В этом году в Астраханской области ловить воблу можно было с 20 по 30 апреля. С сегодняшнего дня, с 1 мая, и до 31 декабря 2024 года вылов воблы запрещен.
Напомним, что в соответствии с приказом Минсельхоза в Астраханской области с 6 апреля действует запрет на вылов воблы, плотвы и сельди-черноспинки. Запрет распространяется до конца года и на промышленных рыбаков, и на рыбаков-любителей. Если для воблы в этом году сделали "окно" для лова с 20 по 30 апреля, то сельдь-черноспинка и плотва попали под запрет до конца года без каких-либо "окон".
Тотальный запрет на промышленное и любительское рыболовство сельди-черноспинки действует по всей области, а в Икрянинском, Камызякском, Володарском, Лиманском, Красноярском, Наримановском и Приволжском районах — также на промышленный и любительский вылов плотвы.
Что же грозит нарушителям? Они могут быть привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП. Граждан ждет штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией плавсредства и орудий лова.
За нанесение ущерба родной природе за каждую воблешку, выловленную в период запрета, придется платить компенсацию в 500 рублей, за сельдь-черноспинку — 685 руб. (постановление правительства РФ № 1321 от 3 ноября 2018 г.).
Если в деяниях нарушителя будут установлены признаки браконьерства — незаконный вылов в крупных размерах, применение запрещенных орудий лова (в том числе электроудочек), рыбалка в запретных местах и т.д. - то это уже статья 256 УК, от штрафа в 300-500 тыс. рублей до двух лет заключения.
В Астраханской области с сегодняшнего дня запрещено ловить воблу. Каков штраф за рыбку
1 мая 20241 мая 2024
60
1 мин