Нейросети все более плотно входят в нашу жизнь. Они рисуют за нас, разговаривают за нас и с нами, а порой и думают за нас. С одной стороны, это безумно пугает, ведь до какого масштаба может расти искусственный интеллект – одному нейробогу известно. Но с другой стороны, нейросети стали удобным инструментом для работы во многих профессиях, в том числе и для дикторов. Не верите? Сейчас расскажу, как я использую ИИ в своей работе и почему, по моему мнению, нас – дикторов - нейросети заменят не скоро.
Нейросети заменят дикторов?
Начну с того, что сейчас очень широко обсуждается в дикторских кругах: нейросети нас заменят. Вполне возможно, что когда-нибудь это и произойдет, но точно не в ближайшем будущем. Да, сейчас нейросети могут озвучить и рекламный ролик, и аудиокнигу, и даже медитацию (это цирк вообще).
Но.
Во-первых, это слышно, ведь эмоции для искусственного интеллекта пока что недоступны. А во-вторых, им все равно нужен человек: именно человек должен расставить дополнительные ударения, логические паузы, акценты. Для меня нейросеть – это все же инструмент, который только в умелых руках может показать хороший результат.
Для примера прилагаю видео, в котором текст, видео и звук полностью сгенерированы нейросетями. За шутки отвечал Chat GPT, видео рисовал «Кандинский» от Сбера, а озвучили все это SteosVoice.
Как можно заметить, шутки в восторг не приводят, видео выглядит криповенько, а с ударениями и логикой текста у ИИ пока не очень. Но с другой стороны, все это сделано практически без моего вмешательства, а это, согласитесь, круто. Возможно, когда-нибудь нейросетки и будут делать годный стендап, а комики будут нервно к*рить в сторонке вместе с дикторами, но я думаю, что это произойдет нескоро.
Нейросети воруют голос
В 2023 году дикторское сообщество потрясла новость: у диктора своровали голос, создали на его основе голосовую модель и теперь практически любой желающий может воспользоваться голосом девушки и озвучить буквально ВСЕ ЧТО УГОДНО: порноролик, политический ролик и прочее. А в случае проблем диктору придется доказать, что это не она озвучивала.
Вот это действительно страшно. И страшно не потому, что кто-то на этом может заработать. Пугает то, что этим могут воспользоваться мошенники, твоим голосом может зазвучать ролик или книга, противоречащие твоим убеждениям.
Считаю, что для этой сферы необходимо ввести законодательное регулирование, потому что сейчас наши голоса практически не защищены.
При этом, хочу отметить, что некоторые дикторы добровольно разрешают использовать создателям нейросетей свой голос (так работает, например, SteosVoice). Они отмечают, что кому надо - все равно закажут их живое исполнение, а кому надо – украдут их голос и сделают свою голосовую модель. А так хоть копеечка капает.
Для чего я использую нейросети
В своей работе я достаточно часто использую нейросети. В основном, конечно, для генерации изображений, которыми я украшаю ознакомительные фрагменты аудиокниг. Практически все изображения в видео и статьях на моем канале сгенерированы различными нейросетями (чуть позже расскажу, какие я использую).
Кроме того, периодически генерирую тексты для роликов (например, для медитаций, которые мне нужны были для примера).
Надеюсь, в будущем нейросети смогут помогать мне обрабатывать записи (а то с аудиокнигами порой возиться очень не хочется), но пока тот уровень, который они могут предложить, недостаточно хорош.
Какие нейросети я использую в работе
Перечислю несколько, которые использую наиболее часто.
1. Кандинский от Сбера (картинки)
2. Stable Diffusion (картинки)
3. MidJourney (картинки)
4. Dream by Vombo (картинки)
5. GigaChat (текст)
6. ChatGPT (текст)
7. ВидеоКандинский (видео)
8. SteosVoice (голос)
Выводы
Несут нейросети зло или добро, покажет лишь время. Для меня они остаются удобным инструментом и помощником в работе, и, надеюсь, человечество продолжит их контролировать. Несомненно, в каких-то сферах искусственный интеллект заменит человека. Но точно не везде и не на 100%. С приходом радио говорили, что газеты станут никому не нужны. С приходом телевидения – хоронили радио. А когда появился интернет – пророчили полную гибель всех СМИ. Однако мы по-прежнему читаем газеты, слушаем радио и смотрим любимые передачи по ТВ.
Так ли страшен черт, как его малюют?)
Поближе познакомиться с нейросетями можно на выставке Дзена «Новое искусство: Алгоритмы. Нейросети. Технологии». Я думаю, что там каждый сможет найти ответы на свои вопросы и решить для себя: дружить с нейросетями или бояться их.