В 17 километрах от Невеля располагается деревня Заречье, в прошлом — имение польских землевладельцев. На рубеже XIX — XX веков его приобрёл в личную собственность невельский купец Артемий Иванович Пантелей. В начале прошлого века, вокруг этого имения были расположены деревни Невельского, Трехалёвского, Коротаевского и Кубецкого приходов с многочисленным православным населением. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что вблизи Заречья проживали и иноверцы, преимущественно католики.
При этом имении никогда не было церкви или какой-нибудь часовни. Поэтому, окрестные крестьяне с давних времен, в некоторые дни, собирались на этом месте и устраивали так называемые кирмаши.
Провождение времени всегда было здесь самое неприглядное: разгул, шум и пляски. Окрестным священникам трудно было бороться с этой привычкой, а уж искоренить эти массовые гуляния, казалось, было невозможно. Наконец, по просьбе духовенства, землевладелец Пантелей решился воздвигнуть при имении часовню, чтобы молитвой в ней отвлекать народ от непристойного препровождения кирмашних дней. Благое намерение было с радостью поддержано настоятелем Невельского собора.
Не откладывая в долгий ящик намеченное, Артемий Иванович обратился к Епархиальному начальству с ходатайством устроить в имении часовню и представил её план, составленный епархиальным архитектором.
Размер этой часовни составлял 8 х 4 аршина (это приблизительно 6 на 3 метра), а её крестообразный вид, внушили строителю новую мысль об устройстве в ней престола и жертвенника, чтобы таким образом сделать её церковью. Местный Преосвященный отнесся к этому ходатайству благосклонно и дал свое Архипастырское разрешение. После чего строитель довольно быстро продвинул работы по устройству Зареченской церкви– часовни, и в начале июля 1905 года строительство было завершено. Пантелей снабдил церковь утварью за свой счет и приобрёл все необходимое имущество для её нужд.
Наконец наступил радостный день освящения храма, назначенный на воскресенье 17 июля.
Накануне, в субботу, из Невельского собора в Заречье отправился крестный ход, сопровождаемый народом с соборной иконой Преподобного Серафима Саровского — Чудотворца.
На протяжении всего пути люди несли святыню с церковными песнопениями. Сельчане встречали процессию с полным умилением, преклонялся перед ней, служил молебны. В деревнях усеивали путь зеленью и цветами.
После небольшого отдыха, в Заречье началось всенощное бдение, а на утро следующего дня после водосвятия был освящен вновь созданный храм при многочисленном собрании молящихся, которые с неподражаемым восхищением взирали на священно-таинственные действия обрядового чина.
Освящение церкви по благословению Преосвященного Серафима Епископа Полоцкого и Витебского совершал местный благочинный 1-го церковного округа Невельского уезда настоятель собора Протоиерей Пётр Петровский в сослужении следующих священников: Язно — Богородицкой церкви — Владимира Сорочинского, Каратаевской церкви — Арсения Лузгина, Спастырской церкви — Петра Ширяева, Шульгинской церкви — Онуфрия Шостака, Кубецкой церкви — Митрофана Ширкевича, Ивановской церкви — Паулина Мурашкина и заштатного соборного священника Стефана Войткевича с тремя диаконами.
Литургия, а затем и крестный ход вокруг храма были совершены указанными выше священнослужителями, многочисленный состав которых придавал особенную торжественность церковному богослужению. Для назидания народа за литургией были произнесены два поучения, приличествующие данному случаю: первое — местным благочинным Протоиереем Петром Петровским, а второе — священником Язно — Богородицкой церкви Владимиром Сорочинским.
На клиросе храма пел соборный хор под умелым управлением регента — псаломщика Фёдорова. Закончилось церковное торжество молебным пением с провозглашением многолетий.
Как писал Протоиерей Пётр Петровский: «Собравшиеся люди были в восторге, премного благодарили храмоздателя и надолго сохранят в памяти своей свершившееся торжество. Пусть же стоит незыблемо этот вновь созданный храм, пусть он разгоняет лучами духовного света всякий духовный мрак и развивает в людях благочестие полезное на всё. Да будет честь и слава строителю храма от Бога и да почиет благословение Его на нём!».
По окончании богослужения священно и церковнослужители, а также группа почётных лиц были приглашены радушным хозяином имения к обеденному столу, во время которого были провозглашены здравицы за Государя Императора, Преосвященного Серафима и создателя храма, а равно произнесены застольные речи, обрисовавшие значение свершившегося торжества. В одной из таких речей, было высказано пожелание, чтобы строитель храма при помощи Божией соорудил при церкви школу, для обучения местных детей и тем самым заслужил почётное имя радетеля образовательной потребности народа.
По окончании литургии крестный ход во главе с соборной иконой Преподобного Серафима Саровского отправился в Невель, куда и прибыл в должном порядке к 5 часам пополудни.
Обратное шествие везде встречало население с выражением своих религиозно — молитвенных чувств. Навстречу святой иконе выходили также и католики, и раскольники, и прочие иноверцы. В честь этого они устраивали на своих полях арки из зелёных насаждений.
В городе крестный ход был встречен колокольным трезвоном. Когда же икону поставили на своё место в соборном храме, была прочитана молитва Преподобному Серафиму Саровскому с коленопреклонением.
Вот как писал очевидец тех событий: «В 1905 году в Невельском уезде были построены две церкви, которые освящал настоятель Невельского собора — одна 17 июля в имении Заречье в честь и память Серафима Саровского чудотворца, устроенная местным землевладельцем, купцом Артемием Ивановичем Пантелеем, а другая 30 августа в селе Шульгах в память Введения в храм Пресвятой Богородицы, устроенная при вновь возведенной женской церковноприходской школе.
Имение Заречье расположено в узле соединения четырех приходов: Невельского, Каратаевского, Трехалёвского и Кубецкого. Жители расположенных вокруг этого имения деревень до сего времени, за отдаленностью от своих приходских храмов, лишены были не только духовного утешения, но и первоначального образования, что вынудило отзывчивого к народным нуждам Артемия Ивановича построить довольно вместительный и благовидный храм, и при нём пожертвовать одну десятину земли под построение училища. Окружающее население, собравшись в день освящения храма в громадном количестве, выразило Артемию Ивановичу свою благодарность в простых и в тоже время сердечных словах, называя его маткой в рое пчёл, своим благодетелем и просветителем, и вместе с тем, просили его, чтобы во вновь устроенном храме богослужения совершались как можно чаще, что и было им обещано. На первых порах данное обещание Артемий Иванович исполняет аккуратно, приглашая духовенство Невельского собора в имение Заречье для совершения богослужений, но надолго ли это обещание может исполняться? С открытием учебных занятий, духовенство Невельского собора, состоящее из настоятеля и священника, не в силах будет совершать богослужения и в соборе, и в Троицкой кладбищенской церкви, и в Дмитриевской церкви, расположенной в 7 верстах от города, и в Заречье — в 14 верстах от города, при исполнении треб для прихожан, живущих в городе и в деревнях, разбросанных до 14 верст в одну сторону и на 8 верст в другую сторону от города. Не говорит ли это обстоятельство в пользу открытия в Заречье самостоятельного прихода для обеспечения причта, коему Артемий Иванович не пожалеет дать необходимое количество земли и леса для возведения построек, а остальное с готовностью примут на себя жители окрестных деревень».
Дальнейшая судьба Зареченской церкви неизвестна. В настоящее время в этой деревне находится только пара жилых домов.
Из книги "Храмы земли Невельской"