Найти тему

"Одиночки" (зомбиапокалипсис женскими глазами, книга вторая - "Час зверя"). Глава 35: Исход

- Поднимай, быстрей, - гулкий, чуть осипший баритон Степанова подгонял бойцов. Всеобщая нервозность электризовала воздух. Внезапно налетевший шквал пробирал до костей.

«Чекист» продрог – то ли от ветра, то ли от волнения. Он разглядывал разномастные коробки. Но мысли его то и дело разбредались.

«Сегодня явно не день Бэкхэма, - вспомнил он старую шутку и рассмеялся. – Хотя, по итогу, всё сложилось, как нельзя, ладно»…

Серость бытия заиграла новыми красками. На вылазке - майор встряхнулся. Поиграл мускулами, окунулся в адреналиновый угар, и настроение его улучшилось. Даже недавний обморок не смог выбить Степанова из колеи.

Когда Журба, тоже изрядно вымотанный, подавал Иванову холодильник, тот слетел с опор и едва не расплющил зазевавшегося рядом бойца.

- Что раскорячился? – Заорал «росгвардеец». – Жить надоело? Там ещё вещей немерено. Все тебя ждут! Вот, понабрали по объявлению…

Кубическая громадина съехала на бок, и Журба подпер технику плечом, не дав ей окончательно завалиться.

Майор курил, одну за одной. Предвкушение, злость, азарт, рой домыслов – всё смешалось в крепкий адреналиновый коктейль, и теперь он не давал «чекисту» сосредоточиться.

«Росгвардейцы» сновали мимо, как муравьи – нагружали технику так, что кузова проседали. Захаров с Журбой методично вычеркивали из списков мебель, провиант, строительные принадлежности, одежду и лекарства. Майор ликовал. Если всё выгорит, склады забьют до отказа, и люди больше ни в чём не будут нуждаться.

- Это мы удачно зашли, - расплылся в улыбке «чекист», и Захаров подмигнул ему, мол, «всё путём».

Тогда Степанов присел за руль «Джипа» и плеснул себе кофе из термоса.

– Не расслабляемся. Я – плохой пример, - буркнул он.

После обморока ему полегчало. В затылок отдавало свинцовой тяжестью, в висках ещё позвякивали мелкие молоточки мигрени, но основная боль ушла.

«Что, чёрт возьми, от меня хотел этот дед?» - Майор попытался припомнить подробности кошмара.

Сон всплывал обрывочно. Крылов, недовольный, даже устрашающий. Света что-то напряжённо печатает на компьютере. Тонкие пальчики ритмично бьют по «клаве». Вдруг лицо её искажается. Удовлетворённая улыбка меняется на испуг. Хлопок и вот майор уже не в кабинете. Он бежит вслед за Чумаковым, в подвалах школы. Та самая, хитровыдолбанная «тихая», тащит Вадика за руку сквозь запутанные коридоры. Капитан без сознания, болтается, как паровозик на ниточке. Тело мягкое, будто даже бездыханное. Хрупкая, цепкая ручка, крепко сжимает его мертвенно-бледное запястье. За ними несётся толпа. Мертвецы всех и мастей и видов. Вот, «шустрые» завывают и хохочут гиенами. Где-то вдалеке тяжелой поступью грохочет «танк». Он еле умещается под темным, сводчатым потолком… В ушах звучит Варин крик, исступлённый, пронзительный, полный боли, и майор встаёт, как вкопанный. Нужно сделать выбор – спасать Вадика или Варю? Покойники пролетают мимо, но не трогают майора. И от этого на сердце только гаже…

Липкий страх опутывает душу: «Неужели, я - один из них?»

Степанов исступлённо выдохнул серебристый дым, скомкал сигаретную пачку, и очередной бычок полетел под ноги, в промерзшую грязь.

«Это просто галлюцинации. Бред. Иносказание. – Майор чётко решил, что ни с кем не поделится этой информацией. Придержит её до поры. Не нужно баламутить команду попусту. Он точно знал, что ответит Журба. И предполагал, что Варя запаникует… - Возможно, Вадик своим холодным рассудком сможет это переварить и выдаст какой-то инсайт? Подумаю об этом позже…» - Пообещал себе «чекист».

***

Постепенно за воротами «Максихоум» сгрудились мертвецы. Опасения майора оправдались – бой в переулке не прошёл даром.

