Снежный барс — скрытный, редкий, осторожный хищник. Покрытые метровым слоем снега каменные исполины служат ему и домом, и крепостью. И если медведь — хозяин тайги (хотя тут спорно), то снежного барса можно смело назвать хозяином гор. Ежегодно исследователи смотрят, сколько снежных барсов осталось в природе. Работа эта сложная, ведь ирбисы крайне не любят участвовать в переписи.
Однако знать, сколько осталось снежных барсов в России или в определённом регионе, крайне важно. На основе полученных данных проводится оценка состояния популяции. Принимаются меры по охране ареала обитания снежного барса, создаются условия для их благополучного расселения и размножения. Снежный барс имеет охранный статус во всех странах мира, где обитает. В России этот зверь занесён в Красную книгу, а их численность сейчас даже меньше, чем численность знаменитого дальневосточного леопарда.
Сколько осталось снежных барсов?
По оценкам специалистов, численность снежного барса в России составляет 87 особей. Наибольшая плотность популяции зафиксирована в Республике Алтай — 54 снежных кота. В Туве обитает 15 особей, ещё 11 ирбисов насчитали в Красноярском крае, 7 — в Бурятии. По сравнению с предыдущим годом наибольший рост популяции снежного барса зафиксирован на Алтае, плюс 10 новых особей. Подобный результат не может не радовать, ведь именно возрождение популяции является ключевой задачей на сегодня задачей.
Снежный барс — единственный в природе хищник семейства кошачьих, приспособившийся выживать в суровой и труднодоступной горной местности, среди скал, ледников и снегов. Чаще они живут на высоте 1500–4000 метров, максимальная высота, где видели следы зверя, — 6000 метров над уровнем моря. Сколько на Земле снежных барсов сегодня точно не знает никто. Хищник относится к крайне редким, исчезающим видам. Ареал его обитания затрагивает 12 стран: Россия, Монголия, Китай, Казахстан, Индия, Кыргызстан, Непал, Таджикистан, Узбекистан, Бутан, Афганистан, Пакистан.
Сколько на земле снежных барсов, от чего зависит их численность?
Снежный барс ведёт преимущественно одиночный образ жизни. Каждое животное обитает на определённом участке горной местности. Они отличаются завидным постоянством, предпочитая жить на одном участке на протяжении всей жизни. На территории снежного барса всегда присутствуют скрытые места (пещеры, расщелины, склоны, покрытые хвойными лесами), где зверь отдыхает и укрывается от непогоды. Не любит снежный барс и близкого соседства с человеком. В результате, чем сильнее цивилизация движется в горы, тем дальше уходит ирбис. Продвижение инфраструктуры значительно сокращает естественный ареал жизни снежного барса. Как следствие, численность снежного барса в России, да и в мире, сокращается.
Ещё одним фактором, влияющим на то, сколько снежных барсов останется в природе, служит кормовая база. Ирбис — крупный хищник, которому для поддержания жизни требуется несколько килограммов мяса в день. В рацион барса входят такие копытные, как горный козёл, баран, косуля, олень, а также зайцы и мелкие млекопитающие. Ухудшение экологии, браконьерство, вырубка лесов пагубно сказывается в том числе и на травоядных животных. Кормовая база становится скудной, снежный барс вынужден покидать обжитые места и мигрировать. Часто в процессе таких переходов самки теряют своих котят, а взрослые особи вынуждены долгое время скитаться.
В настоящее время охраной снежного барса в России и ряде соседних стран занимаются на государственном уровне. Это позволило изменить динамику численности зверя в положительную сторону. Стоит отметить, что благополучие снежного барса в России сильно взаимосвязано с ирбисами, обитающими в Монголии. Эти звери относятся к одной популяции и тесно взаимодействуют между собой. По оценкам экспертов, общая мировая популяция снежных барсов составляет от 2,5 до 4 тысяч особей.
Смотрите также: Сколько волков в России в 2024 году? Численность волка в лесах, рост популяции и последствия