Все мы в какой-то момент своей жизни задумываемся: а каково это — узнать, что жить тебе осталось, к примеру, всего год? Какие чувства испытывает человек, осознав сей трагичный факт? Джонатану, герою книги Лорана Гунеля «День, когда я научился жить», довелось на собственной шкуре испытать подобное. О чем сегодня и поговорим.
Предсказание цыганки
Жизнь Джонатана протекала спокойно и размеренно, ничего не предвещало беды. Работа в небольшой страховой фирме, которой он владеет вместе с другом и бывшей женой, завтраки в летнем кафе в компании все тех же партнеров, а по выходным — чудесное время с дочкой, которая после развода осталась жить с мамой.
Но однажды, прогуливаясь, Джонатан встречает уличную цыганку, которая ни с того ни с сего заявляет ему: «Ты скоро умрешь!», после чего кинематографично удаляется в закат. Поначалу он не воспринимает ее слова всерьез и расценивает все это как шутку, но мысль о правдивости предсказания уже пустила корни в его голове и постепенно начинает все больше занимать Джонатана. Вскоре наш герой уже не сомневается в приближающейся кончине и впадает в депрессию.
Сложно сохранить привычный ритм жизни, когда узнаешь плохие новости о себе или своих близких. Зачастую хочется забиться в глубокую «норку» подальше от всех и тихо страдать в одиночестве. В конечном итоге остаешься наедине с самим собой, терзаемый мыслями о несправедливости судьбы.
Трудно вглядываться в себя, когда боишься увидеть там всю ту же тревогу.
Что-то подобное переживает Джонатан, убедивший сам себя в неминуемом исполнении пророчества. Он берет перерыв в работе, обрывает контакты и уезжает в деревню к тетке. Только не в глушь, в Саратов, а в горы на побережье океана. Здесь ему предстоит переосмыслить свою жизнь и, как гласит название книги, заново научиться жить.
Авторский курс «Живи правильно!»
Покинув город, Джонатан сбегает не только от окружающего мира, бывшей жены, дочки и надменного друга, но и от тяжелых мыслей. В горах он обретает душевный покой, что позволяет ему свежим взглядом оценить то, как он живет.
Целыми днями он гуляет по дикой природе, копается в огороде, а вечера проводит за разговорами с тетей о смысле жизни. По невероятному стечению обстоятельств тетя Джонатана оказалась абсолютно уникальным человеком, знающим о жизни ВСЁ!
Это буквально психолог, философ, биолог, археолог и духовный гуру в одном лице. Используя свой невероятный жизненный опыт, тетушка промывает моз… направляет племянника на праведный путь. Основной посыл ее нравоучений: ценить то, что имеешь. Будь то электричество, водопровод, выращенный урожай или время, отведенное тебе на белом свете.
В этот момент книга проговаривает очевидные вещи и отсылает к буддизму. Неимоверно скучно читать такие пресные высказывания, как: «перед смертью нужно познать собственную жизнь и насладиться ею» или «необходимо найти свое предназначение». Эти несколько глав навевают тоску, а персонаж тети главного героя вызывал у меня лишь раздражение, которое в финале только усилилось.
Чему же научился наш герой?
Джонатан возвращается в Сан-Франциско совсем другим человеком. Он полон решимости провести остаток жизни, совершая хорошие дела во благо других людей. Так он видит жизнь в согласии с собой, как завещала любимая тетушка.
Он снова вернулся к работе, только теперь стал вести дела в интересах клиентов, а не личной выгоды. Заключая договора без навязывания услуг и переплат, Джонатан заработал любовь простых людей. Он стал получать удовольствие от работы, которая наконец обрела смысл.
В своем стремлении сделать мир лучше Джонатан будто ищет искупление. Но за что? За то, что жил обыкновенной потребительской жизнью? На мой взгляд, герой хоть и обрел гармонию, но при этом превратился в забавного чудака.
Делать людям добро — то же самое, что делать добро себе самому.
Параллельно с основной сюжетной линией развиваются еще несколько небольших историй людей, в чьей жизни присутствуют психологические проблемы.
Неприветливый владелец кофейни Гэри, потеряв жену, старается наладить отношения с детьми. Остин Фишер, теннисист, стремится к своей мечте — победе в крупном турнире, но ему приходится сталкиваться с ненавистью со стороны журналистов, комментаторов и болельщиков. Райан, человек, ведущий затворнический образ жизни, целыми днями тайно снимает прохожих на видео и публикует их в своем блоге.
В финале все эти истории естественным образом заканчиваются хеппи-эндом благодаря прямому или косвенному вмешательству изменившегося Джонатана.
Гэри все-таки пересилил себя и смог выразить свои чувства детям. Фишер проиграл турнир, но получил долгожданные овации болельщиков. Райан удалил блог и даже подумывает выйти на улицу, чтобы посидеть в кафе среди «придурков», над которыми так долго смеялся.
Лоран Гунель создал очень добрую книгу с правильным посылом. Однако те идеи, на которых автор делает акцент, и так понятны каждому. Я не увидел в книге глубоких мыслей и философии. Судя по тому, что я слышал об авторе, все его книги схожи в этом плане.
«День, когда я научился жить» — прекрасная книга для лёгкого чтения. Она поможет вам расслабиться и приятно провести время, не требуя напряженного мыслительного процесса. Однако, если вы ищете более глубокое произведение, то эта книга, к сожалению, не подойдет.
А вы читали книгу? Как относитесь к творчеству Лорана Гунеля?
Спасибо за прочтение. Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал "Читайте Книги!". Буду рад каждому подписчику!
Рекомендую к ознакомлению другие материалы блога: