Найти тему
Мировая Экономика

Какой план у США на ближайшие 15 лет?

На встрече с Дмитрием Дробницким Михаил Хазин задал ему вопрос:

Михаил Хазин: Что будет через, скажем, 15 лет? Что они хотят? Вот что мы хотим, я понимаю. Мы хотим валютные зоны, из которых каждая внутри себя устанавливает правила сама, и есть некоторые правила межзонального общения. У нас много кто об этой концепции думает, много кто пишет. А вот что они думают в Вашингтоне? Я понимаю, что есть люди, которые хотят типа когда Байден шёл на выборы, они хотели вернуть всё во времена Обамы. Ну, вот результат мы видим. Вот сейчас они что хотят?

Дмитрий Дробницкий: Это зависит от того, у кого ты спрашиваешь. Понятно, что ситуация в Америке характеризуется, так сказать, глубочайшим расколом и элиты, и общества. В том числе, понятно, экспертного сообщества, в связи с этим, бизнес-сообщества и всех прочих, чего они хотят. Вообще-то план был, который более-менее стал уже консенсусным, но ввиду нарастания внутреннего гражданского конфликта, как-то с его реализацией стало совсем тяжело. Потому что он стал обрастать некими подробностями, которые не всем нравятся.

Недовольство нарастает по обе стороны баррикад
Недовольство нарастает по обе стороны баррикад

Вообще говоря, вот действительно, план перебалансировки Запада на Индо-тихоокеанский регион, то есть создание англосферы+: Канада, Соединенные Штаты, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания до кучи. Плюс всякого рода сателлиты вроде Филиппин, ну и так далее, какие-то еще страны к этому делу могут присоединиться. Может быть, на каких-то менее подчиненных основах может присоединиться к этому Южная Корея и Япония. Во всяком случае, в плане было так. Вот к этому всему присоединяется, и создается новый Запад с огромным запасом ресурсов. В

целом, если брать Соединенные Штаты и Австралию, например, вместе взятых, то при нынешнем уровне, так сказать, автоматизации и технологий, наверное, даже хватает рабочих рук, которых даже можно заставить жить чуть похуже. Построить новую мечту, типа всех просадить и сказать, что в будущем вы будете жить всё равно лучше. И, наконец, вы будете жить без мигрантов. Ну, что-нибудь в этом роде, вот какую-то такую подвесить морковку.

Опять же, я сейчас не говорю о том, насколько это всё было проработано, потому что глубокая проработка этого дела, она всё-таки даже в мозговых центрах особенно как бы не публиковалась. Но в целом это была достаточно консенсусная вещь, потому что АУКУС, напомню, идея о котором была трамповская, так строго говоря, не самого его личного, конечно, но вот она вполне себе поддерживалась и, так сказать, в первые два года правления Байдена.

И, как известно, они сейчас продолжают в рамках этого тоже действовать по инерции, потому что заложены программы. Ну, например, создание Американо-Австралийской комиссии по критическим минералам. То есть фактически вся добыча на территории Австралии будет контролироваться вот этой самой межправкомиссией.

Но на деле, надо понимать так, что с приближением гражданской войны в Соединённых Штатах реализовывать этот план вот так вот, консенсусно, не получается. То есть, как говорил Владимир Ильич Ульянов-Ленин, прежде чем объединиться, нам надо решительно размежеваться. Вот они пока не размежуются и пока свою гражданскую войну не провоюют, всерьёз реализовывать вот этот план Англосферы или АУКУС+, как угодно называть теперь, или новый Индо-тихоокеанский Запад можно еще назвать. Вот только без Европы, ребят, без Европы, без вот этого всего, с такими пожарами, которым мы постоянно будем поджигать на территории Евразии, чтобы Китаю и России жизнь медом не казалась.

Реализация этого плана существенным образом осложнилась приближением к гражданской войне. Но поскольку гражданская война, тем заниматься пока как-то не очень понятно, как. И очень многие вещи, которые надо было бы делать, наверное, в рамках вот именно ускоренного перехода к индо-тихоокеанскому западу, они не делаются, потому что нужно делать другие вещи в интересах гражданской войны. Ну, вот как любая страна, которая воюет в гражданскую войну, она, наверное, слабо может заниматься влиянием на торговлю где-нибудь другой части земного шара. Вот точно так же и здесь. Надо было бы, конечно, двигаться ускоренными темпами, договорившись всех со всеми в сторону вот этой самой перебалансировки, гарантируя будущее вот этому англосаксонскому миру. И, наверное, будущее достаточно прочное. Но гражданская война - вот она, воевать её надо, и поэтому ресурсы бросаются на неё.

Вот это, по крайней мере, то, что я видел во второй плане 23-го года. И совершенно очевидно, что эта тенденция сохранится в 24 году. Поэтому да, внимание, чего делать-то у них есть, но, правда, не у всех. Спроси у Блинкина, он скажет, что АУКУС – это просто развитие американской империи. Но Блинкина никто особенно всерьёз-то спрашивать не будет. Как и Кандализу Райс, хотя они влиятельные люди, но, видимо, в этот проект их не возьмут, если он все-таки будет реализовываться. Но, еще раз повторюсь, это понимание пониманием, но когда ты приходишь и говоришь: надо делать вот это. Он говорит: да погоди ты, у меня же гражданская война. Какой ремонт, когда в доме стены горят.

Вот в какой ситуации они сейчас находятся. И я думаю, что им придется в той или иной степени провоевать свой гражданский конфликт. Если они его в 24-м году отложат, условно говоря, то он их ждет в 25-м, в 26-м, 27-м будет мама не горюй. Потому что любой конфликт неразрешенный, он рано или поздно всплывет в более жестокой, в более глобальной форме.

Поэтому они сейчас же, так сказать, еще же у них выборный год, как всегда, это к выборному циклу у них привязано. Поэтому, в общем, 24-й год, это прям такой вот год, когда мы будем все время удивляться. Вот 1 января удивились, что это у них там в Минобороны случилось? Вот такие округлённые глаза мы будем делать часто в 24-м году, а вся логика идёт к этому.

Почему Вашингтону может быть выгодно отпустить Техас?