Я начинаю писать эту статью на следующий день после нашего возвращения из небольшого путешествия на Байкал, но понимаю, что она будет очень длинной, и мне потребуется несколько дней для её завершения. Удивительно, но за три полных дня нам удалось так много посмотреть и так много где побывать, что рассказ получится действительно очень большой, даже если не перегружать его деталями.
Начну с того, что на Байкал я мечтала попасть очень давно. Но мечта моя была эфимерной и, как мне казалось, почти неосуществимой. Хотя я искренне верила, что когда-нибудь мы с мужем обязательно увидим своими глазами это чудо природы и сможем насладиться великолепными видами его прозрачных вод.
В какой-то момент я поняла, что просто мечтать глупо и давно пора осуществить задуманное.
Билеты из Санкт-Петербурга в Иркутск и обратно я смотрела давно, но меня всегда удивляла их стоимость. Поток туристов на Байкал просто огромен, спрос на билеты всегда на высоком уровне, ну а их цена стабильно высокая и мало зависит от сезона.
И вот, в августе 2023 года я в очередной раз мониторю сайты авиакомпаний и нахожу прекрасный вариант: билеты авиакомпании S7 Санкт-Петербург-Иркутск-Санкт-Петербург по цене 15700 с человека. Вылет в Иркутск 1 мая 2024 года, возвращение - 5 мая 2024 года. Беру не глядя и не думая. Даже с мужем не советуюсь: понимаю, что он одобрит.
Моей радости нет предела: заветные билеты хранятся на моей электронной почте и ждут своего часа.
Время, как всегда, пролетает незаметно.
День первый, дорожный:
На календаре 1 мая, и мы с двумя рюкзаками и прекрасным настроением едем в аэропорт Пулково. Впереди у нас три полных дня на Байкале. Мало, конечно. Но мы же пока только на знакомство!
До посадки ещё час, поэтому идём завтракать во вьетнамский ресторанчик на первом этаже терминала:
Возле нашего выхода на посадку китайцы самозабвенно играют в карты:
Ну, полетели! Перелёт Санкт-Петербург - Иркутск длился 5 часов, а из Пулково наш борт вылетал в 12.25 дня. Но из-за разницы во времени самолёт приземлился в Иркутске в 23.20 вечера. Несмотря на то, что из вещей у нас была только ручная кладь, а до центра города из аэропорта ехать ночью без пробок не больше 15 минут, к отелю мы подъехали только в 00.30: долго вызывали такси. Машин на линии Яндекс.Такси почему-то было мало. Не знаю, с чем была связана эта проблема, но минут 20 к нам не подъезжала ни одна машина.
Наконец-то добрались до гостиницы:
Остановились мы в отеле "Тайга" (ул. Сурикова, д. 4В), расположенном в самом центре Иркутска. Цена номера на майских праздниках, на мой взгляд, была завышенной: 6500 руб. за номер категории стандарт. Но в эту цену входил завтрак. Да и отелем я осталась довольна: чистый и большой номер, огромная кровать, чистейшее постельное бельё, просторный санузел.
Увы, лоббир-бар в отеле уже не работал. Ресторан тем более. А есть очень хотелось, поэтому мы начали искать в интернете рестораны, работающие в Иркутске по ночам.
Остановили свой выбор на ресторане "Жадина Говядина", круглосуточно работающим в Иркутске по адресу ул. Горная, д.1.
Вообще, этот ресторан - сетевой. В Иркутске их насчитывается четыре штуки. Но круглосуточно работает только один.
На такси добрались минут за 10.
В целом, неплохое заведение: достаточно уютное, просторное, с быстрым и качественным обслуживанием, а также с демократическими ценами.
Ну, за приезд:
Спать легли в 2 часа ночи. Но будильник я предусмотрительно поставила на 8 утра, ибо нечего дрыхнуть: дома отоспимся.
День второй, ознакомительный:
Проснулась я бодрой и весёлой, несмотря на перелёт и короткий сон. Это дома утро для меня - самое ужасное время. Ненавижу просыпаться по будильнику и, вообще, утро для меня добрым не бывает. Самое продуктивное для меня время - это вторая половина дня. Но в путешествиях всё иначе: мне нестерпимо жалко терять время на сон. Так ведь можно проспать всё самое интересное!
В общем, мы проснулись, быстро собрались и отправились на завтрак.
Шведский стол меня очень порадовал:
Дома я вообще не завтракаю. Мне до 10 утра соображать то сложно, а уж готовить и жевать - тем более. Но в путешествиях это правило тоже не работает: я пересиливаю себя и иду на завтрак вместе с мужем.
В отеле "Тайга" на завтрак подают несколько видов каш, блинчики, яичницу, омлет, сырники, сладости, овощи, фрукты, нарезки. В общем, стандартный набор. Из нестандартного удивили селёдка, картошка, несколько видов горячего, корзиночки с неким подобием жульена и драники. Драники, кстати, я люблю и даже взяла себе на завтраке на пробу. Вкусно! Кофе, кстати, тоже вполне приличный.
План у нас такой: до выселения из отеля (т.е. до 12 часов дня) мы гуляем по центру Иркутска, а потом вызываем такси и едем в Листвянку, где нас уже ждут к 14.00 в гостевом доме "Малиновка".
Так как гостиница "Тайга" расположена в центре города, то до всех достопримечательностей рукой подать. Позавтракали мы быстро, поэтому в запасе у нас более 3 часов: можно неспешно гулять по городу и не переживать из-за нехватки времени.
Выходим из отеля и по улице Сурикова направляемся в сторону Нижней набережной.
Основные достопримечательности города я уже пометила в приложении Maps.me и мы идём строго по разработанному мною маршруту.
Выходим на площадь перед Домом Советов к Вечному огню:
Далее идём в сторону Ангары, на смотровую площадку.
Интересно, что проход к смотровой и спуску к Ангаре сделан над проезжей частью:
На заднем плане красивейший собор Богоявления, возведённый с 1718 по 1746 годы:
Спускаемся к Ангаре и замечаем такой необычный арт-объект:
Ангара - "дочь" Байкала - это единственная река, вытекающая из озера Байкал. Об отношениях красавицы-Ангары с батюшкой Байкалом есть красивая легенда, о которой я расскажу позднее.
А пока небольшой исторический экскурс о возникновении Иркутска:
Официальная история гласит: в 1661 году на берегу Ангары, в месте впадения в неё реки Иркут, отрядом Якова Похабова был основан острог, от которого и ведёт своё начало город Иркутск. Вроде бы всё складно и ладно, но реальных письменных или материальных сведений о возникновении города ничтожно мало.
До сих пор между учёными нет согласия касательно времени основания Иркутска, а личность Якоба Похабова и вовсе окутана тайнами и легендами. После 1661 года его судьба неизвестна, как неизвестно его происхождение, род занятий, а также чин.
Тем не менее, на набережной Ангары установлен памятник Якову Похабову, но монумент почему-то называется "Основателям Иркутска от горожан":
Ну а мы направляемся к пешеходному переходу на осмотр великолепного собора Богоявления Господня:
Храм является вторым старейшим каменным зданием Иркутска.
В XVIII–XIX веках был кафедральным собором Иркутской епархии.
Торжественное освящение Богоявленского собора состоялось 25 сентября 1746 года.
Внутрь не пошли, так как велась служба и не хотелось мешать верующим. Вернее, муж зашёл на минутку глянуть на внутреннее убранство, а я осталась ждать на скамеечке.
Недалеко от православного собора возведен католический костёл - Римско-Католический приход успения Богородицы:
Великолепное здание построено в 1881–1884 годах и является памятником архитектуры федерального значения.
В настоящее время в костёле располагается Органный зал иркутской филармонии.
Напротив костёла расположен ещё один православный собор - Спасская церковь 1706 года постройки:
Это самая древняя из сохранившихся до наших дней не только в Иркутске, но и в Восточной Сибири каменных построек.
Фрески на фасадах появились в XIX веке.
Ну а мы выходим на площадь графа Сперанского, переходим дорогу и оказываемся в сквере имени Кирова:
Сквер имени Кирова – главная площадь Иркутска, которая располагается между улицами Ленина и Сухэ-Батора. За более чем 300 лет своего существования она сменила 12 наименований, получив в итоге имя Сергея Мироновича Кирова - русского революционера, советского государственного и политического деятеля.
Сейчас в сквере Кирова и на площади площадь графа Сперанского проходят главные городские мероприятия и массовые народные гуляния, а также устанавливается главная городская ёлка.
Далее, по улице Ленина, направляемся в сторону 130-го квартала.
Случайно забредаем в небольшой сквер, раскинутый в границах улиц Марата, Карла Маркса и Ленина: Парк скульптур.
Скамейка с тремя обезьянами – известный восточный символ отрешённости от не истинного. В ее основе лежит мудрость: «Зла не вижу, зла не слышу, зла не говорю»:
В этом же сквере установлена мини-копия знаменитой английской башни с часами Биг Бэн:
Проект башни был разработан петербургскими скульпторами, а отлита она была на Каслинских заводах на Урале. Часовой механизм был изготовлен в Санкт-Петербурге и каждый час издаёт музыкальный бой.
Пешком доходим до Крестовоздвиженской церкови:
Это один из старейших православных храмов Иркутска, наиболее самобытный памятник сибирского барокко:
Переходим дорогу и оказываемся возле интересного памятника, ставшего новым символом Иркутска:
Надпись на постаменте гласит, что перед нами зверь бабр.
Название странное: интуитивно хочется исправить букву "а" в слове "бабр" на букву "о".
Но ошибки в слове нет: "бабр" — старорусское обозначение пантеры, тигра, леопарда, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси. В якутском же языке это слово обозначает амурского тигра.
Так при чем тут Иркутск и тигры?
В Иркутск, как символ, бабр переехал из Якутска, когда перенесли место размещения сибирских воевод. На гербе города Якутска Бабр существовал с 1642 года. Но это не точно. По другим сведениям, гербом Якутска тогда, как и сейчас, был орел, несущий в когтях соболя.
В общем, что-то не то было в русской геральдике... Откуда тигр (от же бабр) на гербе Иркутска - загадка. История путанная и сама себе противоречащая.
Интересен и внешний вид бабра что на гербе, что в виде памятника: хвост какой-то уж больно странный, да и лапы явно не тигриные. Художник, изображающий герб города, тигра явно никогда не видел. На этот счет есть полуправдивая история:
В официально утверждённом Екатериной II в 1790 году гербе Иркутска было следующее описание: "в серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый".
Но при очередном утверждении герба Иркутской губернии уже при Александре II в Санкт-Петербургскую герольдию из Иркутска пришло описание герба со словом «бабр» (сибирское обозначение животного) вместо «тигр». Неизвестный чиновник Герольдии в описании «исправил» «а» на «о», тем самым в описании герба появился уже "бобр", который несет в зубах соболя.
