье?

Попыток дать определение множество, но все они сходятся в том, что это чувство/субъективное ощущение удовлетворенности и благополучия. Правда, Е.П. Ильин упоминает, что данное понятие - нормативно - ценностный ориентир, обозначающий, какой должна быть жизнь человека, но и данный автор отмечает, что важнее именно субъективная сторона, а универсальных и исключительных “ингредиентов” счастья для абсолютно всех людей не существует.

Мой учитель истории говорил, что “счастье - это все иметь и никому не завидовать”, а институтский преподаватель философии, услышав это, скорректировал до “...никому не завидовать и быть довольным тем, что имеешь”. Вряд ли это было исключительно о материальном, но именно с материальных благ проще начать обзор.

Популярная поговорка говорит о том, что не в деньгах счастье, но, возможно, для кого-то именно в них. Однако, социологи выявили высокий уровень счастья у людей в беднейших районах Индии,и более низкий в Швеции, жизнь в которой гораздо более благополучна.

А. Шопенгауэр выделял среди главных компонентов счастья физическое здоровье и красоту, называя последнее “открытым рекомендательным письмом, заранее располагающим сердца в нашу пользу”, отмечая при этом, что красота -понятие субъективное, но не умаляя при этом ее ценности для счастья. Но “счастливость” многих признанных красивыми людей опровергнута. А что касается здоровья, то , как сказал актер Евгений Гришковец: «Можно вот так вот мотаться, быть усталым…быть простуженным и при этом быть абсолютно счастливым… Абсолютно… просто по той причине, что тебя ждут».. Не поэтому ли супружеские пары( по данным Д.Фридмана) считают себя счастливее, чем холостяки?

Е.П. Ильин подчеркивает, что самое значительное влияние на ощущение счастья оказывают взаимодействия и отношения с другими людьми. Но здесь тот же автор приводит гендерные различия в отношении к счастью, утверждая, что для женщин это любовь, семья, радость и смысл жизни. В то время как для мужчин новые открытия, острота борьбы, радость от победы, и в этих целях судьба и везение.

При этом женщин считают менее счастливыми, чем мужчин, но сами женщины субъективно оценивают свой уровень счастья выше.

Однако, все-таки, что именно понимать под счастьем? Человек говорит:“Я счастлив!- находясь в состоянии кратковременного счастья, вершинного состояния ощущения удовлетворенности и полноты жизни. Но к счастливым человека причисляют именно по состояния длительного счастья, которое основано на ценностях( С. Райсу). Однако, чем чаще возникают состояние кратковременного счастья, тем более счастливым перманентно ощущает себя человек.

Конечно, многие задавались вопросом о рецептах повышения уровня счастья. И они есть, причем на разные вкусы.

Например Майкл Фордайс предлагает следующую формулу( на взгляд автора настоящей статьи многие элементы наивны и порой малоприменимы):

1) быть занятым и более активным;

2) больше времени посвящать социальным контактам;

3) быть продуктивным в значимой работе;

4) стремиться к лучшей организации и планированию;

5) прекращать беспокоиться;

6) снижать свои ожидания и притязания;

7) развивать позитивное, оптимистическое мышление;

8) стремиться к ориентации на то, что происходит в настоящем;

9) стремиться к сохранению психического здоровья;

10) развивать общительность и легкий характер;

11) стремиться быть собой;

12) избавляться от негативных эмоций и проблем;

13)создавать близкие взаимоотношения;

14) придавать счастью приоритетное значение.

Мартин Селигман предложил формулу счастья PERMA, которая включает:

  1. Положительные эмоции (P)
  2. Вовлеченность (E)
  3. Взаимоотношения (R)
  4. Смысл (M)
  5. Успехи и достижения (A)

А вот отечественный ученый Н.И. Цыганова ключом к счастью видит … смирение.

Подводя итог о том, что нет ни единого понимания счастья, ни инструкции его создания, но признавая, что ощущение длительного перманентного счастье дает обилие моментов кратковременного, можно сделать вывод о том, что именно приводит к ощущению счастья конкретно Вас и стараться это практиковать чаще.

Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, Помощь при тревоге

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru