Сколько пасхальных яиц Фаберже осталось в России?
Когда я впервые попала в музей Фаберже, то практически ничего не знала о драгоценных шедеврах этого мастера.
Нет, имя я конечно слышала, но вот для кого он создал свои легендарные пасхальные яйца я не знала. Тем более не знала, сколько их было и где они сегодня.
Всего императорских пасхальных яиц 52.
Императорскими их называют потому, что императоры Александр III и Николай II дарили их на Пасху женам и матерям, точнее Николай II дарил матери и жене, "перехватив" эту традицию у отца Александра III, который первым преподнес супруге такой драгоценный подарок.
Покажу вам пока два яйца из нашего петербуржского музея (остальные в конце статьи).
Кроме императорской семьи обладателями пасхальных яиц стали еще несколько богатых дам того времени.
7 были сделаны для наследницы иркутских золотых приисков - В. П. Базановой-Кёльх (ссылка на рассказ о ней будет ниже), это был заказ её мужа, которому хотелось удивить жену.
По 1 яйцу Фаберже создал для Юсуповых, Ротшильдов, Нобелей и Вандербильтов (эта история тоже есть у меня на Дзене, ссылка будет в конце).
Но тема сегодняшнего рассказа не о том, сколько Фаберже создал этих шедевров, а где они сегодня находятся?
Итак, 52 императорских пасхальных яйца.
20 яиц в России:
- 10 в Москве, в Оружейной палате;
- 9 в Санкт-Петербурге, в Музее Фаберже;
- 1 в Москве, в Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана,
13 в США:
- 3 в Метрополитен-музей, Нью-Йорк;
- 2 в Музее Хиллвуд, Вашингтон;
- 2 в Художественном музее Уолтерс, Балтимор;
- 1 в Художественном музее Кливленда, штат Огайо;
- 5 в Виргинском музее изящных искусств, Ричмонд.
Далее, вот такой список:
- 3 в Великобритании, в Королевской коллекции Карла III;
- 2 в Швейцарии, Фонд Эдуара и Мориса Сандоз;
- 1 в Монако, в коллекции князя Альбера II, Монте-Карло;
- 1 в Германии, в Музей Фаберже, Баден-Баден;
- 6 в частных коллекциях;
- 6 - неизвестно у кого они находятся и вообще, целы ли?
Хочу вам рассказать, как пасхальные яйца Фаберже оказались в США, в частности, в Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Они поступили в музей из коллекции американки Матильды Геддинг Грей - наследницы новоорлеанской нефтяной компании. Её коллекция изделий Фаберже считается одной из самых лучших.
Конечно, после уникальной коллекции яиц семьи Форбс, которая была выкуплена и сегодня составляет основу частного музея Фаберже в Петербурге. В этой коллекции 9 императорских пасхальных яиц, и она является самой крупной после кремлевской.
Матильда начала покупать драгоценные вещи Фаберже в 1933 году, когда его имя еще не было так популярно, как сегодня и не считалось синонимом роскоши, хотя, как сказать, ведь Фаберже был поставщиком Императорской семьи и уже имел репутацию лучшего ювелира!
Первое яйцо Матильда купила у Хаммера, который сумел в первые годы советской власти выкупить по сходной цене огромное количество мировых шедевров искусства, которые собирались долгие годы российскими императорами и богатейшими семьями России, те самые, которые национализировали в 1918 году.
Матильда тогда заплатила Хаммеру цену в разы дороже за работы Фаберже, той, за какую он купил их у советского правительства, но это было в разы меньше, чем они стоят сегодня.
Например, пасхальное яйцо «Алмазная сетка», созданное в 1892 году было приобретено императором Александром III за 4750 рублей, а на аукционе «Christie’s» в 2003 году его стартовая стоимость составляла 3.000.000 долларов.
Большая часть драгоценностей царской семьи была продана на аукционах в Берлине, Вене, Лондоне и Нью-Йорке по поручению советского правительства, продажа осуществлялась с 1926 по 1938 год.
Эта дама обладала не только безграничными финансами, но и безупречным вкусом. Вот какие пасхальные яйца Фаберже она собрала в свою коллекцию.
- «Датские дворцы».
Создано в 1890 году для императора Александра III, который подарил его жене императрице Марии Федоровне. Стоимость яйца - 4260 серебряных рублей. Оно находилось в Гатчинском дворце вплоть до революции 1917 года.
Это яйцо в 1930 году вместе с другими 11 яйцами Фаберже советское правительство решило продать. Покупатель нашелся, это был уже упомянутый мной Хаммер. Мне понравилась «бухгалтерия». Продали галерее за 1.500 рублей, а через 5 лет эта галерея выставила его на продажу за 25.000 долларов.
Его купил тогда Николас Х. Людвиг из Нью-Йорка. Затем яйцо оказалось в коллекции Матильды Геддингс Грей.
- «Кавказское яйцо».
Это яйцо также подарок Александра III жене на Пасху 1893 года. Посвящено памяти Абастумани на Кавказе, где жил один из сыновей императора - великий князь Георгий. После того как ему поставили диагноз туберкулез, врачи рекомендовали юноше климат Кавказа.
- «Наполеоновское».
Создано в 1912 году для императора Николая II, которое он подарил матери вдовствующей императрице Марии Федоровне. Сейчас находится в долгосрочной инсталляции Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Посвящено столетию Бородинского сражения в 1812 году.
Как и всё имущество Романовых оно было конфисковано. В 1930 году яйцо продали в галерею Хаммера в Нью-Йорке. В 1937 году оно было куплено частным лицом, Матильда Грей купила яйцо у этого неизвестного лица в 1951 году.
- «Анютины глазки » или «Шпинатное нефритовое яйцо».
Это заказ Николая II для матери вдовствующей императрицы Марии Федоровны на Пасху 1899 года. Яйцо также было продано в 1930 году Галерее Хаммера. Арманд Хаммер в 1947 году продал его Матильде Геддингс Грей, которая в свою очередь подарила его на свадьбу племяннице Матильде Грей Стрим.
Закончить хочу фотографиями пасхальных яиц Карла Фаберже, которые сегодня мы можем увидеть в частном музее в Петербурге.
И, как и обещала, статьи о других владелицах пасхальных яиц (кроме императорской семьи) для которых Карл Фаберже создал эту красоту.
Кстати, вот это яйцо «Розовые часы со змеей» было изготовлено для герцогини Мальборо. Её историю вы и найдете в этой статье.
А это история жизни Варвары Кельх, история, полная загадок.
Фотографии из музея мои, исторические из интернета.