Самогонный аппарат - это своего рода автомобиль. Нужно топливо, чтобы ехать дальше (брага); нужна искра, чтобы это топливо превратилось в энергию (ТЭН или индукционная плита); нужны колеса, которые позволяют ехать по дороге (холодильник самогонного аппарата). Без этих основных составляющих комфортное самогоноварение в принципе невозможно.
Но есть аксессуары, которые просто делают процесс более приятным. Это как подогрев руля в машине - без него можно спокойно ездить, но с ним комфортнее. Так и в самогоноварении есть интересные дополнительные комплектующие, про которые я и хотел бы сегодня поговорить.
Что из перечисленных аксессуаров вы считаете полезным, а что нет? Оставляйте комментарии под публикацией (они открыты для всех).
#1 ТЭН или индукционная плита
В 99% случаев при покупке самогонного аппарата источник нагрева НЕ идёт вместе с оборудованием. Современным и безопасным решение считается ТЭН с терморегулятором или индукционная плитка без импульсного режима, которая способна выдержать большой вес и не перегореть после многочасовой непрерывной работы.
Я долгое время относился к ТЭН'у со скепсисом, так как считал его небезопасным и более сложным в работе (нужно следить, чтобы он не оголился во время работы). На практике оказалось, что это очень эффективная и надёжная штука, которая уже переработала несколько тысяч литров браги на моей кухне. Индукционка - это тоже хорошо, но стоит она сейчас в несколько раз дороже, чем ТЭН.
Я отдал предпочтение цифровому ТЭН'у на 3,5 кВт с регулятором мощности и вольтметром, который заказал вместе с самогонным аппаратом Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). На него идёт гарантия 1 год, что сразу же говорит о его качестве. У многих производителей гарантия идёт 1 месяц и даже 2 недели :)
#2 Ареометры АСП 0-40, 40-70 и 70-100
Простыми словами - это удобные спиртомеры, которые позволяют определить точную крепость самогона. Показания объективны при температуре жидкости 20 градусов Цельсия и при отсутствии посторонних примесей (крепость настойки точно измерить невозможно).
Стоят эти штуки недорого, а работать будут много лет (пока нечаянно не упадёт на плитку). Альтернативой является бытовой спиртомер от 0 до 96 градусов, но на нём настолько плохо всё видно, что работать с ним - крайне сомнительная затея. Хотя абсолютное большинство производителей по-прежнему его кладут вместе с аппаратом в качестве подарка.
Я по-прежнему использую для измерения крепости комбинацию стеклянного цилиндра на 100 мм и ареометра АСП. Очень удобно и практично.
#3 Автоматика для автономного управления аппаратом
С каждым годом своего «самогоноварительного опыта» я больше и больше времени уделяю безопасности. Если раньше нагрев на газовой плите для меня был нормой, то сейчас даже ТЭН я использую в комплекте с автоматикой. Эта штука вовремя отключит нагрев во время первой перегонки, а также поможет отобрать весь спирт во время ректификации.
Пусть она стоит и приличных денег, но зато экономит куча моего времени, повышает безопасность, а также увеличивает выход самогона (при второй перегонке отбирается всё тело, что при ручном управлении сделать крайне сложно). На длинной дистанции это устройство себя полностью оправдывает.
С автоматикой Старт-Стоп W1 я гоню уже почти полтора года. Сначала пользовался только для первой перегонки, но со временем начал использовать и при второй.
#4 Диоптровое стекло
Для меня в свое время было открытием, когда я гнал самогон на колонне 1,5 дюйма, что диоптр - это очень залипательный и полезный аксессуар. Посудите сами:
- Во время первой перегонки ты можешь контролировать брызгоунос браги. Это даже для сахарной браги полезно, если вы можете подать мощность от 3 кВт и выше. Я с диоптром заливаю брагу почти на 100% куба.
- Во время второй перегонки можно следить за захлёбом колонны и возвратом флегмы обратно в перегонный куб. Приятное с полезным совместить, почему бы и нет?
В моем нынешнем аппарате Luxstahl 8M (https://luxstahl.com) диоптр идёт сразу с узлом отбора по жидкости, о котором и пойдёт речь дальше.
#5 Узел отбора
Я глубоко убежден, что время сухопарников и классических дефлегматоров прошло. Именно узел отбора позволил в домашних условиях выйти абсолютно на другой уровень самогоноварения. Теперь контролировать скорость и крепость самогона на выходе стало элементарно, легким поворотом крана мы можем получать как чистый спирт 96% из сахара, так и ароматный дистиллят 92-93% крепости.
По жидкости или по пару? Я отдал предпочтение жидкостному отбору, так как он позволяет работать с автоматикой. Для получения чистого спирта просто идеально.
Согласны ли вы с тем, что за узлами отбора настоящее и будущее самогоноварения? Какие альтернативы вы видите?