Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Танатофобия: что такое страх смерти и как с ним бороться

Страх смерти… Эта фобия шла рука об руку с человечеством буквально от зари времён. Конечно, инстинкт самосохранения штука полезная и есть у каждого живого существа, но человек решил и здесь выделиться. Благодаря разуму абстрактное мышление стало давать не самые приятные побочки и одной из таких как раз и оказалась танатофобия.

Откуда же всё таки берется этот страх смерти. Виновато во всём богатое воображение человека.

Вы на личном опыте должны знать, что инстинкт самосохранения это что-то типа “заводских настроек”, которые с трудом сбросишь. Проще говоря - при возникновении опасности, у всех живых существ возникает лютое, бешеное желание жить и мозг на автомате даёт команду либо бежать, либо нападать.

Собственно, поэтому птицы, здраво оценив свои силы, улетают зимой на юг, медведи ложатся в спячку, а прочие белки заполняют своё дупло орехами.

С людьми базис в принципе, такой же, но в отличии от животных кроме биологии и инстинктов, природа наградила нас ещё и психологией. И если отдельный индивид, обладая широтой сознания, чересчур сильно впарится в тему смерти и во время не остановит подобную рефлексию, то его, как в том анекдоте, ждут два пути:

Первый - физиологический страх смерти. Проще говоря, пациент будет очень сильно боятся расстаться с жизнью по причине болезни, несчастного случая, частного случая и всего такого. В особо запущенных случаях такие люди начинают мерять пульс и температуру по сто раз в минуту, с помощью интернета искать у себя симптомы рака, а потом молить врачей организм на предмет отсутствия опасных для жизни организмов.

И первый путь, возможно не самое худшее. Ведь есть второй вектор страха смерти – психологический.

И если у человека постоянные мысли о том, а что там после смерти, как ее избежать, вопросами «а есть ли там вообще что-то» и прочими вопросами, которыми постоянно крутятся у него в голове, тогда можно сказать, что у человека Танатофобия.

Проще говоря танатофобы бешено боятся умереть, либо волнуются, что умрет кто-нибудь из их близких людей, испытывая при этом сильную тревогу и стресс.

Возникают такие мысли не на ровном месте. Самый популярный активатор танатофобии это смерть близкого человека или собственный негативный опыт при котором сам человек чуть не отправился на тот свет.

Вызвать страх смерти также способен негативный информационный фон. Это то, с чем мы сейчас живем - конфликты под боком и эпидемии, шагающие по планете.

Бывают и менее объективные причины - например, чересчур опекающие родители, после отрыва от которых человек перестает чувствовать себя в безопасности. Также частенько Танатофобия возникает у людей столкнувшихся с кризисом среднего возраста, когда приходит осознание что плюс-минус полжизни уже всё.

Как преодолеть страх смерти, если он внезапно накатил.

  1. Спокойно, без паники! В целом это и есть первый пункт – остановить панику!
  2. Три глубоких вдоха, а затем начинайте дышать плавно и равномерно с акцентом на выдох.
  3. Дальше возвратитесь в настоящий момент и посмотрите, стоит ли смерть перед вами. Оглядите комнату и покажите своему мозгу, что вы в безопасности, что нет никого, кто хочет вас убить или напасть.
  4. Посчитайте предметы в комнате одного цвета - помогает!
  5. Представьте что вы в каком-нибудь классном, безопасном месте и применяй методику заземления. Всё просто: перечислите про себя или вслух 5 предметов которые видите, 4 звука которые слышите, 3 ощущения которые осязаете, 2 запах и 1 вкус.

Вывод из всего этого простой - танатофобия штука достаточно мощная и да - бой со смертью будет у каждого из нас и каждый из нас его проиграет.

Но есть и хорошая новость - это не самое главное. Главное это то, что мы живы здесь и сейчас и у нас есть всё необходимое для того, чтобы как следует насладиться жизнью. В этом, пожалуй, и заключается главный парадокс - чем больше мы беспокоимся о смерти, тем меньше мы живём. Чем больше мы живем, тем мы меньше беспокоимся о смерти.

Автор: Екатерина Милиновская
Специалист (психолог), Лайф-коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru