Если до ареста замминистра Тимура Иванова никто из экспертов не рассчитывал на изменения в составе правительства РФ, то сейчас карты оказались несколько спутаны. Кто бы мог подумать, что целого заместителя Минобороны России снимут с должности и предъявят обвинения в коррупции перед инаугурацией президента.
Вы скажете, возможно, просто подвернулся удачный момент. Нет, друзья, такие дела так грубо не решаются, а всегда имеют четкий посыл для людей, которые находятся рядом.
Изменения назрели или еще нет?
Если следовать мнению политологов и ведущих экспертов, то изменения в правительстве действительно назрели. Несмотря на тот факт, что ранее Валентина Матвиенко заверила, что ничего серьезного после инаугурации не произойдет, она вряд ли может отвечать за планы и действия президента.
В первую очередь речь идет о рокировке кадров, связанных с подбором министров и помощников для будущего приемника Путина. По крайней мере, такого мнения придерживаются некоторые эксперты. Дело в том, что при выборе приемника Владимир Путин будет подбирать новую команду для него. И это должны быть кадры, которые не имеют отношения к действующему президенту.
Разумеется, есть и другие версии, связанные с неудовлетворительным состоянием отдельных отраслей. Например, экономика России действительно выдержала санкции и даже показывает небольшой рост. Но как дела обстоят с импортозамещением, открываются ли у нас новые предприятия, в том числе высокотехнологичные? Ответ на вопрос несложно найти, если посмотреть на увеличение импорта товаров из Китая.
К слову, арест Тимура Иванова может быть связан с последующими изменениями в составе Минобороны РФ. Эксперты считают, что Сергей Шойгу вполне успешно стабилизировал ситуацию на фронте после событий 2022 года и явно нашел общий язык с президентом. Однако после ареста его второго зама все может резко измениться.
Все на выход или только отдельные министры?
Стоит отметить, что в российской политике редко идут на кардинальные перемены, особенно в такие непростые времена. В этом плане Владимир Путин является довольно консервативным начальником и явно живет по принципу: «Коней на переправе не меняют.». Но все же некоторые изменения можно ожидать.
Так, в сети начинают обсуждать кандидатуру Михаила Мишустина. Однако о премьер-министре ничего плохого сказать нельзя. Он успешно выполнил все поставленные задачи, о чем не раз упоминал Владимир Путин. Скорее всего, сразу после инаугурации его кандидатуру рассмотрят на еще один срок.
Впрочем, можно допустить, что на должность премьер-министра выберут более молодого и активного чиновника. Этот человек будет решать вопросы в условиях постоянного давления и санкций.
Не менее интересной остается судьба Дмитрия Медведева. Сейчас экс-президент занимает полувоенную должность, которая не подразумевает серьезного влияния на внутриполитические процессы в стране. Наверное, поэтому Медведева все чаще слышно в телеграм-канале, а не на федеральных СМИ. Сложно сказать, найдется ли место для экс-президента в новом составе правительства. Тут важно понимать, что Медведева осознанно убрали подальше от рычагов влияния. Вопрос лишь в том, почему и зачем?
Все же больше всего политологов волнует судьба министра обороны Сергея Шойгу. И пока вопрос о его назначении остается открытым.
Оборону может возглавить молодой генерал
Так или иначе, скандал с арестом Тимура Иванова вряд ли обойдет стороной Сергея Шойгу. На этот счет у экспертов есть две основные версии.
Первая – речь идет о прямом ударе по Шойгу или предупреждении. Нужно понимать, что за действия своих подчиненных всегда отвечает начальник. Поэтому в первой версии Шойгу может занять менее значимую роль.
Вторая – более прагматичная и вряд ли связана с отставкой Шойгу. Министру могли показать, что может произойти в случае неправильного выбора. Однако Владимир Путин не рискнет менять главного генерала России во время проведения СВО.
Пока на фронте сохраняется стабильная обстановка, вряд ли станут вносить серьезные изменения в кадровый состав генералитета. С другой стороны, проблема с защитой от БПЛА до сих пор не решена, поэтому могут возникнуть неприятные вопросы. Опять же, российская армия еще не начала масштабное наступление.
Косметические изменения ничего не дают
Если будет выбран путь на внесение незначительных изменений в состав правительства, то такие рокировки никак не повлияют на расстановку сил. И этой версии есть множество объяснений. Например, Россия успешно преодолела два года санкций и давления, поэтому в Кремле могут оставить все как есть.
Возможны изменения в министерствах, которые не влияют на внутреннюю политику страны. Но политическая борьба вполне вероятна. Не стоит забывать, что «башни Кремля» никуда не делись. Вопрос лишь в том, какая из политических сил возьмет перевес во второй половине 2024 года.