К гипермаркету уже стягивались бесхозные, одичалые толпы. Время неумолимо летело вперёд. Группа забуксовала при зачистке склада. Тьма наступала на пятки. Но ускориться не получалось.

Зомби нависали на «рабице», кусали ее, огрызались и всячески добавляли нервозности сборам. Не трухлявые кадавры, перешившие жаркое лето, а безудержные умные твари с клыками как у львов. Довершала картину пара «кислых» уродов. Мутанты маячили на горизонте, как акулы, но близко не подходили, опасаясь схлопотать пулю.

Группа «партизан» под началом Серого достаточно бодро отстреливалась, но на место старых зомбаков - всегда прибывали свежие.

Закатное солнце отражалось в тусклых стеклопакетах гипермаркета. Час – не больше, и оно окончательно сядет. Москву укроет морок неизвестности. Наступит час зверя. Людям нечего делать в городах – их время прошло…

Степанов нервничал. Подкрепление задерживалось. К ночи активность зомби существенно возросла. Парочка «шустрых» беспокойно терзала забор, но под пули не подставлялась. Они, как диверсанты, мелькали то тут, то там. Деморализовали. Нервировали…

- Похоже, наш дедулик вне игры, - наморщил лоб майор. – Каждый в этой компашке – сам за себя.

- На переезде затор, - отчитался Иванов. – Группа зомби при поддержке «танка» уже битый час не даёт пройти нашим «БМП». Чуют человека, не понимают, что под броню не пробраться, - вздохнул «росгвардеец». – Вылазка не осталась незамеченной… Как только мы прошли, рельсы завалили брёвнами и хламом, так, что, не убрав, не проехать… Похоже, поработал «танк». Кто-то стащил на переезд искорёженные легковушки. Деревья так и вообще – вывернули с корнем… В общем, пришлось парням - выруливать в обход. Командир думает, что ордой управляет «тихий». Уж слишком слаженно твари действуют. А уж «ловушки» - это вообще нонсенс… В одном из дворов «БМП» подкараулили «кислые». Броню пожгло в трёх местах. Благо, только краска слезла. Против лома нет приёма, и всё же ребята напряглись. Расстреляли тварин, чтобы те не попортили нам шины при отходе. Подозреваю, что это не все «диверсанты». Предлагаю проявить бдительность и пустить на разведку мобильную группу. Иначе встрянем всей колонной. И «пипдес».

- Так, - покусал губу майор, - значит, к нам - им категорически нельзя. – Не хватало только войска нежити для полного счастья. Передай командиру «БМП», пусть стоят, держат оборону, расстреливают всех, до кого доберутся. Встретимся на переезде. Давайте, бойцы, поднажмём, - закричал Степанов. – Медлить нельзя. У нас есть час, чтоб закруглиться и добраться до базы.

***

Отход вышел скорым и сумбурным. Покойников решили не добивать. Слишком уж много их сползлось. Наскоро расстреляли группу на воротах, загрузились в автобусы и двинули навстречу «Росгвардии», что застряла на железнодорожной развязке.

Люди были на взводе. Первая большая вылазка прошла не так гладко, как хотелось бы. И, вроде, никого не потеряли, а осадочек остался мерзкий… Будто столица обманула ожидания Степанова. Слишком не предсказуемые мертвецы, которых сложно просчитать. Этот странный дед. Несколько «тихих» в одном районе Москвы. Танки, что раньше встречались лишь изредка, а тут сразу трое, практически на одной локации…

«Никогда не было, и вот опять, - подумал майор. – Они же одиночки… А если такие твари начнут кооперироваться и нападать централизовано? Отобьётся ли НИИ? Или я был прав насчёт бункера, где тесно, темно, душно, но всё же безопаснее, чем на поверхности?..

Затор на «переезде» - виднелся издалека. Орда нежити осаждала «БМП», раскачивала машину, и та трепетала, как пушинка. Орудия работали, не переставая. Нежить лезла, словно из адского пекла. Вой толпы, треск пулемётов и крики «шустрых» перемешивались и врезались в барабанные перепонки, вызывая боль.

- Стоп, прекратить огонь! – Крикнул майор в гарнитуру. – Сейчас мы всё уладим. – Отъехать сможете?

- Нет, - прошелестело в эфире. – Эти сволочи заклинили гусеницу.

- Час от часу не легче… - Вздохнул Степанов. – Коломойцев, приём?

- Мобильная бригада номер один на проводе, - послышалось в эфире.

