Найти в Дзене
Читайте Книги!

Почему мне не понравился "Заххок" Владимира Медведева

Сегодня хочу сказать несколько слов о романе Владимира Медведева "Заххок". Точнее, кратко пройтись по основным моментам, которые сложили мое суждение о книге. Спойлер: в большей степени негативное.

Таджикистан, гражданская война 1990-х. В центре романа ‒ судьба русской семьи, по воле обстоятельств оказавшейся в заложниках у новой криминальной власти страны. Повествование идет сразу от лица семерых рассказчиков, с разных ракурсов открывая читателю жестокий и экзотический мир Центральной Азии.

"Заххок", очевидно, для современной российской литературы явление знаковое, о чем красноречиво говорит прописка в шорт-листах престижных литературных премий. Пропускать его точно не стоит: все-таки произведения подобного качества на нашем книжном рынке появляются далеко не каждый день. А вот зайдет или нет ‒ вопрос открытый.

Меня "Заххок" больше разочаровал, нежели удивил. И сейчас я вкратце приведу несколько моментов, повлиявших на мое впечатление от романа.

Понравилось:

  • Описание Таджикистана, его обычаев, устоев, коренных жителей. Это самая сильная и интересная часть романа. Если верить "Википедии", Владимир Медведев большую часть жизни прожил в Таджикистане. Оно и видно: книга написана с большой любовью к этой стране, хоть и затрагивает не самый приятный период ее истории.

Не понравилось:

  • Семь рассказчиков это чересчур много. Особенно, когда "страничное время" поделено неравно: кому-то досталось две-три главы, а кому-то ‒ все десять. Читатель вроде бы видит некоторые события с разных углов, но проблема в том, что зачастую этот трюк не дает никакой новой информации.
  • Завязка не получает развития. "Заххок" стартует с места в карьер, строит из себя детектив, чтобы спустя несколько глав оборвать сюжетную линию и начать все с начала. Убийство, которое порождает непреодолимые обстоятельства для героев, остается эдаким прологом, так и не получив продолжения.
  • Из всех героев, а их здесь около десятка, достаточное внимание автора получил только Даврон. Это единственный персонаж, у которого четко прослеживается арка героя. Остальные действующие лица в основном топчутся на месте и не развиваются.
  • Сам Даврон получился слишком приторно-правильным. Непобедимый, всеми уважаемый герой, которому не чужды понятия чести и справедливости. Шаблон на шаблоне. Ближе к концу начинает подташнивать от его чрезмерной самоуверенности и рассуждений о фазе, которую пробило на очередном встречном.
  • Зухуршо в роли неудавшегося антагониста. Поначалу Медведев нагоняет на Зухуршо завесу из тайны и трепета, рисует его жестоким, безжалостным и решительным бандитом. Но уже спустя пару глав выставляет неуверенным в себе клоуном, которому дали немного власти. Даже свой конец он встречает со спущенными штанами. У меня сложилось впечатление, что автор так до конца и не определился, каким человеком является Зухур.
  • Несбалансированное повествование. "Заххок" читается вязко, местами даже скучно. Очень часто после активных действий в одной главе, в следующей ‒ повествование перескакивает к другим действующим лицам и событиям. Автор постоянно отходит от основного сюжета, чтобы показать очередную специфическую особенность быта таджиков, что никак не влияет на историю, но изрядно затягивает повествование.

Все это является исключительно читательскими придирками и не претендует на объективную критику. Я не оспариваю талант Владимира Медведева и не принижаю достоинства романа. Видимо, у меня изначально были слишком завышенные ожидания от книги. В действительности "Заххок" для меня оказался книгой с красивыми декорациями, но абсолютно проходной историей.

А вы читали "Заххок"? Расскажите в комментариях, что думаете о книге. Может согласны со мной, или, наоборот, горите желанием растоптать мои субъективные аргументы?

-2

Спасибо за прочтение. Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал "Читайте Книги!". Буду рад каждому подписчику!