Эта статья - продолжение цикла статей о симптомах психологической абстиненции - состояния, которое переживают люди, потерявшие значимых близких или покинувшие значимые для них места.
Продолжаем описание с седьмого симптома:
Симптом 7: Равнодушие к своей внешности.
Особенно ярко этот симптом проявляется при болезненном расставании, например, расставании девушки с парнем, к которому у неё были сильные чувства. Если рядом с ним она "цвела" - 🌹 - и выглядела на свой максимум, то после его ухода она становится совсем другим - 🥀 - внешне человеком. Ей становится всё равно, что надеть, как накраситься или причесаться и причёсываться ли вообще. Её парень ушёл, а вместе с ним ушли смысл и стимул быть красивой.
Пример (Лиана, 28 лет, болезненное расставание с парнем):
"Когда мы были вместе, я была абсолютно счастлива. Это больше всего было заметно по моей внешности: даже знакомые делали мне комплименты, говорили, что я расцвела, да я и сама это видела. Когда мы расстались, уход за собой потерял свой особый смысл, да и вообще всякий смысл, если честно: зачем мне подбирать одежду, если он не увидит меня в ней? Зачем маникюр, если мы больше не держимся за руки? Какая теперь разница, как лежат и блестят ли мои волосы? Я чувствую, как увядаю без него. Действительно загибаюсь, сохну, как цветок без воды или солнечного света".
Симптом 8: Эскапизм.
Когда мы теряем кого-то чрезвычайно важного для нас - это, как поётся в одной релевантной песне, пи*дец как больно. И чтобы эту боль притупить, приглушить, отдохнуть от неё хотя бы немного, мы склонны "уходить" от этой болезненной реальности. "Уходить" во вредную еду в комбинации с соцсетями или сериалами, в алкоголь, в наркотики, спорт до одурения и так далее.
Анастасия (22 года, тяжёлый развод):
"Я все время думала о том, как мне больно и пусто сейчас и о том, что смысла ни в чём теперь нет и вряд ли будет. Раньше я видела наше будущее вместе, теперь это всё рассыпалось и остались какие-то руины вместо моей жизни. Я так устала жить в пустоте и серости. Да, сейчас я гораздо чаще хожу в бар, чтобы выпить, чтобы чем-то занять свой вечер и уйти из дома, где всё напоминает о нём. Ем всякую дрянь, смотрю сериалы днями напролёт, чтобы быть в той реальности, а не в этой, без него и без смысла. Не чувствовать, не думать, отключиться."
И ещё один симптом назовём, думаю, знакомый не понаслышке большинству из нас:
Ощущение дискомфорта, тяжести, боли, "пустоты", "дыры" в груди.
Этот симптом пусть будет без примера. Ты просто чувствуешь в себе эту "дыру", куда бы ты ни пошёл и что бы ни делал. Она ноет ещё сильнее, когда сталкиваешься с триггерами - тем, что напоминает тебе о потерянном.
Как ответила одна моя клиентка на предложение написать терапевтическое письмо: “He left me. He broke me. I have nothing to say to him anymore. Because of him, now I’m living with this hole in my chest and feeling deeply unhappy, no matter where I go and what I do”.
Вам знакомы какие-то из этих симптомов? Как справлялись?
Автор: Чантурия Мария Сергеевна
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru