Найти тему

Дела тепличные

Оглавление

Здравствуйте, дорогие гости моего канала!

Давно не писала – столько дел весной, что даже головы поднять некогда.

Первым делом я в теплице разбросала по грядкам мел. Почва у нас довольно кислая. Мел нужен, чтоб ее раскислить.

Разбросала по грядкам в теплице мел.
Разбросала по грядкам в теплице мел.

Затем в теплице посадила зелень и редис. Занялась этим я 26 апреля. Прошло 5 денечков, и моя редиска уже начала всходить. Ну и салат тоже потихоньку всходит.

Редиска дружно всходит
Редиска дружно всходит

Редисочку, кстати, я не выбирала по отзывам. Просто прочитала описание и взяла. Тем более цена была просто смешная – 10 рублей за пакетик. А потом так много положительных отзывов на нее прочитала, что была очень удивлена.

Редис «18 дней» (производитель – Гавриш)

Это скороспелый сорт. Плоды имеют цилиндрическую форму, розовато-красные, кончики белого цвета. Масса одного экземпляра 17-20 г. Серединка белая, довольно сочная, слабо острая. Часто используется для повышения иммунитета, а также в кулинарных целях. Съедобными считаются как корнеплоды, так и листья. Чаще всего применяется в свежем виде.

Очень люблю редис удлиненной формы. Раньше мама сажала 2 вида редиса – круглый и удлиненный (сортов, конечно же, никто и не вспомнит), и круглый редис всегда был острый, а удлиненный нежный и сладковатый. Так как острый редис мне не очень нравится, то теперь чисто интуитивно выбираю удлиненный.

На сорта салата тоже выбор пал просто после прочтения описания. Но отзывы на них довольно противоречивые. Может все зависит от агротехники. Посмотрим, как они получатся у меня.

Рядом с редиской я посадила салат Кучерявец Одесский.

Салат Кучерявец Одесский (производитель – Гавриш)

Еще один представитель полукочанных салатов. Характеризуется как среднепозднее, устойчивое к цветушности и высокоурожайное растение. Листья салата имеют светло-зеленый цвет, хрустящую и сочную основу с отменным неповторимым вкусом. Кочан характеризуется рыхлостью, нежностью и отсутствием горечи. Вес одного кочана в среднем составляет 200 г.

Кстати и редиса «18 дней», и салата Кучерявец Одесский в пакетике было довольно много. Мне хватило на 2 бороздки довольно частого посева семян. Это приятно удивило.

И рядом с редисочкой посадила укроп Аллигатор – все уже про него знают, и очень положительно о нем отзываются. Укроп у нас в огороде вообще растет самосевом по всему огороду. Но он очень быстро уходит в зонтик. А хотелось побольше и подольше зелени. Семян, кстати, в пакетике тоже много, даже не весь пакет израсходовала. Возможно, в июне-июле еще досажу для зелени в салатики со своими помидорками и огурцами.

Укроп пока не всходит, потому что, как я начиталась, у него семена покрыты эфирными маслами, которые замедляют процесс всходов. У моркови та же беда. Для того, чтоб семена этих культур быстрее взошли, их нужно предварительно вымочить в горячей воду (примерно 50°С – это когда вода горячая, но рука терпит). Для этого нужно насыпать семена в марлю, бинтик или тканевую салфетку, завязать эту салфетку, чтоб семена не выпали, и поместить в горячую воду (50°С) примерно на 20-30 минут. Потом семена нужно отжать от воды немного, разложить на сухой салфетке для того, чтобы подсушить, а потом сеять. Но мне очень неудобно сеять влажные и набухшие семена моркови и укропа, т.к. они очень мелкие и прилипают к пальцам при посадке. Этот метод имеет место быть, но лично для меня он неудобен. Да и торопиться особо некуда.

А вот с другой стороны я посадила салат Московский парниковый.

Вторая грядка в теплице. Тут пока тишина.
Вторая грядка в теплице. Тут пока тишина.

Салат Московский парниковый (производитель - Уральский дачник)

Один из самых ярких примеров скороспелого листового сорта салата. Лист данного салата имеет светло-зеленый цвет с нежным, сладким вкусом без наличия горечи. Вес растения после созревания может составлять 90-100 г. Помимо высоких вкусовых качеств, этот салат характеризуется устойчивостью к цветушности и высокой урожайностью. Отлично подходит для использования в свежем виде. Растение хорошо переносит низкие температуры воздуха. Главное полезное свойство салата кроется в наибольшем среди подобных растений содержании кальция и большом количестве минеральных солей.

Семян в этом пакетике было меньше – хватило на 1 борозку. Но нам точно хватит – зелени не очень много едим.

Пока в теплицу рано пересаживать рассаду перцев, томатов и баклажанов, а тем более огурцов, так как почва прогрелась еще недостаточно для этих культур. Я решила использовать полезную площадь для посадки рассады бархатцев. Они пока еще не всходят, но я не переживаю - бархатцы можно посадить еще попозже. Они довольно долго цветут. И вообще это для меня самые неприхотливые цветы. Цветут долго, засухи и холодов не боятся. Выбрала для себя небольшие бархатцы – 30-35 см в высоту. Так они смотрятся более декоративно. Есть много информации, что бархатцы хорошо сажать рядом с капустой – они отпугивают вредителей. Попробуем.

Кстати, в моей рассадной емкости капуста довольно сильно вытянулась, несмотря на то, что света много. Поэтому подсадила еще 2 бороздки капусты в теплице на рассаду – Подарок, про который я уже писала, и Июньская.

Капуста белокочанная Июньская (производитель – Поиск)

Один из лучших сортов ранней скороспелой капусты. К ее преимуществам следует отнести приятный вкус, стойкость к холодам, одновременное созревание кочанов. Растение аккуратное, маленьких размеров с мелкой розеткой. Листья имеют светло-зеленый окрас, вес одной головки от 0,9 до 2,4 кг. Сорт Июньский устойчив к растрескиванию кочана, поэтому убирать капусту нужно вовремя.

Еще я решила вынести рассаду томатов и перцев в теплицу на закаливание. Там она живет уже пару дней. Днем не так за нее страшно, хотя солнце очень сильно нагревает воздух, иногда до 40°С. А вот ночью у нас все еще довольно прохладно – на улице до +6°С. Пока с ней ничего страшного не происходит. Ключевое слово «ПОКА». Поливаю ее по мере надобности – если ее залить, и температура ночью сильно опустится, то листья могут побледнеть, растения заболеют хлорозом. Так что лучше недолить воды, чем перелить.

Рассада в теплице. Расставила по сортам.
Рассада в теплице. Расставила по сортам.

Часть рассады перцев и баклажанов оставила дома. Они не так сильно затеняют окна, поэтому решила их пока не выносить. Да и баклажаны, и перцы, насколько я знаю, гораздо больше томатов боятся холодов и перепадов температур. В нашей средней полосе с частыми возвратными заморозками вырастить, например, баклажаны очень сложно, а вот томаты растут неплохо.

Кстати, 4-5 мая у нас в Ивановской области ожидаются заморозки до -2°С. Надеюсь, моя рассада максимально безболезненно их переживет. Много смотрела способов для обогрева рассады в заморозки. Укрытие для меня неудобно. Решила нагреть воды в ведрах до состояния кипятка и принести в теплицу. Посмотрим, как работает данный метод.