Сегодня 1-е Мая, и я пользуюсь случаем, хочу поздравить всех с праздником и пожелать здоровья и счастья, успехов во всем!
Почитайте статью до конца и убедитесь, что раскрыты перед вами все методы хитростей и секреты по приготовлению шашлык по-армянски, которые в итоге получаем мы уникальную, несравнимую, вкусную и ароматную еду.
Главное блюдо: шашлык по- армянски.
Время готовки 40 минут.
Состав / ингредиенты на 9 персон.
Шея свинины 3 кг.
Картофель 2 кг.
Сало свинины 300 г.
Базилик 2 ч. л.
Лимон 2 шт.
Лук репчатый 5 шт.
Перец черный 1 ч. л.
Перец красный 2 ч . л.
Соль по вкусу.
На салат.
Помидоры 9 шт.
Огурцы 5 шт.
Перец болгарский 5 шт.
Кинза свежие 1 пучок.
Лук зеленый 1 пучок.
Способ/приготовления поэтапно за 7 шагов
Шаг 1/7.
Правильный выбор мяса.
Правила №1.
Выбираем мясо, кусок шеи молодой хрюшки, моем и оставляем сушить. Дальше режим шею сначала вдоль волокон, а потом поперек на кусочки 7 см. дл 5 см. шир. и 3 см. выс. Так удобнее укусить и мясо будет более сочным, меньше риск пересушить, что в случае шашлыка это крайне важно! После чего мясо выкладываем в глубокую посуду.
Шаг 2/7.
Правила № 2.
Для получения вкусного и нежного шашлыка первая необходимая и обязательная процедура – правильное маринование мяса. Давим лимонный сок из двух лимонов и добавляем в мясо, пару луковиц чистим, трем на мелкой терке, луковый сок добавляем в мясо, а остальной лук режим кольцами добавляем в мясо. Куски свинины посыпаем базиликом и перцем. Солить пока не будем, потому что соль вытягивает весь сок, и мясо становится сухим. Рекомендуем солить мясо за 10 минут перед жаркой. Это и одна из хитростей! Шашлык по-армянски. Посуду с мясом свиной шеи в маринаде накрываем крышкой и отправляем на 24 часа в холодильную нижнюю камеру. Главный секрет не только в маринаде, а и терпение 24 часа.
Шаг 3/7.
Правила №3.
Пока маринуется мясо, приготовим костёр. Выбираем дрова сухие из плодовых деревьев и побольше из них абрикосовые сухие дрова. Когда жарим мясо, ароматный запах дров вытягивает мясо и становится «необычно ароматным и вкусным». Шашлык нужно жарить на седых углях, они одного цвета и покрыты светлым пеплом, вот самый раз начинать жарить мясо или картофель, без разницы, обе можно одновременно жарить.
Шаг 4/7
При наличии большого мангала и мясо, и картофель можно жарить одновременно. Картофель чистим, моем и режим кольцами, кругляками шириной до 2 см и хорошенько солим. Моем сало, режим кубиками 3 см на 3 см и насаживаем на шампура в порядке картошка сало, так до полного шампура. Для картошки есть шампуры широкие и тонкие,чтобы не лопнула картошка. В это время уже костёр готов угли остыли и накрылись пеплом. Ставим шампура с картошкой и салом на мангал и жарим минут 30, не забывая переворачивать часто шампура. Как они станут румяными корочками можно убрать с костра.
Шаг 5/7.
Теперь мясо. Открываем крышку с маринованным мясом и солим по вкусу, помешаем, потому что не солили, когда мариновали. Насадите кусочки мяса на шампуры неплотно и разложите на мангал с готовыми углями. Расстояние между углями и мясом 10 см и не меньше, а то сгорит. Теперь, чтобы мясо покрылось корочкой и не выпускало мясной сок, делаем хитрую, секретную процедуру. После чего мясо станет нежным, сочным и вкусным. Этот вариант не известен многим людям.
Шаг 6/7.
Нанизанные шампура достаточно ставить на мангал и провернуть их 4 раза на 90 градусов (то есть все 4 стороны мяса), держа каждую сторону по 2 минуты, корочка образовалась, шампуры захватывали мясо, а сок остается внутри мяса. Продолжаем жарить мясо, не забывая поворачивать шампуры с мясом через каждую 3 минуты. Обычно шашлык жарится 25-30 минут, не больше.
Шаг 7/7.
Проверяем готовность мяса шашлыка, если готова, он должен сверху шипеть, а при разрезе ножом должен выделяться прозрачный и светлый сок. Если всё так, значит он готов, и нужно убрать с костра. Выкладываем лист армянского лаваша в чистую посуду и вытаскиваем мясо из шампуров с помощью кусочков лаваша на одной руке, берем шампур другой рукой, держим и снимаем мясо в посуду, посыпаем мелко нарезанной кинзой и луком и подаем вместе с картошкой с салом. И салат, помидоры, огурцы и перец болгарский заранее помыты и нарезаны. Приятного аппетита!
Подписчикам моим! Большое вам спасибо за вашу активность и поддержку! Просим подписаться на мой канал и написать свое мнение о теме моих статей в своих комментариях и не забудьте ставить большой палец вверх. Ваша поддержка очень нужна нам.