Благодаря контакту с издательством THQ Nordic нам удалось опробовать Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered на консоли PlayStation 4 за неделю до официального поступления игры в продажу. В переиздании нам снова предстоит отправиться на Марс в роли шахтёра Алека Мейсона. Ну что, готовы устроить дестрой, как это было в 2009?
Очень сложно трезво оценивать игры, которым уже почти стукнуло десять лет с момента релиза. Даже несмотря на то, что её переиздают в новом, прокачанном визуальном виде. Фундаментальные механики и «фишки», что были заложены в Red Faction: Guerrilla, нынешнему поколению игроков могут показаться неуместными, неудобными и в некотором роде странными.
Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered является переизданием игры 2009 года, что в своё время удивила всех своим невиданным ранее подходом к разрушению всего и вся — буквально. Нельзя разрушить лишь скалы и Марсианскую почву под ногами, в то время как всё остальное охотно поддаётся демонтажу.
Рико Родригес на Марсе
Чтобы было проще донести что такое Red Faction: Guerrilla современным игрокам — представьте Рико Родригеса на Марсе. Главный герой Алек Мейсон подобно умелому агенту ЦРУ из Just Cause охотно стремится свергнуть местную власть в лице СОЗ (Силы Обороны Земли). Он использует те же самые методы подрыва влияния что и его Американский коллега: саботаж, угон и уничтожение всего, что хоть как-то ассоциируется с СОЗ.
Козырем в рукаве Алека является особый прибор — он принёс его на Марс для работы в шахтах (первоначальная должность главного героя — Шахтёр). Но очень быстро Марсианская родня даёт о себе знать, и, как оно обычно бывает, брат главного героя оказывается участником партизанского движения Красная Гвардия.
Ну если уж я принялся приравнивать Red Faction: Guerrilla к Just Cause — здесь практически всё точно такое же, за исключением подхода к разрушаемости. Сюжет здесь по меркам 2018 года предельно приземлённый и сделан чисто для галочки, в то время как карта мира кишит однотипными побочными заданиями по типу убей, укради, принеси или спаси.
Помните как это было в Mad Max? Здесь применён идентичный подход к структуре открытого мира и сюжетных заданий. И чем дальше вы продвигаетесь по сюжету, тем больше интересных инструментов и возможностей для дестроя вам предоставляет игра.
Re-Mars-tered?
После короткого рассказа об основных фишках игры стоит перейти к сути — а что же предлагает нам переиздание? К сожалению, это не ремейк уровня Crash Bandicoot или Resident Evil 2 RE, это скорее больше походит на TES: Skyrim Special Edition по объёму проделанной работы. Суть Re-Mars-tered’а — «подкрутить» игру под современные консоли, как это было со Скайримом.
Если у вас есть оригинальная Red Faction: Guerrilla в Steam, то Re-Mars-ter вы получите бесплатно в день выхода.
Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered на поверку выглядит лучше образца 2009 года, но только если поставить рядом два скриншота и попытаться методично выявить отличия — разработчики подтянули разрешение текстур, добавили фильтрацию и сглаживание, улучшили освещение и тени — но на глаз это не сильно заметно.
А вот что заметно, так это 99% времени стабильный показатель FPS, что проседает лишь в самых насыщенных взрывами и разрушениями моментах на PS4 Slim.
Разработчики заверяют, что игра идёт на PlayStation 4 в 1080p — 60 FPS и на PlayStation 4 Pro — 1500p — 60 FPS или 4K — 30 FPS. На глаз я FPS измерять не умею, но мне не приходилось сомневаться в достоверности этих значений, ибо Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered идёт плавно и без нареканий большую часть времени, в отличие от ужасной оптимизации того же Just Cause 3.
А вот в чём я точно уверен, так это в низком качестве локализации: сухой шрифт русских субтитров с «залипшим капсом», частичный перевод имён (например, в ролике имя персонажа в субтитрах было переведено как «RF командир»). Очень часто текст субтитров не соответствует английской речи — а иногда даже русской.
Здесь присутствует даже русская озвучка, но она звёзд с неба не хватает: почти в самом начале сюжетной кампании был момент, когда во время переговоров по рации возникли помехи. Субтитры указывали на наличие «объеденных» плохим качеством связи слов, но в русской озвучке не то что отсутствовала какая-либо обработка голоса — качество звука собеседника на другом конце провода было идеальным, а слова, которые должны были быть опущены из-за помех оказались на месте. И это не единичный случай.
Система сохранения игры меня оставила в недоумении. Наблюдая за часто возникающими на экране надписями гласящими об автосохранении, у меня непроизвольно отложилась мысль, дескать, сохраняться здесь не нужно. Нынче не возникает необходимость сохранять игру вручную, ибо практически каждый современный проект оборудован автосохранением. Оно есть и здесь, но работает оно по принципу выполнения миссий и побочных задач. Если решите часик-другой поистреблять СОЗ в открытом мире, то не забудьте потом вручную сохраниться.
Вердикт
Это ремастер без лишних изысков — графику слегка подкрутили, да под современные консоли игру оптимизировали. Если вы в своё время пропустили достойного представителя серии Red Faction, а открытых миров Just Cause вам оказалось мало — смело обратите внимание на Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered.
Но учтите, что «скелет» игры остался неизменным, посему основные претензии, которые предъявляли фанаты и критики к игре в своё время, актуальны и по сей день.
Как ремастер — неплохо, но можно было и больше усилий приложить, особенно касательно локализации.
Ещё больше интересных новостей, статей и обзоров игр можно найти на нашем сайте Special Games Club.