- Полезайте в кузов «ЗиЛа», рубаните по тварям из ККП. Если что, броня всё стерпит. – Приказал Степанов.

- Есть, - «козырнул» Коломойцев.

- Прикроем ребят, - вздохнул Иванов. – Не гоже им – подставлять спины…

Он приоткрыл окно «Джипа» ровно настолько, чтоб туда пролезла винтовка. Ближайший покойник угрожающе заворчал, и тут же схлопотал пулю в лоб.

- Эй, автобусы, не тормозим, прикрываем товарищей, - гаркнул в эфир Журба.

- Трогаем, - приказал «чекист». – Только нежно. Медленно. Не спешим.

«Джип» лавировал по дороге, объезжал мертвецов. Иванов со Степановым методично отстреливали нежить. Постепенно толпа становилась всё гуще. Майор опасался – попасть под раздачу.

Густые ноябрьские сумерки отдавали всеми оттенками золота. На улице распогодилось. В столицу пришли морозы и принесли кристальную чистоту небес. А значит, можно, напоследок дать жару. Руки «чекиста» зачесались от предвкушения. Он любил такие вылазки всей душой.

- Глуши моторы. – Наконец приказал Степанов.

Колонна встала, как вкопанная, и крупнокалиберные пулемёты заработали во всю мощь. Несколько минут, и «БМП» завалило грудой тел.

Где-то вдали взревел «танк». Глубокий, утробный крик ввинчивался в мозг, вибрировал, неприятно отдавался в висках.

Майор неприязненно поморщился:

- Пулемётчики! Будьте начеку. Баррикаду и тела придётся растаскивать вручную… Техника не пройдет.

- Все, кто в спецброне, вылезаем и берёмся за работу. – Вздохнул Журба. - Остальные прикрывают.

- Есть! – Отозвалась Ната.

- Опять она рвётся на передовую? – Вздохнул Степанов.

- Огонь – девка, - рассмеялся Захаров. – Насмотрелся я таких. Заканчивают они, как правило, плохо.

- Ну-да, ну-да… - Усмехнулся майор. - Нет бы, рожать борщи и варить детей, как все…

- Много б вы понимали… Молодёжь. – Покачал головой Захаров.

- Не так уж сильно я молод, - захохотал «чекист». – Просто неплохо сохранился.

Он открыл дверь «Джипа» и ушёл от возражений полковника, в буквальном смысле.

***

Дело шло медленно. За окном уже давно стемнело, а затор на дороге так и не удалось ликвидировать. Бойцы стаскивали трупы в кювет. Планомерно, но нерасторопно.

- Мать твою перемать, - вызверился в сердцах Степанов.

Наконец, дело дошло и до крупного мусора. Гусеницу «БМП» наскоро починили. Медлительная техника, ворчала, но исправно разгребала дорожную развязку.

- Не расслабляемся, - напомнил майор бойцам. – Будьте начеку. Сейчас нам предстоит самое трудное – уйти отсюда невредимыми и в полном составе!..

Но трупы больше не прибывали. То ли «тихий» решил, что добыча ему не по зубам. А может быть, зомби банально закончились. Наступившая вдруг тишина щекотала нервы майора. Так непривычно, диковато и зловеще – не слышать мертвецов. Словно они затаились и ждут, пока люди о них забудут… Чтоб напасть и растерзать. Уничтожить. Навсегда.

Густой сумрак рассеивался светом фар. Ночь трепетала огоньками и криками запоздалых птиц. Ломкий, сухой воздух насыщал лёгкие кислородом. Майор вдохнул полной грудью ночную прохладу, и у него закружилась голова. Если бы не тела под ногами, могло бы показаться, что мир вокруг остался прежним. Никаких миазмов тления, рёва орды и стрекотания винтовок. Ти-ши-на…

Настроение Степанова наладилось, он уже предвкушал небольшой праздничный «междусобойчик».

- Мы хорошо поработали и заслужили награду, - подмигнул он полковнику. Тот грел в кармане резной штоф коньяка.

- Приедем – напьюсь в дерьмо, - пообещал Захаров. – Это был тяжёлый день. И месяц выдался неприятным… Да что уж там… И год был не очень. – Горько усмехнулся он.

- Ваша правда, - вздохнул Степанов. – Но мы это исправим.

Редкие уличные фонари ещё освещали дорогу. Благо, участок до НИИ пока не обесточили. Бойцы расселись по машинам, и дальнейший путь до ЦКЗ прошёл без приключений.