Просмотренное за прошлый месяц снова было очень разнообразным: не обошлось без аниме, а ещё были триллеры, постапокалипсис, спорт, биография, пошлая комедия, а также два похода в театр.
Фильм «Прорваться в НБА», США, 2022
Баскетбольный скаут в исполнении Адама Сэндлера в поисках очередного таланта находит молодого испанского спортсмена, который не занимается баскетболом профессионально, но играет так классно, что, по-видимому, может стать новой звездой. Однако в мире профессионального баскетбола важен не только талант, но также мнение и капризы высоко сидящих людей.
Фильм не основан на реальных событиях, но баскетболисты в нём играют самые настоящие. Я со школы терпеть не могу играть в баскетбол (особенно после того, как из-за меня у одноклассницы случилось сотрясение мозга, что, конечно, было случайностью, но жутко неприятной), а вот смотреть его на экране оказалось довольно захватывающе. Плюс всегда приятно полюбоваться Адамом Сэндлером в новой роли. Рекомендую, если хотите посмотреть очередной спортивный фильм про путь к успеху, но без большого драматизма.
Фильм «Начало», США, 2010
Спустя больше десяти лет захотелось пересмотреть этот шедевр Кристофера Нолана, в котором, помимо остальных достоинств, ещё и собран крутейший каст.
Запутанная история, в которой воры похищают не вещи из домов, а воспоминания и данные из сознания путём проникновения в него через сон. У главного героя Кобба очень талантливая команда, способная даже создавать сон во сне, но его личные психологические проблемы могут помешать провернуть главное дело в его жизни.
Фильм «Несколько хороших парней», США, 1992
Два морпеха предстают перед судом за незаконную расправу над своим товарищем. Участь защищать их выпадает молодому самоуверенному потомственному адвокату, который явно предпочитает бейсбол жестким играм закона. Однако дело оказывается не таким простым, как ему казалось.
Честно сказать, в первую очередь мне захотелось посмотреть этот фильм из-за молодого Тома Круза и только во вторую — из-за детективного сюжета. Фильм отличный. После просмотра нет ощущения, что авторы расставили все точки над i в моральных вопросах, которые поднимаются в фильме, но это хорошая возможность на эти темы порассуждать самому и постараться сформулировать собственное отношение к увиденному.
Сериал «Fallout», США, 2024
2296 год, прошло более 200 лет после ядерной войны. Юная Люси Маклин и другие потомки привилегированных и богатых живут в благоустроенных бункерах, пока остальное человечество выживает в жёстких условиях на поверхности. В день свадьбы девушки бункер атакуют рейдеры и похищают её отца. Люси, будучи доброй и наивной, в одиночку отправляется на его поиски. В путешествии она знакомится с солдатом «Братства стали» и мутантом-охотником за головами, а также узнаёт правду о том, как жил мир все эти 200 лет.
Об этом сериале говорят все. И говорят не зря, потому что он и правда захватывающий. Хорошо, если рядом с вами при просмотре окажется человек, который играл в «Fallout» и может пояснить некоторые пасхалки, но это совсем необязательно — сюжет понятен и интересен, даже если не играл ни в одну игру из серии. Из-за всех тайн и загадок, ответы на которые мы постепенно получаем, у меня было ощущение, будто мне снова 7 лет и я смотрю «Остаться в живых» (наверное, этому ощущению ещё поспособствовало присутствие актёра Майкла Эмерсона, того самого Бена из бункера, помните?).
Фильм «Падение империи», США, 2024
В США Гражданская война. Мы следуем за командой журналистов, которые хотят успеть сделать последнее фото президента и взять у него интервью до того, как его убьют штурмующие Белый дом.
Роуд-муви, но в военном сеттинге. Весь фильм смотрится в напряжении, потому что с героями может случиться что угодно, человеческая жизнь в этих условиях не стоит ничего. Фильм снят интересно с точки зрения выбранных ракурсов и звукового сопровождения. Бывало, играет какая-то музыка, и ты пытаешься понять, почему авторы выбрали именно такую. В фильме также интересна и психологическая сторона: насколько быстро черствеет человек, когда становится военным корреспондентом, и правда ли он черствеет или просто учится поглубже заталкивать свои эмоции, когда нужно работать, но эти эмоции могут в какой-то момент выплеснуться.
Аниме «Наша семидневная война», Япония, 2019
Описание на Кинопоиске читать не советую, там не совсем верно написано. Компания из трёх парней и трёх девчонок отправляется на заброшенную фабрику, чтобы весело провести там 7 дней, отпраздновать День рождения и насладиться свободой от взрослых и школы. Но в первый же вечер они сталкиваются с обстоятельством, из-за которого следующая неделя превратится в настоящую недетскую борьбу против властей. В ходе событий подростки также разбираются в собственных чувствах и отношениях друг с другом.
Я люблю японское аниме, в которых главные герои — школьники. Есть в них что-то уютное, а ещё непривычное. У нас считается нормальным, что все одноклассники друг друга достаточно хорошо знают и по большей части все друг с другом хоть как-то общаются. А в подобных аниме сюжет нередко строится на том, что ребята друг друга часто вообще не знают, дай бог по имени назвать смогут. Просто их образовательная система отличается от нашей. В общем, как всегда, в чужую культуру погружаться очень интересно, а вот подростковые проблемы и чувства они и в Африке (или я Японии) очень подростковые и очень всем знакомые. Кстати, последние секунды мультфильма я точно включаю в топ самых неожиданных киноконцовок.
Фильм «Присцилла: Элвис и я», США, 2019
Красивый фильм о единственной жене Элвиса Пресли с момента их знакомства до развода, снятый по её мемуарам.
Мне Элвис Пресли всегда нравился, но только как яркий музыкант. Я никогда не углублялась в его биографию, и тем более в биографию его семьи. Благодаря тому, что этот фильм попал в поле зрения, я подробнее почитала и про певца, и про Присциллу, и про их дочь. Очень интересно, но, пожалуй, пусть он просто продолжит нравиться мне как парень, создававший классную музыку и образы, а то ко всему остальному сложно относиться положительно.
Фильмы «Американский пирог», части 1 и 2, США, 1999 и 2001
Фильм о четырёх друзьях, которые хотят успеть стать мужчинами до окончания школы. Вторая часть — про них же, но уже после первого года обучения в колледже.
Я никогда не смотрела эту серию (которая включает аж 8 частей), считая эти фильмы ужасно пошлыми и неинтересными. Но вот меня уговорили познакомиться с этой классикой американской комедии нулевых, и, хоть я до сих пор считаю их ужасно пошлыми, они оказались действительно угарными. А все постельные и туалетные шутки вызывают сплошной испанский стыд, ради которого такие фильмы и снимают. В общем, посмотреть ради смеха можно, а ещё ради того, чтобы понимать некоторые отсылки и мемы.
Спектакль «Хуманитас Инжиниринг»
Этот спектакль в петербургском театре под названием «Такой театр» точно должен понравиться любителям историй в духе «Чёрного зеркала». Нам рассказывают историю девушки, которая решила обратиться в компанию «Хуманитас Инжиниринг» для создания персонального робота, который должен стать её идеальной половинкой.
Постановка выглядит современно, используются современные технологии, а соответствующая атмосфера поддерживается, даже пока зрители рассаживаются на места. Концовка оказалась довольно неожиданной, и после просмотра было что обсудить. В этом театре я была уже дважды, первый раз смотрела «Цветы для Элджернона». Тоже очень понравилось исполнение этого замечательного произведения. В общем, рекомендую оба спектакля для тех, кто живёт или бывает в Питере.
Симфония «Гарри Поттер»
Мы с друзьями подумали, что организаторам этой симфонии стоит всерьёз задуматься над снижением цен. Нет, я не говорю, что нам не понравилось. Напротив, оркестр исполнил любимую музыку из фильмов, на фоне показывали отрывки, было здорово. Но я ещё никогда не видела, чтобы зал так плохо наполнился. В итоге мы, купившие самые дешёвые (относительно этих цен) билеты на самые дальние ряды балкона, сидели в партере с прекрасным видом. Как и все остальные зрители. Просто потому что людей было ооочень мало и всех просили пересаживаться ближе. Мне кажется, снижение цен помогло бы привлечь больше школьников и студентов или просто людей, которые любят слушать живую музыку, но не готовы отдавать за это слишком большие деньги.
_____________________