Тем не менее, художники никогда не рисовали иркутский герб с бобром. Вместо этого «бабру» в гербе рисовали странный бобровый хвост и перепончатые лапы. Тем самым художники создали новое мифическое животное: геральдического бабра.
Интересна и история возникновения в зубах геральдического бабра соболя.
Соболь - еще один символ Сибири. Окрас соболя на гербе красный или червленый, что символизирует богатство и процветание.
Сразу же за скульптурой бабра начинается знаменитый 130-й квартал: иркутская слобода.
Иркутская слобода - это специально созданная зона исторической застройки города.
Настоящих архитектурных памятников в квартале всего семь и расположены они по его периметру. Все остальные здания построены с 2010 по 2012 годы и создавались по сохранившимся эскизам деревянного зодчества:
В начале квартала установлен памятник собаке породы вельш-корги пемброк - символ любови к домашним питомцам, автором которого является известный иркутский скульптор Илья Ставский:
А это красивое здание - магазин украшений "Чароитовая комната":
Чароит — уникальный сибирский камень, который добывают только на реке Чаре на севере Иркутской области.
В «Чароитовой комнате» есть изделия из камней не только из Сибири, но и со всего мира.
Прогулялись по кварталу, сделали круг, вернувшись в статуи бабра и свернули на улицу Красного Восстания. Идём в сторону Ангары.
По набережной доходим до памятника байкальской нерпе с нерпенком:
Байкальская нерпа — это единственное млекопитающее, которое обитает в озере Байкал.
Инициаторами создания монумента стала медиагруппа «Паутина». Вес скульптуры составляет 2 тонны, автор памятника — член Союза художников РФ Евгений Скачков.
Доходим до памятника императору Александру III, первоначально установленному в Иркутске в 1908 году за принятое им решение о строительстве великой Транссибирской магистрали:
Напротив памятника расположено великолепное здание в мавританском стиле 1882 года постройки - Иркутский областной краеведческий музей:
На этом наше знакомство с Иркутском завершено: вызываем такси и едем в отель.
Собираем рюкзаки, вызываем такси и едем в Листвянку.
В 60 км от Иркутска расположен поселк Листвянка, который приютился на самом берегу озера.
Листвянка не просто курортный посёлок на берегу величественного озера, но и множество интересных достопримечательностей. И первая, с которой мы познакомились, въезжая в Листвянку - мистический и загадочный шаман-камень.
Мы попросили водителя такси остановиться напротив камня, чтобы его увидеть и заснять:
Шаман-камень - это одиноко стоящая в воде скала, которая разделяет поток реки Ангары на две части. Считается, что по нему можно определить, где начинается Байкал. Есть и легенда: без неё никак:
Согласно легенде у батюшки-Байкала была единственная дочь - гордая и своенравная красавица-Ангара. И когда настал час выдавать ее замуж, отец Байкал решил выдать дочку за молодого и храброго воина Иркута. Но не полюбился Иркут капризной Ангаре. Своё сердце она отдала воину Енисею. Однако отец не дал согласия на их брак, склоняя свою дочь к браку с Иркутом. Решила Ангара бежать с Енисеем, а Байкал, чтобы остановить беглянку кинул вслед влюблённым кусок отколовшейся скалы, чтобы преградить им путь. Но скала упала за спиной Ангары, влюблённые скрылись от преследования, а скала с тех пор так и лежит в истоке Ангары как напоминание о древней истории.
Ну а мы приехали в гостевой дом "Малиновка" (ул. Суворава, д.5), заселились и сделали фото с забавными леденцами:
Мы решили долго не задерживаться в номере, вызвали такси и отправились на осмотр Байкала с высоты птичьего полёта.
Именно в этом месте большинство туристов начинает своё знакомство с посёлком Листвянка и озером Байкал.
Наша цель - подъем к Камню Черского.
Камень Черского — это горная вершина, высота которой достигает 728,4 м. над уровнем моря, названная в честь географа Ивана Дементьевича Черского, внёсшего значительный вклад в изучение Сибири.
Вершина очень популярна у туристов, так как рядом с ней расположена замечательная смотровая площадка, с которой хорошо видны исток Ангары, мыс Баранчик, порт Байкал и прилегающая акватория Байкала.
Есть два варианта подняться к скале: 2 километра пешком по тропе или кресельный подъёмник.
Мы выбрали, естественно, второй вариант, так как в этому времени уже нагулялись в Иркутске и порядком устали.
Нижняя станция канатной дороги находится на горнолыжной базе «Истленд» (п. Листвянка, ул. Академическая, д.13). Стоимость спуска и подъёма - 500 рублей человека.
Начинаем медленный подъём в гору:
Хорошо, что мы утеплены: ветер очень холодный.
Подвесная кресельная канатная дорога открытого типа работает в Листвянке круглогодично. Зимой ею пользуются лыжники, а с весны до осени - многочисленные туристы.
Итак, мы на верхней станции канатной дороги.
Идти до Камня Черского от подъёмника минут 5 (320 метров).
Первое, на что обращаешь внимание на смотровой площадке - цветные ленточки, завязанные на поручнях:
Традиция привязывать к ветвям деревьев разноцветную ленточку появилась издревна. Привязывание ленточек к деревьям - благодарственно-просительный обряд. Позднее ленточки стали завязывать не только на деревья, но и в других местах силы.
Традиция завязывать в местах силы ленточки и узелки идёт от ритуала повязывания обрядовых буддистских лент «заала» с молитвами и желаниями. А в буддизм эта традиция пришла, скорее всего, из шаманизма.
Считается, что когда ветер колышет ленты, молитвы и просьбы людей легче долетают до небес. Традиция красивая, но вот её исполнение часто оставляет желать лучшего, особенно когда кусты и деревья покрываются узелками из носков, кусков ткани, резинок для волос. А ленточки - это красиво.
Перед нами с камня Черского открывается поистине великолепный вид:
Нам очень повезло с погодой: на ярком весеннем солнце синие воды Байкала смотрелись ярче голубого неба.
Главный объект, доступный для обзора со смотровой — грандиозный исток реки Ангары.
На вершине холодно. Ветер пронизывает до костей. Долго находиться на смотровой просто невозможно.
Спускаемся вниз, вызываем такси и отправляемся в Листвянку на рынок: присмотреться и прицениться.
Интересное сочетание: клубника и кедровые шишки:
На рынке можно приобрести любопытные сувениры из натурального камня, самые распространенные фигурки - это нерпы и фигурки-бурханчики.
Самые красивые фигурки, конечно же, сиреневые:
Камень такого необычного цвета - это чароит:
Цвет камня какой-то волшебный, нереальной красоты:
Камень чароит имеет красивый цвет благодаря примесям марганца. Чароит является объективно не минералом, а породой, в которой некоторые вкрапления — отдельные самоцветы.
Цены на изделия высокие, но это оправдано: единственное месторождение сиреневого каменя находится в Восточной Сибири в районе гольца Мурун.
Камни мы покупать не стали, несмотря на их поразительную красоту: статуэтки в качесиве украшения дома я не люблю, а изделия из камней не ношу. Ну хоть налюбовались вдоволь.
А вот к рыбе приценились и решили купить пару хвостов на ужин.
Следующий обязательный этап нашей программы - катание по Байкалу.
Лёд возле Листвянки ещё стоит, поэтому в начале мая туристов катают не на катерах, а на хивусах:
«Хивус-10» — это серия российских десятиместных судов на воздушной подушке (катеров-амфибий), предназначенных для круглогодичной эксплуатации. Стоимось удовольствия - 1000 рублей с человека. Но катают мало: от силы 15 минут.
Ну, поехали!
Возле берега льда уже практически нет:
Но метров через 100 наш хивус выходит на ещё толстый лёд. Желающие могут прогуляться по льду Байкала:
и сделать красивые фотографии на фоне посёлка:
Зверь-машина:
Жалко, что всё закончилось, не успев начаться.
Гуляем по берегу...
Любуемся осколками байкальского льда:
Байкальская вода более насыщена кислородом, чем человеческая кровь, а прозрачность ее такова, что видно на 40 метров в глубину.
Наиболее прозрачная и яркая вода в Байкале именно зимой.
Зимой Байкал замерзает почти целиком, за исключением истока Ангары. А весной, в конце апреля, лёд приходит в движение:
Увы, Байкал - это не место для купания. Пляж в Листвянке есть, но даже в жаркие летние дни вода возле поселка прогревается не более чем на 15 градусов даже на мелководье. Хотя в некоторых заливах вода успевает прогреться до +22 °C.
Даже в низкий сезон на пляже Листвянки много отдыхающих:
Стелла, установленная в конце посёлка:
Релаксируем:
Колесо обозрения «Око Байкала» — аттракцион, который позволяет увидеть красоты Байкала с высоты 37 метров. Оно было построено в 2021 году на берегу Лиственничного залива.
Цена билета - 300 рублей с человека за один круг.
Кабинки тёплые и закрытые:
Из окна видны хивусы, катающие многочисленных туристов:
Противоположный берег:
Бескрайние просторы:
Устали, нагулялись. Пора возвращаться на рынок, покупать рыбу и ехать отдыхать в наш гостевой дом.
Купили хариуса горячего копчения и 4 голомянки:
Хариус - рыба известная, которая водится во многих реках и озёрах нашей страны. А вот на голомянке хотелось бы остановиться подробнее:
Голомянка байкальская - это прозрачная рыбы без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 40 % состоит из жира. Эти маленькие рыбки обитают только в озере Байкал и являются основным кормом для байкальских нерп.
Удивительно, что 70% рыбы в Байкале - это голомянки. Эта рыба глубоководная и обитает на глубинах до 1500 метров.
Голомянка не является промысловой рыбой: попадает в сети только случайно, а на удочку, крючок и приманку не реагирует. На поверхность она тоже поднимается редко.
На рынке Листвянки продаётся вяленая голомянка и голомянка горячего копчения. Цена одной крошечной рыбки горячего копчения - 300-400 рублей (в зависимости от размера).
Рыбка очень вкусная. Но съедается за один кусь: в этом её основной недостаток.
День третий. Дорожный и увлекательный.
На третий день нашего путешествия нас занесло в Бурятию.
Такого поворота событий я и сама не ожидала.
В этот день мы планировали отправиться на остров Ольхон. Но не сложилось: лёд на Байкале пришёл в движение, по зимнику на машине добраться стало невозможно, а на хивусах (суднах на воздушной подушке) доехать из Листвянки до Ольхона было неоправданно дорого.
Начали искать другие варианты, обращаясь в экскурсионные бюро Листвянки. Везде предлагали поездку в Бурятию, на курорт Аршан, по цене 6000 рублей с человека за целый день в составе экскурсионной группы. Мы уже было забронировали поездку в одной из фирм, но совершенно случайно познакомились с хозяином компании, занимающейся экскурсионным обслуживанием туристов, Максимом. И он предложил нам вариант, от которого было сложно отказаться: индивидуальную экскурсию на комфортабельном минивэне в Бурятию на весь день за 16000 на двоих. Конечно, это выходило дороже, чем если бы мы поехали в составе группы, но зато весь автомобиль наш, а мы могли спокойно выбирать не только места для осмотра, но и время их посещения. Поэтому без раздумия соглашаемся на этот вариант и договариваемся, что Максим заедет за нами на следующий день ровно в 7 утра.
Утро следующего дня было пасмурным и дождливым. Но надеемся на лучшее, устраиваемся поудобнее в мини-вэне и начинаем нашу экскурсионную поездку.
Ехать до места назначения больше 3 часов.
Воду в таких красивых бутылочках покупаем в дорогу:
По дороге заехали позавтракать и выпить кофе в кафе "Каретный двор" (посёлок Большая Глубокая, Трактовая улица, д.7А). Всем рекомендую! Очень вкусные жареные вареники с разнообразными начинками. Глаза разбегаются!
Пока мы ехали, погода наладилась. Потеплело и выглянуло солнце:
Мы заезжаем на территорию Тункинского национального парка, за посещение которого взимается плата: по 200 рублей с человека. С этим же билетом, не оплачивая дополнительные сборы, можно посещать в Аршане водопад река Кынгарга.
По дороге замечаем первый дацан и решаем непременно его осмотреть:
Наш комфортный транспорт:
Подъезжаем к деревне Галбай, главной достопримечательностью которой яаляется буддийская ступа:
Ступа - это буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение.
В Древней Индии ступами назывались могильные курганы, а в буддизме они превратились в реликварии: изначально в них хранились реликвии, имеющие сакральное значение.
Также, ступы возводились в память о восьми великих деяниях Будды и как олицетворение его просветленного ума.
В буддийской традиции считается, что правильно построенная ступа приносит гармонию и мир.
Всего существует восемь основных видов ступ, связанных с жизнью Будды.
Поселок Аршан находятся у самого подножия Восточных Саян:
Обитатель предгорья Бурятии - суслик:
Эти юркие и забавные зверьки в огромном количестве носятся по полям вдоль дороги. Наблюдать за ними - одно удовольствие. Мы пару раз останавливались, выходили из машины и наблюдали за их смешными перемещениями.
Наконец-то въезжаем в Аршан:
Курорт Аршан — старейшая здравница России, основанная более 100 лет назад. Курорт был основан 1920 году и до настоящего времени сочетание природных лечебных факторов - горного климата, ландшафта, углекислой минеральной воды Аршан, сульфидных иловых грязей – не имеет аналогов в России.
Наша цель в Аршане - прогулка по живописной тропе к минеральному источнику и водопаду реки Кынгарга.
По пути заезжаем к дацану «Дэчен Равжалин», расположенному в центральной части посёлка (Трактовая ул., д. 93А):
На территории комплекса расположено несколько ступ:
Ну а мы направляемся вглубь посёлка, к дороге на водопад. Договариваемся с Максимом, что у нас 3 часа свободного времени и начинаем нашу неспешную прогулку.
Проходим мимо лавок с сувенирами и на ближайшей развилке поворачиваем налево.
Доходим до реки и перед нами предстаёт такой великолепный вид на реку, горы и источник с холодной минеральной водой:
Фонтан мальчик с кувшином - это бронзовая скульптура, из которого льется целебная вода. Он называется "Хубунчик". Создатель скульптуры - бурятский скульптор Цыденжап Цыжипов.
Великолепная природа:
Идём по тропе в сторону водопадов.
В лесу начинает цвести багульник:
Багульник – это высокий кустарник, цветущий по весне крупными и очень красивыми розовыми цветами.
Смотровая площадка на реку Кынгарга:
Дошли до первого водопада:
Водопадов на реке несколько, но к тем, которые находятся выше, нет благоустроенной тропы. Времени у нас остается немного, да и карабкаться по скалам желания нет, поэтому мы отправляемся в обратный путь.
Останавливаемся ненадолго у алтаря Сагаан Убрэн:
Белый Старец (Сагаан Убрэн) — у монгольских народов хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне.
У старца два обязательных аксессуара (магических элемента): чётки и посох с навершием в форме морского чудовища макара.
Практически на выходе с тропы встречаем упитанную белку, которую туристы подкармливают кедровыми орешками:
Статуя Будды Медицины была установлена в Аршане в 2022 году:
Будда Медицины восседает на каменном постаменте, в руках у него чаша с панацеей.
Поклонение Будде Медицине, чтение его мантры по канонам буддизма помогает очищению от плохой кармы, устраняет страдание от болезней и усмиряет воздействие злых духов.
Ну а у нас в запасе осталось менее часа. Впереди посещение мараловой фермы, ну а пока мы направляемся в кафе есть местное традиционное блюдо - буузы:
Буузы — это род паровых пельменей с отверстием наверху, традиционное бурятское, тувинское и монгольское блюдо, популярное в Монголии, Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае.
Считается, что буузы произошли от китайского блюда баоцзы, но бурятские отличаются тем, что в них начинка только мясная. А в качестве начинки в баоцзы могут использоваться как мясные продукты, так и растительные.
В буузы кладут фарш из мяса и лука.
Мужу буузы очень понравились, но а я ела на обед просто огромный чебурек с сыром.
На часах 16.45. Но нам ещё рано возвращаться домой: впереди посещение мараловой фермы.
В десяти километрах от Аршана, возле села Галбай, находится частное хозяйство — ферма «Саянский марал»:
B 2018 гoдy в Бурятии, у села Галбай, была открыта ceмeйная фepма по разведению маралов. Животных завозили из республики Алтай.
Марал (алтайский олень) - один из самых известных и распространенных в России подвидов благородного оленя.
Маралы обитают в большей части Европы, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, в некоторых частях Западной и Центральной Азии. Теперь эти благородные животные поселились ещё и в Бурятии.
Маралов на ферме разводят ни ради мяса, а для добычи ценного материала - пантов.
Панты — это рога оленей в период их ежегодного роста, наполненные кровью и покрытые тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью.
Панты рассматриваются как средство, укрепляющее организм - его мускулы и кости, развивающее умственные способности, восстанавливающее и повышающее общую жизнеспособность организма. Особенно эффективным считается действие препаратов из пантов при подагре, глухоте, конвульсиях с ознобом, застоем крови, влагалищных кровотечениях, сперматорее, при камнях в мочевом пузыре регенерация поврежденных тканей и др.
На мараловой ферме «Саянский марал» в настоящее время содержится около 100 животных.
На ферму можно попасть только в составе экскурсионной группы. Экскурсии проводятся каждый день и летом начинаютс в 17.00. Стоимость экскурсии составляет 300 рублей с человека.
Маралы на ферме «Саянский марал» находятся на свободном выпасе, но каждый вечер они подходят к кормушкам, где им насыпают овёс.
К этому времени туристы собираются у ворот на ферму и ждут начала экскурсии.
Перед знакомством с оленями экскурсовод в течение 15 минут рассказывает историю создания фермы, про самих животных, а также объясняет как общаться с маралами.
Наконец-то мы проходим к оленям:
В начале мая у животных ещё идёт процесс линьки, поэтому благородные олени выглядят немного облезлыми:
Маралов можно кормить из руки кормом, приобретённым на ферме:
Со смотровой площадки открываются великолепные виды:
Нам очень понравилось на ферме: близкое общение с этими прекрасными животными производит неизгладимое впечатление. Жаль, что пора возвращаться в Листвянку.
А у нас остался последний пункт в нашей программе: посещение горячего источника вблизи посёлке Жемчуг.
Термальные источники находятся в местности "Вышка".
Термальные источники и вода в них не имеют аналогов в мире по своему составу: метан, углекислый газ, сероводород и радон.
Пробыли мы там минут 40: муж плавал, а я, не взяв с собой купальник, пила кофе и грелась на весеннем солнышке:
Ну всё, наша программа подошла к концу. Впереди долгая дорога в Листвянку. День был очень насыщенным, интересным и незабываемым.
По дороге в Листвянку, на рынке посёлка Култук, купили омуля горячено копчения и сугудай из хариуса. Очень вкусно!
День четвёртый. Экскурсионно-познавательный.
За окном тепло и солнечно. У нас остался ещё целый день для осмотра достопримечательностей Листвянки и окрестностей. В планах нерпинарий, покупка рыбы на рынке, Сибирский зоопарк, Байкальский музей и музей "Тальцы". Вечером нам нужно переезжать в Иркутск, ведь наш вылет в Санкт-Петербург намечен на 10.25 следующего дня.
Мы заранее договорились с Максимом, что он будет сопровождать нас на всём пути, перевозить от объекта к объекту, а также отвезёт в Иркутск. Таким образом, у нас будет обзорная экскурсия по Листвянке и трансфер в отель Иркутска.
Семья Максима, кроме организации и проведения экскурсий, занимается сувенирным бизнесом. Поэтому мы просим отвести нас в их магазин для выбора памятных безделушек.
Сувенирная лавка, в которой мы накупили подарки себе и родным, расположена прямо у нерпинария:
Выбор просто огромный, а цены приемлемые.
В 11.00 начинается первое представление с участием дрессированных байкальских нерп в непринарии Листвянки.
О нашем посещении нерпинария я написала отдельную статью:
А ниже просто размещены фотографии этих замечательных животных:
От дрессированных нерп я была в полном восторге. Очень хотелось продолжения шоу-программы. А ещё у меня появилась новая мечта: хоть пальцем потрогать эту милаху.
Ну а мы направляемся в сторону Байкальского музея, но по дороге заезжаем к храму во имя святителя Николая (Свято-Никольский храм), который находится в месте под названием Крестовая падь по адресу ул. Куликова, д.90:
Своё название церковь получила в честь Святителя Николая — одного из самых почитаемых святых в России.
Очень интересна история строительства этого храма:
Построен он был в середине XIX века по распоряжению купца Ксенофонта Сибирякова в благодарность Святителю Николаю за чудесное спасение: купец попал в шторм на Байкале и уже готовился к смерти, но взмолился Николаю Чудотворцу и его молитвы были услышаны. Шторм затих, а купец был спасен. В знак благодарности Ксенофонт Сибиряков дал обет - построить церковь. Увы, до окончания строительства храма купец не дожил, а церковь достраивалась уже его вдовой. Храм был построен на берегу реки Ангары и освящен в 1844 году.
Но буквально через несколько лет храм был перевезён на другое место в первый раз: так как в Никольской пристани уже был деревянный храм, построенный в честь Николая Чудотворца, в 1848 году новую церковь решили перенести в село Лиственничное, на самый берег Байкала.
