В преддверии Пасхи воронежцам рассказали, как правильно выбрать яйца. Не стоит закупаться яйцами в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин, напомнили санврачи Роспотребнадзора.
У яйца должен быть равномерный окрас и правильная форма. На скорлупе не должно быть повреждений, птичьего помёта и перьев.
Перед покупкой нужно обратить внимание на дату их сортировки. После покупки яйца нужно хранить при температуре от 0° до 20° при влажности воздуха 85% — 88%.
Диетические яйца можно хранить не более семи суток. Столовые — не более 25 суток. Мытые — не более 12 суток.
На яичной скорлупе может находиться сальмонелла, так что яйца нужно хранить отдельно от других продуктов. Также необходимо тщательно мыть руки и протирать поверхности, посуду и столовые приборы после работы с яйцами. Мыть яйца рекомендуется с использованием специального средства.
Чтобы избежать заражения сальмонеллой, необходимо варить яйца не менее 10 минут с момента закипания. Варёные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
Ранее мы писали, какие яйца не подойдут для пасхального стола.