Найти в Дзене

КИНО В АПРЕЛЕ

Коты у "Шедеврума" получаются лучше, чем люди. Это настораживает. Не с кошачьим ли искусственным интеллектом мы имеем дело? Если так, то прячьте тапки.
Коты у "Шедеврума" получаются лучше, чем люди. Это настораживает. Не с кошачьим ли искусственным интеллектом мы имеем дело? Если так, то прячьте тапки.

Моё киноменю в апреле было слегка подправлено тем, что супруга наконец открыла для себя «Великолепный век». В результате вечера у нас – в гареме султана. Причём ещё неделю минимум. Смотрю вполглаза, потому что компьютер в одной комнате с телевизором. Естественно, о турецких сериалах я писать не буду: у них свои ценители, к которым я не отношусь. Кстати, основания для любви и к турецким сериалам, и к китайским экшенам, и к индийским блокбастерам, безусловно, у людей есть. Но сегодня не об этом.

Санктуарий: История ведьмы

Начну с понравившегося – с сериалов. И первое из того, что понравилось за последнее время, – сериал «Санктуарий: История ведьмы».

Постер с КП. Не слишком красивая ведьма в очень некрасивой истории о человеческой неблагодарности
Постер с КП. Не слишком красивая ведьма в очень некрасивой истории о человеческой неблагодарности

О сериале

Год производства: 2024 (1 сезон)

Платформа: AMC

Страна: США

Жанр: фэнтези, триллер

Режиссеры: Джастин Молотников, Лиза Мулкахи

Сценарий: Габби Эшер, Дэбби Хорсфилд, Джессика Уэллс, В.В.Джеймс

Возраст: 18+

В главных ролях: Элейн Кэссиди, Хэйзел Дуп, Стефани Леви-Джон, Эми Де Брюн

В альтернативном мире люди заключили договор с ведьмами. Основа во многом напоминает сериал «Родина: Форт Салем», в котором ведьмы являются важной частью вооружённых сил США. Не в плане военной службы, а тем, что есть некий договор, по которому ведьмам в обмен на определённые услуги разрешают жить. Не сжигают на кострах? Уже хорошо. Если ты правильная, добропорядочная ведьма. Злую, конечно, не жалко. Сложность только в том, кто определяет твою правильность.

Героиня Э.Кэссиди живёт в небольшом городке под названием Санктуарий. Варит целебные зелья, поправляет эти, как их, чакры. Растит дочь. Собирает за ритуальным столом свой ковен, в котором она единственная владеет силой. Остальные – что-то вроде доноров этой самой силы для её магии. А вот для чего ей магия?.. Этого никто не знает. Пока однажды сын лучшей подруги не лишается жизни на молодёжной вечеринке. И тут-то всё и началось.

Сериал держит в напряжении с первых секунд. Динамичность похвальная. Учитывая тот факт, что здесь практически нет магических битв, нашествий монстров и уж тем более вселенских противостояний Добра и Зла, как, например, в «Леденящих душу приключениях Сабрины». ГГ - трудолюбивая, законопослушная женщина, наделённая Силой, но пользующаяся ей редко. Для вроде бы добрых дел. Которые, как известно, наказуемы.

Что ещё хорошего? Ну, например, острая проблематика. Семейные конфликты, чувства и долг, любовь и верность, отношение к насильникам, отцы и дети… Много чего ещё. Вишенка на торте, естественно, восприятие обществом тех, кто живёт и думает по-другому. Кстати, огромный плюс – отсутствие пропаганды однополых отношений. Есть, конечно, подозрение, что директор школы не состоит в родстве с подругой ведьмы, хоть и живёт с ней под одной крышей. Но это такой незаметный намёк…

Рейтинг на КП 7.1. Пожалуй, моя оценка приблизительно такова. Не меньше 7 из 10 баллов. Минусы: открытый финал (но это в сериалах практически норма), отсутствие среди главных героев мужчин (хотя второстепенные персонажи довольно интересны) и невзрачность ведьмы-мамы и её дочки (в принципе, несимпатичными их назвать нельзя, но какие-то они неаккуратные, незаметные).

Обойдусь без спойлеров. По подписке Amedia сериал пока ещё доступен. А те, кто не хочет платить, всегда найдут возможность для альтернативного просмотра.

Задача трёх тел

Китайскую версию романа Лю Цысиня я начал смотреть в марте. Очень долгое вхождение. Очень много рефлексии. Крайне неприятный, хамоватый следователь. Ничего не внушающий ГГ. Ну а Совет Мира без России и вовсе вызвал отвращение. Куда «шестую часть Земли» дели? Вот вам и друзья! После такого я б их автомобили точно покупать не стал. Не говоря о прочих их товарах сомнительного качества. В общем, вы поняли. Патриотам смотреть это не рекомендуется. Слабонервным тоже.

Постер китайского сериала с КП. Вот такие лица у тех, кто занят судьбой человечества. В правом верхнем углу тот самый следователь-хам, чем-то напоминающий одного из персонажей "Семи самураев". Характером, а не глазами!
Постер китайского сериала с КП. Вот такие лица у тех, кто занят судьбой человечества. В правом верхнем углу тот самый следователь-хам, чем-то напоминающий одного из персонажей "Семи самураев". Характером, а не глазами!

А вот нетфликсовское прочтение бестселлера не разочаровало.

О сериале

Год производства: 2024 (1 сезон)

Платформа: Netflix

Страна: Великобритания, США, Китай

Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив

Режиссеры: Дерек Цан, Минки Спиро, Джереми Подесва, Эндрю Стэнтон

Сценарий: Дэвид Бениофф, Д.Б. Уайсс, Александр Ву, Роуз Картрайт, Лю Цысинь, Мадхури Шекар.

В главных ролях: Джесс Хун, Бенедикт Вонг, Эйса Гонсалес, Лиам Каннингэм и др.

Постер нетфликсовской версии на КП. Там же можете посмотреть и на интернациональный конфликт спасителей человечества. Ну, не совсем спасителей. Скорее спасателей
Постер нетфликсовской версии на КП. Там же можете посмотреть и на интернациональный конфликт спасителей человечества. Ну, не совсем спасителей. Скорее спасателей

Это действо вышло ярче, динамичнее, понятнее китайского. Актёры харизматичнее. Пара-тройка ребят из «Игры престолов» борозды не испортили. Фанаты Лю Цысиня, конечно, не преминули отметить несколько отличных от книги ходов. Естественно, не обошли вниманием смену пола кое-кого из героев. Не надо пугаться! Повестки в сериале крайне мало. А большая, чем у китайцев, интернациональность актёрского состава, несомненно, на пользу.

Конечно, Цыпочка в роли самой учёной из учёных вызывает улыбку. Но стоит отметить: всё весьма смотрибельно. И лёгкие казусы прощаешь создателям сериала. Моя оценка – 7/10.

Fallout

Почему-то я ничего не ждал от этой премьеры. Вообще чуть не пропустил. И в рассылке Lost не увидел. Случайно наткнулся. Тем ярче удовольствие получилось.

Сюжет этой апокалиптической одиссеи вертится вокруг трёх героев: девушки из Убежища, чернокожего паренька из Секты и гуля, бывшего известным актёром до ядерной катастрофы. Пожалуй, рассказывать без спойлеров больше нечего. Всё, что надо, можно узнать по ходу действия. Процесс узнавания завязан на интригах и загадках, так что лучше смотреть и узнавать самим.

Постер с КП
Постер с КП

О сериале

Год производства: 2024 (1 сезон)

Платформа: Amazon Prime Video

Страна: США

Жанр: фантастика, боевик, драма, приключения

Режиссеры: Джонатан Нолан, Клер Килнер и др.

Сценарий: Женева Робертсон-Дуорет, Грэм Вагнер и др.

В главных ролях: Элла Пернелл, Аарон Мотен, Уолтон Гоггинс.

Рейтинг на КП 8.1! И не без основания, надо заметить. Думаю, и фанаты серии игр будут довольны (благо, они успели заметно подрасти со дня выходы последней игры). Я в Fallout не играл. Противорадиационный противогаз мне всегда казался чем-то странным. А весёлый человечек – символ фантастического мира – был непонятен. С человечком теперь всё более-менее ясно. С противогазом, конечно, сложнее. Но надо отдать должное создателям сериала – их персонажи всякую бесполезную дрян на лица не надевают.

Пара интересных фактов.

Первый – явная отсылка к моему любимому постапокалиптическому экшену «Парень и его собака», о котором я как-то уже писал. Второй – практически полное отсутствие «проходных» персонажей. Чуть ли не каждого можно назвать очень важным. Причём про значимость некоторых мы узнаём не сразу. Синдром Шахерезады, так высоко ценимый С.Кингом, здесь во всей красе.

Чёрный юморок, динамичность, неожиданные сюжетные повороты, убедительная актёрская игра – всё здесь к месту. При всей сознательной искусственности, надуманности, понимаешь, что сериал можно считать предостережением. Тут и недвусмысленные намёки на ковидную историю, которая многим кажется гениально организованным хаосом. И ядерная истерия, вновь, как и в середине двадцатого века, охватившая весь мир.

Ещё один приятный бонус – участие в проекте Кайла Маклоклена, необыкновенно популярного после выхода культового сериала «Твин Пикс». Конечно, три эпизода с его участием в Fallout не способны удовлетворить чаянья фанатов. Однако мал золотник, да дорог. Редко, но метко. Мы видим, что агент Купер в отличной форме. Ну и дай Бог ему здоровья. Хотя его герой в сериале тот ещё типчик…

В общем, смотрите – не пожалеете. Если, конечно, жанр вас привлекает.

А теперь о грустном. Полного метра в апреле я посмотрел немного. И это немногое отнюдь не порадовало.

Три мушкетёра: Миледи

Начну, пожалуй, со второй части нового прочтения «Трёх мушкетёров». Уж даже и не припомню, сколько этих версий я пересмотрел. Начиная ещё с квартета «Шарло», «Пока-пока-почивая перьями на шляпах» и великолепнейшего мультика про собак-мушкетёров. Увы, экранизации Дюма в последние годы радуют всё меньше и меньше. Новые, конечно. Старые по-прежнему привлекательны.

Постер с КП
Постер с КП

Трудно сказать, что движет создателями всё новых и новых версий приключений мушкетёров. Тешу себя надеждой, что они вдохновляются главной идеей – идеей дружбы. Но девиз «Один за всех – все за одного» звучит всё реже. Повторов всё больше. Мелькают лица, шпаги. Свистят пули.

И всё.

Пустота.

Мушкетёры пьют, сражаются, куда-то мчатся на конях. Опять пьют, сражаются…

Зачем-то.

Ришелье и его гвардейцы всё отвратительней. И слабей.

Реальной истории и у Дюма было мало. В кино ещё меньше. Даже меньше, чем в вымышленном мире Семи Королевств Джорджа Мартина. А в новой версии и подавно. Единственный интересный и неожиданный ход – смерть Констанции во второй части.

Моя оценка обеих частей – 4/10. Портос, ДʼАртаньян, Миледи, Людовик хороши. Атос груб, Арамис мелок, Констанция проста, Ришелье неприятен, Анна стара. Но кастинг не главное. В принципе, никто глаз не режет. Главный минус – за отсутствие ответа на главный вопрос: зачем?

Марк и Джефф спасают мир

Французских фильмов на онлайн-площадках подозрительно много. И это во время политических пикировок с Францией. Когда назревает чуть ли не открытый военный конфликт между нашими странами.

Постер с КП
Постер с КП

Что ж, наше кино слишком часто уступает в яркости реальной жизни. Воспринимать всерьёз китайский кинематограф я пока не готов. А юмор их и подавно. Турецкий? Тоже не моё. Французские комедии с детства любимы. Хотя с годами придурковатость героев Фюнеса, Ришара, Депардье стала напрягать. Идиотизма и без них вокруг достаточно.

Но, как говорится, хоть одни глазком… В общем, посмотрел я свежую французскую комедию. С шутками исключительно ниже пояса. С ужасной вторичностью. Да, на родине Мольера жанр комедии деградировал. Это явно лучше франшизы про Астерикса и Обеликса. Но всё на том же уровне площадной комедии масок, что и пара сотен лет назад. Где прогресс? Где Луи де Фюнес? Ну, это так, для рифмы.

Комедийное роуд-муви про приключения простака и живой мягкой игрушки построено на штампах и заимствованиях. Самые явные – «Третий лишний» и «Мадагаскар 3». В «Третьем лишнем» плюшевый медвежонок так же сыплет солёными остротами, как обезьянка Марк. В «Мадагаскаре 3» мультяшная полицейская уж слишком похожа на мадам-военную, гоняющуюся за Марком. Непонятно: то ли французы пародируют американцев, то ли тупо, по-обезьяньи подражают им. То есть фильм про Джеффа и Марка – насмешка над французами? И военные у них мультяшные. С игрушечной обезьяной справиться не могут. И киношники у них ленивые. Своё снимать разучились.

Если пошлые шуточки не режут вам слух, смотрите на здоровье. Посмеяться в фильме есть над чем. Хотя нездоровый смех действительно то, что вам нужно?

Сто лет тому вперёд

Я посмотрел самый ожидаемый фильм этого года. Ожидаемый мной…

Постер с КП
Постер с КП

Я не разочарован, так как знал, что меня ждёт по чужим отзывам. Это не экранизация повести Кира Булычёва. От повести здесь только имена некоторых героев (Алиса Селезнёва, Весельчак У, Глот) и название. И это не ремейк советского мини-сериала «Гостья из будущего», от которого в фильме только песня и фамилия главного героя – Герасимов (в книге Коля – Наумов).

Фантастический боевик с перемещениями во времени в жанре янг-эдалт – вот что получилось из детской юмористической фантастики. Чему я не рад. Ну, посвятили фильм К.Булычёву – и что? Это ли дань уважения его труду? Почему нельзя было для недетской аудитории взять что-нибудь из цикла про доктора Павлыша? «Прощай, Алиса! Ты стала взрослой»? То есть скучной, примитивной машиной для убийства? Мама – киллер. Что такого? Дочка тоже. Что такого? Да ничего. Ничего хорошего.

Некоторые смотревшие хвалят игру А.Петрова в роли космического пирата. Я не спорю. Я считаю А.Петрова хорошим актёром, способным сыграть не только разных персонажей, но и сложного персонажа в развитии. Редкий дар. Но у Булычёва злодеи в повестях про Алису не рефлексируют, не развиваются. Они зло. Которое можно и нужно побеждать. Без суперспособностей. С помощью любви к добру, с помощью любви и дружбы. Про суперспособности всё равно лучше, чем в сериале «Пацаны», не получится. Ну, разве что в «Миротворце». Но это марвеловская тема. Не наша.

Очень жаль, что дети опять остались без мороженого, то бишь детского фильма. Очень жаль, что весёлые, задорные, забавные повести про приключения любознательной девочки Алисы так и не экранизированы. Очень жаль, что замечательную песню «Прекрасное далёко» из замечательного фильма взяли и замарали. Нельзя сказать, что опошлили. Но не к месту. Не ко времени. Как, кстати, с советскими песнями в новых «Бременских музыкантах» и «Летучем корабле» получилось. Лучше б не трогали. Это наше. Это уже не принадлежит композитору и автору текста, режиссёру или кому-то одному. Это наше достояние. За такое же обращение с флагом или гимном есть ведь наказание?

Французам под Америкой смешно. Они могут про похабных обезьян пародии на самих себя снимать. Но мы-то не под Америкой! У нас своего добра хватает. Не надо наше добро разбазаривать и подменять чуждыми сюжетами, героями, идеями. Это у них так всякие там эльфы, гоблины делали и делают с детьми. Украл ребёночка, подложил вместо него подменыша… Не надо!..

Надеюсь, не слишком вас утомил? Прошу прощения, если не угодил вашим вкусам.

Приятного просмотра!