В 1956 году было принято решение построить вдоль берега Байкала асфальтовую дорогу и, чтобы спасти храм, его решили перенести во второй раз: теперь уже вглубь рабочего поселка Листвянка, в Крестовую падь.
Таким образом, за немногим более 100 лет храм дважды переезжал в пределах одного населённого пункта.
Внутри храма красивый резной иконостас:
После посещения храма мы направляемся в Байкальский музей.
В Листвянке находится единственный в мире музей, посвященный одному озеру.
Входной билет в музей стоит 400 рублей с человека. Кроме осмотра экспозиции музея и аквариумов, мы взяли билеты на виртуальное погружение на дно Байкала в батискафе за 100 рублей с человека.
Начали мы с батискафа, так как до нового сеанса оставалось всего 4 минуты.
Нас запустили в небольшую комнату с экранами за стенах, имитирующую батискаф изнутри.
Виртуальное погружение на дно Байкала даёт возможность увидеть и почувствовать Байкал, став участником путешествия в его водную среду по подводным склонам.
"Погружение" длится 15 минут.
Далее мы направились на изучение экспозиции музея.
Осмотр музея начинается с первого этажа. Посетителям рассказывают о развитии жизни на земле, геологических эрах, образовании Байкала. А на стендах и мультимедийных экранах наглядно показаны движения тектонических плит, которые и сформировали озеро в том виде, в котором оно существует сейчас.
В музее размещено множество стендов на темы климата, гидрологии, гидрофизики и гидрохимии уникального озера.
Отдельные залы музея посвящены обитателям Байкала, как вымершим так и ныне живущим.
Часть залов посвящена освоению Байкала человеком, использованию ресурсов удивительного озера-моря.
В витринах представлены макеты судов, осуществлявщих перевозку пассажиров по Байкалу:
Левое крыло музея занимает аквариумный комплекс, уникальный по своему устройству. Вода в резервуары поступает из Байкала, для того, чтобы обитатели аквариумов чувствовали себя максимально комфортно.
В аквариумах обитает множество рыб:
Два самых больших аквариума соединены между собой тоннелем и в них живут две байкальские нерпы.
Мы осмотрели музей, поднялись на второй этаж, посмотрели фотовыставку.
Впереди у нас ещё одна встреча с животными - посещение Сибирского зоопарка, расположенного по адресу: улица Исток Ангары, д.11.
Цена посещения - 450 рублей за взрослого гостя. Но в зоопарке можно находиться хоть целый день: время посещения не ограничено. Ещё один неоспоримый плюс: в стоимость билета входит экскурсия, вернее близкое знакомство посетителей с питомцами, проживающими на территории зоопарка.
Это место одновременно является и постоянным домом для одних его обитателей, и временным - для других. Зоопарк работает как реабилитационный центр для диких животных, попавших в тяжёлую ситуацию в результате ранения или из-за ненадлежащего обращения их предыдущих владельцев. Енотов, например, люди заводят как домашних питомцев, но, не справившись с ними, сдают в Сибирский зоопарк. В Сибирском зоопарке нашли свой постоянный дом животные, выкупленные со звероферм, а также пролеченные птицы и звери, которые после травм просто не смогут выжить в дикой природе.
В зоопарке обитает даже медвежонок-подросток Байкал, которого осенью, когда он наберет достаточную массу для того, чтобы считаться взрослым зверем, выпустят в заповедник.
Начали мы наше знакомство с обитателями зоопарка с маламутов:
Эти щенки - приёмыши:
Их подкинули в зоопарк, а самка-маламут усыновила мылышей. Теперь она - заботливая приёмная мамочка.
Маленькая норочка спит в сене, показывая посетителям свои нежные лапки:
А это гибрид волка Серёги, жителя зоопарка, и собаки: волкособ:
Чернобурки, выкупленные на ферме, контактны и дают себя гладить:
У рысей послеобеденный сон:
Очаровательный соболь:
Кролики дружат с дикобразом и живут с ним в одном вольере:
В Сибирском зоопарке мне очень понравилось: клетки чистые и просторные, животные ухоженные и видно, что любимые. К ним тут действительно относятся с теплом и заботой.
Ну а мы практически выезжаем из Листвянки. Последняя остановка в посёлке - смотровая площадка возле отеля "Легенда Байкала":
Виды очень красивые:
Прощаемся с Листвянкой и Байкалом. Надеюсь, что мы ещё вернёмся.
Ну а у нас последняя локация в нашей экскурсионной программе - архитектурно-этнографический музей "Тальцы".
"Тальцы" - это уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII-XX веков.
Расположен музей под открытым небом в посёлке Тальцы, на правом берегу реки Ангары, в 20 километрах севернее Листвянки.
Основа музея — деревянные постройки малых городов и сёл Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке каскада ГЭС на Ангаре во второй половине XX века.
Стоимость посещения музея - 300 рублей со взрослого. Время посещения не ограничего.
На территории музея расположено свыше 160 памятников архитектуры, работает 40 экспозиций.
В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенская и тофаларская.
Эвенкийское стойбище:
Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений.
Тотемный столб:
Восхитительные виды на Ангару:
Экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX в., включает в себя комплекс «Волостное правление», церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака.
А это Кружечный двор - питейное заведение:
В каждый дом можно зайти и осмотреть старинную утварь.
Гордостью музея и главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога:
Илимской острог был (с 1649) центром самостоятельного Илимского воеводства и представлял собой в это время укрепление общей длиной 119,5 сажен с двумя башнями — проезжей и глухой.
