Найти в Дзене
Мировая Экономика

Смогут ли Китайцы отжать у США Тихий океан?

На встрече с Дмитрием Дробницким Михаил Хазин задал ему вопрос:

Вопрос: А Индо-Тихоокеанская зона в момент "Ч" уже будет китайская? Придётся же обратно отбирать.

Дмитрий Дробницкий: Скажем так, я не думаю, что во время Гражданской войны в США не будет чем заправлять авианосные ударные группировки. Я имею в виду и ядерное топливо, и дизельное топливо, и боезапорный комплект. Так что, я думаю, китайцы захватить Тихий океан не смогут.

Ну, максимум, на что они способны - Южное Китайское море, Восточное Китайское море, Тайваньский пролив, вот это всё. То есть Китаю бы вот это отжать. Не надо переоценивать силу китайского флота. Тем более, что он очень молодой и ни разу не воевал.

Амбиции у Китая есть но возможности представлены только на бумаге
Амбиции у Китая есть но возможности представлены только на бумаге

Михаил Хазин: Китайцы вообще за последние тысячу лет не выиграли ни одной войны, что наводит на размышления. Но я хочу сказать о другом. Для того, чтобы авианосная ударная группа вышла в море, она же как... Сколько она ходит? Она же не 100% времени, 365 дней в году ходит. Я так понимаю, она 100 дней ходит, а 200 с лишним стоит и ремонтируется.

Дмитрий Дробницкий: Ну есть база в Австралии, это вариант перевода туда. То есть, эти все моменты, мы их не знаем точно. Есть, в конце концов, Гавайи, это прекрасная база флота. Да, в последнее время ей уделяли не много внимания, но это база флота серьезная. А это прямо Тихий океан, прям посередке. То есть это как солнечное сплетение Тихого океана. Поэтому я не думаю, что Китай там что-то сможет отхватить.

Вот даже если Америка отовсюду уйдет и Австралию обезлюдят, знаешь, представить себе, что Китай в течение нескольких лет захватит это все, то это просто фантастика. У них гораздо больше дел в Евразии. А, кстати говоря, если там у кого-то в Пекине есть такие планы, то надо, я думаю, вести с ними дискуссию и говорить о том, что давайте сначала порядок в Евразии введем.

Не говоря уж о том, что даже в то время, когда будет вестись гражданский конфликт в США, кланы вашингтонские не будут забывать о том, что нужно продолжать поджигать Евразию. Так что нас, то есть Россию и китайских товарищей, они тоже будут... Им будет чем заняться.

Кстати говоря, напомню, что и война за независимость Соединённых Штатов, и гражданская война в США были глобальными конфликтами. Всё кругом, мир весь лихорадило.

Михаил Хазин: флот блокировал западное побережье Америки во время гражданской войны.

Дмитрий Дробницкий: Не то, что блокировал, там было демонстрационное прибытие в Сан-Франциско. Вот такая была вещь. Был вооружённый нейтралитет и во время войны за независимость, и во время гражданской войны, но американцы так или иначе превратили и ту, и другую войну в глобальный конфликт.

Во время, известно, войны за независимость в Индийском океане, так сказать, поэтому сражались там. То есть это как-то очень далеко от США. Поэтому это будет всё равно нам будет здесь чем заняться.

Если говорить о том, что Китай вдруг возьмёт, раз, и весь Тихий океан захватит. Ну нет, конечно, такого не получится. Нет, это невозможно. Более того, я не думаю, что это будет конструктивно даже. Я думаю, что гораздо наиболее конструктивный здесь такой ход, это, конечно, осваивать Евразию и постараться сделать в результате происходящих событий так, чтобы этот континент был навсегда свободен от англосаксов. При этом не в этническом смысле.

Мы, так сказать, людей чистого англосаксонского происхождения готовы принять в гражданство Российской Федерации. Но от вот этого политического англосаксонского влияния, конечно, должно быть полностью избавлено. Это и есть наша стратегическая цель на ближайшие десятилетия, я думаю, потому что всё равно это будет долго происходить.

Почему наступают времена жёстких ответов. Михаил Хазин