И это в тот момент, когда Азербайджан наращивает поставки газа в ЕС, чтобы компенсировать остановку экспорта из России.
Как пишут на Западе, большую часть второй половины 2023 года Азербайджан провел, "показывая нос" Соединенным Штатам и Европейскому Союзу из-за западной критики авторитарных политических практик Баку. Но похоже, что в арсенале Запада есть по крайней мере одно оружие, способное привлечь внимание азербайджанских лидеров.
Этот инструмент – деньги. Точнее, способность препятствовать азербайджанским чиновникам передвигаться по миру и тратить их.
Правозащитники в Баку и других странах говорят, что неудивительно, что азербайджанский суд освободил из тюрьмы видного деятеля оппозиции Губада Ибадоглу вскоре после того, как 22 апреля стало распространяться новость о том, что Конгресс США собирается ввести санкции против высокопоставленных азербайджанских чиновников. Несколько дней спустя Европейский парламент также призвал ввести санкции против азербайджанских чиновников.
28 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонную беседу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, стремясь улучшить двусторонние отношения. Блинкен, согласно заявлению Госдепартамента, признал недавний прогресс в армяно-азербайджанском мирном процессе и подтвердил желание Вашингтона «сотрудничать в энергетике, климате и связи». Он приветствовал освобождение Ибадолгу из тюрьмы. В заключение заявления отмечается, что Блинкен «вновь призвал Азербайджан соблюдать свои международные обязательства и обязательства в области прав человека и освободить несправедливо задержанных в Азербайджане.
Решение бакинского суда не оправдало Ибадоглу, экономиста, который является ярым противником администрации Алиева. Несмотря на то, что он вышел из тюрьмы, он останется под домашним арестом, пока его дело будет рассматриваться в суде. Ибадоглу возглавляет Партию демократии и процветания и на момент своего ареста в июле 2023 года был приглашенным профессором в Лондонской школе экономики. Ибадоглу обвиняется в участии в схеме с целью получения прибыли от распространения «фальшивых денег или ценных бумаг организованной группой». » Он отрицает обвинения и говорит, что его дело политически мотивировано.
Корреспондент информационного агентства "Туран" в Вашингтоне Алекс Рауфоглу сообщил о готовящихся санкциях США против примерно 40 политических, силовых и военных чиновников, которые "играют активную роль в нарушении верховенства закона и прав человека в стране". Сообщается, что некоторые из высших помощников президента Алиева находятся в списке лиц, против которых могут быть введены санкции, в их числе глава президентской администрации Самир Нуриев, глава Службы государственной безопасности Али Нагиев и командующий силами специального назначения Хикмет Мирзоев. Дина Титус, демократ из Невады, является основным "мозговым центром" законопроекта о санкциях в Палате представителей.
Согласно сообщению агентства "Туран", законопроект является ответом на недавние репрессии Азербайджана в отношении независимых журналистов и гражданских активистов на фоне ухудшения отношений с США. С осени прошлого года было арестовано около 20 журналистов и активистов оппозиции, многие из них — по обвинению в контрабанде. Как и в случае с Ибадоглу, находящиеся под стражей журналисты и активисты утверждают, что дела против них сфабрикованы.
На пресс-конференции во время официального визита в Берлин президент Алиев заявил, что все дела против критиков правительства соответствуют установленным законам.
Интересно, как быстро Турция "сольёт" Азербайджан, если США введут санкции против Алиева и его приближённых?