Острог сгорел (1666) и год спустя воевода Сила Осипович Аничков (Оничков) заложил его вновь на другом более удобном месте, отстоящем 655 саженей от старого.
На территории музея "Тальцы" реконструирована южная стена деревянного Илимского острога:
Илимск (первоначально — Илимский острог) — бывший город, основанный на реке Илиме (притоке Ангары) в 1630 году.
Официально город прекратил существование в 1974 году в связи с затоплением водами водохранилища Усть-Илимской ГЭС.
Спасская проезжая башня (1667 г.) была перевезена в Тальцы из затопленного Илимска:
Долго гуляли по территории музея и вышли на берег Ангары.
Виды открываются сказочные:
Всего на территории музея мы провели около 2 часов. Никуда не спешили, наслаждались теплом и солнцем.
Я даже вспомнила детство и попыталась пройтись на ходулях:
Ну всё, культурная программа подошла к концу. Едем в Иркутск.
По дороге в отель, в котором нам предстояло провести ночь, мы подъехали к знаменитому ледоколу "Ангара":
Ледокол «Ангара» — один из пяти пароходов-ледоколов дореволюционной постройки и один из самых старых сохранившихся ледоколов в мире.
Ледокол был изготовлен в Великобритании и был спущен на воду озера Байкал 25 июля 1900 года в селе Лиственичном (ныне рабочий посёлок Листвянка).
Заказчиком судна выступал Комитет по постройке Сибирской железной дороги, который за два года до этого приобрёл у «Армстронга» паром-ледокол «Байкал». Оба судна предназначались для обеспечения Байкальской железнодорожной переправы, как временная мера до постройки путей вокруг озера.
До постройки Кругобайкальской железной дороги в 1906 году связка «Ангара» — «Байкал» совершала регулярные рейсы через Байкал.
В дальнейшем ледокол стоял на консервации, перевозил пассажиров, участвовал в событиях Гражданской войны, во время Великой Оиечественной войны перевозил баржи с рыбой. "Ангара" получала повреждения во время эксплуатации и прошла два капитальных ремонта.
Зимой 1962 года пароход-ледокол был исключён из состава флота в связи с износом оборудования. До 1967 года судно находилось в отстое, позднее оно было переведено в Иркутское водохранилище для использования местным отделением ДОСААФ.
В 1979 году было принято решение организовать на судне филиал областного краеведческого музея, но случилось страшное: в 1983 году, в результате поджога, "Ангара" почти полностью выгорела и находилась в полузатопленном состоянии до 1987 года. К 1990 году ледокол полностью восстановили и «Ангара» была поставлена на вечную стоянку на Иркутском водохранилище, напротив иркутского микрорайона Солнечный.
В музей мы не пошли, так как уже очень устали, а только сфотографировали судно снаружи.
В Иркутске мы заселились в замечательный апарт-отель Baikal Archi Apt по адресу: ул. Рабочая, 2а.
Место размещения просто великолепное: номер-апарт большой, светлый, с высокими потолками. Отдельный бонус - выход на крышу соседнего четырехэтажного здания, но об этом позднее.
А пока мы заселяемся, переодеваемся и отправляемся на ужин в ресторан "Кочевник" (ул. Горького, д.19) по совету администратора апарт-отеля.
Дошли до ресторана, сдали жилетки в гардероб и направились в небольшой и уютный зал.
В холле Вас встретят интересные элементы декора:
"Кочевник" - это ресторан монгольской кухни.
Из необычного:
Муж взял суп хорхог с камнем (камень не грыз, а использовал исключетельно для фотосессии):
Ассорти мясных бууз и хрустящих хуушур с печенью и овощами:
Буузы — традиционное бурятское, тувинское и монгольское блюдо, которое готовится на пару. Основные компоненты начинки бууз — рублёное мясо и репчатый лук.
Хушур (монг. хуушууp) — популярное монгольское и бурятское блюдо из мяса и теста, аналогичное чебурекам, но, как правило, несколько меньше по размерам.
В общем, у всех народов есть свои пельмени и чебуреки. Но вот названия у них разные.
А это "сибирский" (другое название "таёжный") десерт. Очень вкусный и максимально простой в приготовлении:
Десерт состоит из замороженных и чуть подтаявших ягод брусники, кедровых орешков и шишек в мёде. Сочетание просто великолепное!
А ещё я рискнула и заказала монгольский зелёный чай с солью и маслом. Думала, что выплюну эту вкуснятину на первом же глотке. Но, на удивление, мне такой чай очень понравился.
Ну а мы плотно поужинали и пешком направились в сторону нашего временного дома, предварительно осмотрев несколько домов на улице Горького.
Доски, больше напоминающие рыбью чешую:
Необычное граффити в сквере имени Сигеки Мори на улице Горького:
А вот и небольшая прогулка по крышам:
Красивый вид отсутствует, но идея хорошая:
На прогулку по ночному Иркутску мы не пошли, так как решили выспаться перед шестичасовым перелётом.
Наша поездка подошла к концу. 4 дня пролетели незаметно. Кажется, что прилетели только вчера, а уже пора домой. Мне очень понравилось! Очаровал Байкал, приятное впечатление оставил Иркутск, запомнились красоты Бурятии. Мы многое успели, но хотелось бы увидеть гораздо больше. Поэтому с Байкалом и Иркутской областью мы точно не прощаемся. Мы говорим: до свидания, Байкал, до новых встреч!